mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Categories:

Немного фантастики в ленту

Эпиграф.
Я слышал разговорчики, что когда-то капеллан не шел в бой вместе со всеми, но понять не могу, как же они тогда жили? Я хочу сказать: как капеллан мог кого-то благословлять на что-то, чего сам делать не хотел? В любом случае, у нас в мобильной пехоте в бой идут все и сражаются все, от капеллана до повара, и даже писарь нашего Старика. Как только мы вылетим из шахты пусковой установки, на борту не останется ни одного Разгильдяя — за исключением Дженкинса, но тут не его вина.
Роберт Хайнлайн - "Звездный десант"

Контрэпиграф

«Генералы не бегают, — гласила тогдашняя армейская мудрость, — ибо в мирное время зрелище бегущего генерала вызывает смех, а в военное — панику»
Из просторов интернета




Телеканал «Звезда» опубликовал кадры боя с террористами, которые взяли в окружение бойцов российской военной полиции под Хамой. На помощь полицейским был отправлены бойцы Сил специальных операций во главе с Героем России генерал-майором Виктором Шуляком.

..................

В некоторых обсуждениях встречал недоумение - почему целый генерал майор возглавил операцию по деблокированию отряда военной полиции. Мол данная операция была вызвана экстренной необходимостью, басмачи прямо вот подготовленные и т.д.
Не будем в виде неких контраргументов этой точки зрения вспоминать отсутствие 200-х у нас и заявление МО с прямыми обвинениями ЦРУ в руководстве басмачами.
Это само по себе наводит на мысли о некой готовности Российских ВС к такому развитию событий.
Давайте посмотрим на краткую биографическую справку на генерал-майора Шуляка.



Дата рождения
29 августа 1968 (49 лет)
Место рождения
Никопольский район,
Днепропетровская область, УССР. Окончив среднюю школу, был призван на военную службу в 1985 году. В 1989 году окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Служил в ГДР и частях Киевского военного округа, командовал разведвзводом. В 1991 году переведён в части морской пехоты Краснознамённого Северного флота, где командовал взводом разведки и десантно-штурмовой ротой. В январе 1995 года в составе сводного батальона морской пехоты Северного флота прибыл в Чечню для выполнения боевых задач. С 11 января 1995 года непрерывно находился в боях, участвовал в штурме центральной части Грозного. 13 января рота Шуляка ворвалась в здание Совета Министров Чеченской республики и выбила оттуда боевиков, а затем выдержала контратаки. 15 января лично уничтожил три пулеметных расчета дудаевцев. Получил ранение средней тяжести, но остался в строю и уничтожил еще две огневые точки. Вскоре был ранен вторично.

Указом Президента Российской Федерации от 17 апреля 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга капитану Шуляку Виктору Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»
В 1999 году окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе, а в 2005 году — Военную Академию Генерального Штаба. В настоящее время проходит военную службу в Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации в должности профессора кафедры военного искусства, генерал-майор ( с 10 июня 2017 г.)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шуляк,_Виктор_Валерьевич

Помимо героической биографии , которая говорит, как о личном мужестве , так и великолепной профессиональной подготовке и опыте , обратил внимание на пункт, где говорится о Шуляке - профессоре кафедры военного искусства. И что то мне подсказывает, что данная операция ВС РФ носила подготовленный характер , который и проявился в результатах. И что важно - видно то качество современной Российской Армии, которое описал Хайнлайн. В бой идут все. И обучение происходит не только в кабинетах.
И еще маленькое замечание. Может показаться странным ,что при таком развитии событий взвод военной полиции по сути оказался приманкой. И это (несомненно) может вызвать бурю негодования общественности либероидной наружности и примкнувшего к ним Мурида. И здесь в полемику вступать не стоит. Пусть орут. Просто стоит перечитать того же Ханлайна. И поразмышлять на заданную тему.
....................................................

Цитаты из Ханлайна...

―Разве ты не знаешь, что такое сержант?
―Ну... я только изучаю...
―У сержантов нет матерей. Ты можешь спросить любого, прошедшего подготовку. — Он выпустил в нашу сторону облако дыма. — Они размножаются делением… как все бактерии...

―Пожалуй, я сделал очень важное открытие в лагере Курье. Счастье состоит в том, чтобы до конца выспаться.
―Только в этом и больше ни в чём.
―Почти все богатые люди несчастны, так как не в силах заснуть без снотворного. Пехотинцу, десантнику пилюли ни к чему. Дайте десантнику койку и время, чтобы на неё упасть, и он тут же заснёт и будет так же счастлив, как червяк в яблоке.

―Тогда мы и узнали, что десант никогда не бросает своих, пока есть хоть малейший шанс на надежду.

―От десантника не ждали долгой жизни, смерть была частью его профессии. Но в Мобильной Пехоте очень заботились о том, как ты умрёшь.

―Ты рождён, чтоб быть виновным, иначе ты не был бы здесь!

―Война — не простое насилие, убийство. Война — это контролируемое насилие, предполагающее определённую цель. А цель — это поддержка решения правительства силой.

―Нельзя убивать противника только для того, чтобы его убить. Главное — заставить его делать то, что ты хочешь. Не убийство... а контролируемое и целесообразное насилие.

―Мы слишком мало ценим то, что нам даётся без усилий... и было бы очень странно, если бы мало ценилась такая удивительная вещь, как свобода. ~Томас Пейн

―Главные принципы жизни не меняются, и, если человеку нужно сказать об одном из них, ему необязательно — как бы мир ни менялся — заново что-то формулировать.

―Существует старинное предание, утверждающее, что «самое дорогое в жизни — это свобода». Это неправда.
―Абсолютная ложь. Трагическое заблуждение, приведшее к закату и гибели демократии в XX веке. Все пышные эксперименты провалились, потому что людей призывали верить: достаточно проголосовать за что-нибудь, и они это получат... без страданий, пота и слёз.
―Свобода сама по себе ничего не значит. Потому что за всё надо платить.
―Даже возможность дыхания мы покупаем ценой усилий и боли первого вздоха.

―Дерево Свободы должно время от времени омываться кровью патриотов. ~ Томас Джефферсон, 1787 г.

―Войны выигрываются не обороной, а нападением — это азбука.

―Мне нечего вам предложить, кроме крови, тяжёлого труда, слёз и пота. ~ У.Черчилль, солдат и государственный деятель XX века

―Но есть ли у человека право заселять Вселенную? Человек есть то, что он есть, — дикое животное с могучим инстинктом выживания и самосохранения.

―Вселенная сама даст нам знать — имеем ли мы право на её освоение или нет.

―Некоторые парни полагают, здесь у нас ясельки для новорождённых. Так вот. Это не так. Понятно? ~Высказывание, приписываемое одному героическому капралу, командовавшему у стен Трои. 1194 год до н. э.

―И запомни: никогда ничего не добьёшься, пока не научишься определять, что для тебя в данный момент самое главное.

―Твой дом там, где твоё сердце.

―В каждом деле нужно соблюдать меру.

Tags: Щит и Меч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments