starkov_blues (starkov_blues) wrote in putin_slil,
starkov_blues
starkov_blues
putin_slil

Павел Милюков отказался от предложения английского короля принять у себя семью Николая II

Оригинал взят у starkov_blues в Павел Милюков отказался от предложения английского короля принять у себя семью Николая II
С уществует устойчивый миф о том, что якобы британская корона отказалась приютить родственника английского короля - бывшего царя Николая Александровича Романова с семьёй, и тем самым сознательно обрекла их на смерть.

Но вот есть интересный документ в череде документов об отречении, из которого следует, что английская корона предлагала приютить Николая и семейство в Англии, но со стороны Милюкова последовал отказ.

Документы прямо под этим катом

Петроград.
10/23 марта 1917.
Его превосходительству господину Милюкову.
Господин Министр,
Касательно беседы, которую я имел честь вести с Вами в прошлый понедельник, имею честь сообщить, что Король и Правительство Его Величества счастливы предложить убежище бывшим Императору и Императрице и надеются, что они воспользуются им на время войны.
Само собой разумеется, в этом случае Российским правительством должно быть предоставлено соответствующее материальное обеспечение на время их пребывания в Англии.
С надеждой, что вышеизложенное встретит одобрение Вашего превосходительства, прошу принять уверения в моем высочайшем почтении.
George W. Buchanan.
Король направил следующее сообщение, от 19 марта, бывшему Императору, через генерала сэра Джона Ханбери Вильямса:
«События последней недели чрезвычайно огорчили меня. Мои мысли постоянно с тобой. Я навсегда останусь твоим истинным и преданным другом, каким, как тебе известно, был в прошлом».
Так как это сообщение прибыло в Ставку слишком поздно, сэр Джордж Бьюкенен был бы весьма благодарен, если оно было бы доставлено по назначению.
Петроград.
11/24 марта 1917.

Помета: Отменено по моей просьбе Бьюкененом. П. Милюков.

Подлинник. Машинопись. На английском яз.

Здесь
http://statearchive.ru/docs.html





Дополню, чобы отдельно не публиковать

Всё, что нужно знать об «отречении» Николая II


В ГАРФ (ГА РФ. Ф. 1467. Оп. 1. Д. 728. Л. 4-5 (с об.)) хранится подлинник собственноручной записки министра Императорского Двора графа Федерикса об отречении государя императора Николая II, датированной 2 марта 1917 года. Там чёрным по белому написано: «По окончании совещания Государь Император отправил телеграмму Председателю Государственной Думы Родзянко для всенародного объявления об отречении от престола в пользу своего сына и о назначении Великих князей Михаила Алексанровича [регентом] и Николая Николаевича [Верховным главнокомандующим]. Телеграмма была передана Генералу Адьютанту Рузскому для отправки.»

О том, что государь отрёкся в пользу брата Михаила Александровича, граф Федерикс не знал. Хотя на так называемых оригиналах «отречения» стоит и его подпись.

Оригиналы ГАРФ: http://statearchive.ru/docs.html


Tags: Россия, информация для размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments