tolbino (tolbino) wrote in putin_slil,
tolbino
tolbino
putin_slil

Categories:

Неожиданные последствия спортивной дисквалификации

Жил в ЮАР молодой перспективный фехтовальщик Родни Уилкинсон, был чемпионом свой страны, мечтал об олимпийском золоте, но суровые олимпийские чиновники отлучили его страну от олимпийского движения. Виной всему этому был, как мы все знаем, допинг апартеид. Спортсмен не горевал, а просто бросил университет и подался в хиппи, как тогда, в конце 70-х, было модно. Подругой же его была логопед Хэзер Грей. После того, что произошло дальше, все поняли, что хиппи и логопед - страшная сила, о чем и писали потом в прессе.
В 1976 году в ЮАР около города Кёберг начали строительство первой на африканском континенте АЭС, которую бесхитростно и назвали АЭС "Кёберг". Она и до сих пор остается единственной в Африке. Вот такое замечательное сооружение

Жизнь хиппи была хоть и нескучной, но безденежной (не так, как у хипстеров сейчас))), поэтому Родни пришлось пойти на работу, а чтобы далеко не ходить, устроился на строящуюся АЭС. Бунтарский дух привел его, белого (!) в ряды чернокожих борцов с апартеидом. Афроафриканцы приняли его в отдел спецопераций Африканского Национального Конгресса (АНК, а в те годы эта аббревиатура была на слуху), где и запланировали диверсию на атомной станции.
Борцы за светлое будущее темнокожих людей не планировали катастрофы, и постарались, чтобы не было жертв. Смысл был в том, чтобы продемонстрировать "длинные руки" АНК. Городские легенды говорят, что чертежи зданий добыла логопед, а изучали их некие специалисты из развитых стран (злые языки утверждают, что говорили эти специалисты по-русски). А сам хиппи заложил магнитные бомбы у крышек реакторов (повредить их взрывом невозможно, но психологический эффект от самого факта колоссальный), у стенки защитного контейнера и в зале щита управления с целью повредить кабели сигнализации и управления.
Диверсию назначили на 16 декабря 1982 года. Дата была выбрана неслучайно. При апартеиде 16 декабря праздновалось как день победы африканеров над зулусами в 1838 году, или как день окончательного установления господства на юге Африки белой расы. Для АНК 16 декабря имело свой смысл. В этот день в 1961 году первый бой приняла организация "Умконто ве сизве", вооружённое крыло АНК.
Незадолго до диверсии на станции случился пожар из-за короткого замыкания. Обычное дело, но высшие функционеры АНК (они знали о планируемой операции, но не были посвящены в детали) решили, что это и есть диверсия. АНК протрубил на весь мир об успешной атаке на АЭС "Кёберг", наверное, поэтому во всяких википедиях до сих пор сообщается, что 8 января 1982 года на АЭС было совершено вооруженное нападение, что немного неправда.
А правда в том, что мины взорвались почти как задумано, 16 декабря. С единственной разницей - пружины у часовых механизмов были слишком хрупкими, и вместо одновременных взрывов получилась серия последовательных, отстоящих друг от друга на несколько часов. Что, впрочем, только добавило паники на станции.
Успешная диверсия привела к тому, что пуск станции был отложен на 18 месяцев. Непосредственный урон и убытки от переноса сроков оцениваются в 519 миллионов долларов. Спустя несколько дней после диверсии коммандос ЮАР атаковали лагеря АНК в Лесото, убив 42 человека, включая женщин и детей. Рейды прошли под флагом "Возмездие за Кёберг". Уилкинсон и Грей бежали в Мозамбик, откуда перебрались в Великобританию. В родную страну они смогли попасть вновь только после краха режима апартеида.
Подробнее тут: http://atominfo.ru/newsk/r0519.htm
Да, и про Каталонию вспомнилось, сейчас это модная тема. В декабре 1977 года баскские сепаратисты взорвали на АЭС Лемониз, находившейся в стадии строительства, несколько бомб, что привело к повреждению корпуса ядерного реактора и парогенератора. Двое рабочих были убиты. Станция, практически готовая, так и не была пущена.

Опасайтесь логопедов.
Tags: Однажды в Америке (С), Уроки истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments