mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Categories:

О сообществе , обо мне и психологизме.

На самом деле устал его вести.
И вполне серьезно думал закрыть в ближайшее время.
Потом случился геволт с речью в Бундестаге.
Уже не первый раз эмоционально разрядился во время доказывания некоей позиции, которую значительная часть сообщества не до конца понимает и я не довожу до понимания основы этой позиции. За эту фразу,возможно , можно снова прицепится, но пусть остается именно такой.

[Spoiler (click to open)]Суть вот в чем. У человека отдельного и социума в целом есть некие важные темы. И болезненность при задевании этой темы как раз говорит о важности этой темы для общества. Так или иначе болезненность уйдет, как ушла болезненность темы 1812 года. Вопрос в том,каким образом и что получится в результате.
Россия в 20 веке получила (на мой взгляд) следующие удары по коллективной психике, которые влияли друг на друга, перетекали местами из одного кризиса в другой . Какие то потеряли влияние на сегодняшний день, какие то влияют и являются важными моментами, формирующими частично вектор и повестку сегодняшнего дня в обществе.
Для политтехнологов эти точки - источник методов воздействия на общество. Кстати понятие "вина" - это очень мощный рычаг управления. На опыте личных терапий мне понятно как это работает, думаю и общественное управление использует данные опции. Но это тема не этого поста. Но именно важен пункт, что общественные архетипы искать стоит в кризисах. Ну а политтехнологи знают что с этим делать. Я не политтехноолг, не манипулирую, но понимаю,как это работает. (Все в значительной мере, но на 100% это невозможно)
Что это за кризисы?
На мой взгляд следующие

-русско-японская война
-революция 1905 года
-Отечественная война 1914 года
-Отречение Царя и революции 1917 года
-Гражданская война
-коллективизация
-репрессии 1937 года
-Великая Отечественная война и вторая мировая в широком контексте
-Карибский кризис
-Война в Афганистане
-Развал СССР.
В той или иной мере большинство этих кризисов действует на нынешнее общество и власть на постсоветской территории. Проявления этого влияния совершенно различны, но повторю, вполне себе в том числе годны для технологий .
Хотел дальше углубится в детали ,но пожалуй остановлюсь только на двух главных моментах.

Самая большая действующая травма - развал СССР. Все остальные темы идут как бы через воронку восприятия но именно через эту тему. - и споры белые-красные, и коллективизация с репрессиями, и Великая отечественная. Отсюда для любопытсвующих по теме разница восприятия одних и тех же вопросов современниками событий и нынешнего человека в 2017 году. (там больше факторов - но это тема отдельной большой статьи, но в контексте поста рассматриваем именно этот фактор).
И отдельная тема кризиса развала СССР еще аукнетса и будет требовать общественной проработки. Но сейчас уже можно понимать то, что любые споры вокруг более ранних тем не объективны без учета влияния человеческого восприятия такого события, как потеря (для окраин создания) части страны.
Ввиду того, что это событие было недавно - оно служит как бы усилителем эмоций -реакций на более ранние события.Отсюда такое ожесточение по вопросам белые-красные, коллективизация и Великая Отечественная.
А там где эмоции - поле для манипуляторов.

Второй момент- это влияние времени рождения на восприятие кризисов. Родившиеся после 1991 года объективно будут другими в психоэмоциональном плане. И по мере течение времени общество будет меняться очень значительно. Что собственно и происходит ныне. Отсюда,кстати , и болезненная реакция 50-летних на "тупую школоту" - непонимание того, что это другие люди по сути с другой страны.

Для чего написал ? Именно для того,чтобы сообщники понимали мое личное восприятие и платформу большинства материалов по острым вопросам. Она несколько иная от принятого.Отсюда, возможно, тема непонимания и обвинений вплоть до того,что я продвигаю фашизм,как это не смешно (грустно) звучит.

Т.е. общественные эмоции понятны. То что ими управляют и манипулируют (это не одно и то же) тоже понятно. Многие забывают,что человек работает и в поле свободы воли. Вот чаще всего я апеллирую именно к этой части личности читателей.

Что же касается судьбы сообщества.
Сегодня человек, обвинивший меня в фашизме, написал,что судит по делам.
И это как раз и сподвигло внять мнению камрадов, которые считают,что соо полезно.
Где найду силы пока не знаю.Возможно ряды модераторов пополнятся . Переговоры ведутся.
Надеюсь,что сообщники будут активнее размещать материалы со своим мнением на злободневные вопросы.
В частности внутрення политика РФ очень важна, но здесь я могу выступать лишь внешним наблюдателем.
Но СОО Путинслил доработает до логического закрытия гештальта - Итогов Президентских выборов в РФ.
После этого будет закрыто.
Спасибо за внимание.
П.с.
Вопрос личного отношения к фашизму, погибших на войне и прочему в сообществе будет подниматься регулярно. Как и вопрос красные-белые.
п.п.с. В комментариях написали -мол война 1812 года - иное,поэтому восприятие иное.
Советую прочесть глазами современников "Бородино", "Войну и Мир" , и проанализировать ее влияние на декабристов. И тогда картина, описанная в посте станет более выпуклой.



Tags: модераторское, психотехнологии
Subscribe

  • Снегопад

    P.S. 16 февраля. США, штат Техас

  • И эти люди запрещают нам ковыряться в носу (с)

    Много нынче раздается песен со всех углов про некие высокоумные гибридные войны, про приоритет медийной картинки перед объективной реальностью;…

  • Русский след

    Бывший советник по национальной безопасности президента Обамы Сьюзан Райс заявила, что за беспорядками в США может стоять Россия. Она сказала, что в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments

  • Снегопад

    P.S. 16 февраля. США, штат Техас

  • И эти люди запрещают нам ковыряться в носу (с)

    Много нынче раздается песен со всех углов про некие высокоумные гибридные войны, про приоритет медийной картинки перед объективной реальностью;…

  • Русский след

    Бывший советник по национальной безопасности президента Обамы Сьюзан Райс заявила, что за беспорядками в США может стоять Россия. Она сказала, что в…