E Prokhorenko (EI_Prokhorenko) wrote in putin_slil,
E Prokhorenko
EI_Prokhorenko
putin_slil

Греф сливает? И кого?

Оригинал Импортозамещение элиты взят у friend

Глава Сбербанка Герман Греф, вступив в диалог с Посланием Путина Федеральному Собранию, заявил, что для импортозамещения помидоров, огурцов и станков, России нужно импортозамещение элиты.

Цитируем диалог Грефа с Путиным.
Путин: «Сегодня мы столкнулись с сокращением валютных поступлений и, как следствие, с ослаблением курса национальной валюты – рубля. Вы знаете, что Банк России перешёл к «плавающему» курсу, но это не значит, что Банк России самоустранился от влияния на курс рубля, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций. Я прошу Банк России и Правительство провести жёсткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты. И что хотел бы в этой связи сказать? Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть, пришло время воспользоваться этими инструментами».



Греф: «То, что называется спекуляцией, я думаю, это рациональное поведение многих экспортеров. Они занимают рубли и сидят на валюте. Они не продают валюту, они ожидают девальвацию - девальвационные ожидания, играют на этом. Поэтому, как только тренд переломится, им будет невыгодно сидеть в валюте, потому что они будут каждый день терять. Курс будет укрепляться, они будут каждый день терять. Потом начнут продавать, и мы увидим серьезное укрепление рубля. Сейчас, пока нефть имеет негативный тренд, еще девальвационные ожидания работают. Только более или менее нефть стабилизируется на любом уровне, то этот перелом неизбежно произойдет, и мы увидим тренд укрепления. Когда мы говорим: кто они? Фамилии спекулянтов? Я думаю, это все российские экспортеры, которые сидят на валюте. Но можно ли их называть спекулянтами? В моем понимании, это рациональное поведение, попытка заработать, не потерять свои деньги в текущей ситуации».

Греф посылает Путину и всему российскому обществу завуалированный сигнал, согласно которому спекулянты – это «все российские экспортеры» (попросту говоря элита, так как экспортеры тапочек на бирже не спекулируют), ничего плохого в принципе не делающие «это рациональное поведение, попытка заработать».

То есть Греф говорит нам, что для обеспечения импортозамещения заводов, газет и пароходов, нам нужно начать с импортозамещения элиты. Иначе она своим «рациональным поведением в виде попытки заработать» погубит нашу страну.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments