София Ванесса (elena155) wrote in putin_slil,
София Ванесса
elena155
putin_slil

Как спасали белого медвежонка.




[дальше]
Сообщения о встрече с белым медведем стали поступать еще в начале сентября. В первый раз его увидели у озера Палгын в 12 км от села Сылгы-Ытар. Затем его заметили 11 сентября на участке Помазкино. Перед этим жители видели, как медведь переплыл реку Колыма.

Тогда выезд инспекции не принес результатов, к тому времени зверь уже покинул территорию. Но позже его заметили члены экипажа корабля СПН-102 в районе участка Верхние Кресты Среднеколымского района. А 20 сентября медвежонка заснял на видео местный житель.

Для уточнения ситуации и определения оперативной обстановки на данную местность выехала группа. Был установлен факт нахождения зверя и получены устные сведения, что медведя наблюдают на этой территории вторую неделю. В связи с тем, что детеныш уже довольно длительное время находится один в удаленном от привычных мест обитания, была реальная угроза гибели от крупных хищников, голода или браконьерства. Министерством охраны природы РС(Я) было получено разрешение в Росприроднадзоре РФ на отлов с последующей передержкой и реабилитацией в зоопарке «Орто-Дойду».

27 сентября в Среднеколымский улус вылетели главный специалист Дирекции биоресурсов и ООПТ Роман Сметанин и ветеринарный врач зоопарка Семен Санников. Они имеют большой опыт работы с редкими видами животных, неоднократно принимали участие в мероприятиях по их отлову и транспортировке.

Медвежонок, найденный на реке Колыма доставлен в Среднеколымск





По сообщению Романа Сметанина, состояние медвежонка оценивается как удовлетворительное.

«Это самка, ее примерный возраст – 10 месяцев. Длина тела составляет 140 см, высота — 73 см, вес около 85 кг. В настоящее время за медвежонком ведется соответствующий уход: его кормят три раза рыбой, поят, чистят клетку. Этот редкий вид животного занесен в Красную книгу РФ», — сообщил ветеринарный врач.

О своей готовности принять в дальнейшем полярного медведя к себе заявил Московский зоопарк.


Медвежонок из Якутии полетит в Москву.





Спасенный медвежонок приехал в свой новый дом.





В дальнейшем, медвежонку будет подобран генетически ценный партнер в одном из зоопарков России. Таким образом, усилиями всех российских зоопарков, будет формироваться генетически ценная резервная база полярных медведей, вид которых сегодня зафиксирован, как легко уязвимый в природе.





Tags: будни нашего городка, хорошее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments