?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

26 января 2018 года Госдума приняла Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)». Это является итогом долго ведущейся дискуссии о необходимости или ненужности отдельного закона, регулирующего волонтерскую деятельность. Среди множества претензий, высказывавшихся представителями добровольческого движения к предлагавшимся вариантам этого закона, были и отрицание вообще необходимости правового регулирования деятельности добровольцев, и недовольство тем, что предлагавшиеся варинаты законов регулировали только добровольческую деятельность в составе организаций, что трактовалось отдельными лицам как запрет на индивидуальное волонтерство, и требование заключать договор между добровольцем и организацией, в составе которой он будет волонтерствовать. Всего и не упомнить.
В настоящее время добровольческая деятельность регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятяельности и благотворительных организациях». Вот в него то и вносятся самые большие изменения.
Во-первых, изменяется название, звучать оно будет так: «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)». Дается определение добровольческой (волонтерской) деятельности, под которой понимается «добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг» в целях, перечисленных в статье 2 закона, которые одинаковы для благотворительной деятельности и для волонтерства. Устанавливается, что на добровольческую (волонетрскую) деятельность распросртраняются положения закона, предусмотренные и для благотворительной деятельности.
Участниками добровольческой (волонтерской) деятельности признаются три категории субъектов: добровольцы (волонтеры), организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческие (волонтерские) организации.
Понятие доброволцы (волонтеры) не претерпело существенных изменений по сравнению с действующим законом. Это физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях указанных в законе или в иных общественн полезных целях». Устанавливаются права и обязанности добровольцев. В частности, закреплено право осуществлять свою деятельность индивидуально, под руководством организатора или в составе организации. Если в действующем законе предусмотрена возможность в договорном порядке получать от благотворительных организаций возмещение расходов, связанных с осуществлением волонтерской деятельности, то в принятом варианте предусматривается возможность получения такой поддержки и в натуре. Причем список получаемой поддержки дополнен форменной и специальной одеждой, страхованием жизни и здоровья, а также психологической помощью. Из обязанностей добровольцев прямо указана только одна: не разглашать ставшие им известными в ходе осущестлвения добровольческой деятельности сведения, составляющие специально охраняемую законом тайну.
Организатором добровольческой (волонтерской) деятельности признаются некоммерческие организации и физические лица, которые привлекают на постоянной или временной основе волонтеров к осущвествлению этой самой деятельности и осуществляют руководство их деятельностю. Право на привлечение добровольцев к соответствующей деятельности закреплено также за государственными органам и органами местного самоуправления.
К добровольческим (волонтерским) организациям относятся некоммерческие организации строго определенных законом организационно-правовых форм (общественная организация, общественное движение, общественное учреждение, религиозная организация, ассоциация (союз), фонд или автономная некоммерческая организаия), которые осуществляют деятельность в целях, предусмотренных статьей 2 закона, а также, как и организаторы добровольческой деятельности, привлекают на постоянной или временной основе волонтеров к осуществлению этой добровольческой деятельности и осуществляют руководство их деятельностю.
Указанные организаторы и организации имеют право получать поддержку от органов государственной власти и местного самоуправления, осуществлять взаимодействие с ними, участвовать в деятельности координационных и совещаетельных органов. Они могут заключать вышеупомянутые договора с добровольцами (волонтерами) на осуществление соответствующей деятельности.
Отдельно выделены религиозные организации, привлекающие добровольцев для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемеоний, а также для выполнения работ, оказания услуг, направленных на поддержку и обеспечение видов деятельности религиозных организаций, предусмотренных их уставами. Соотвествующие изменения вносятся в Федеральный закон от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях». Предусмотрено привлечение волонтеров религиозными организацимии в соответствии с их внутренними установлениями, а в случае заключения договора о добровольческой деятельности существенным его условием признается соблюдение волонтером внутренних установлений религиозной организации.
Законом также установлены полномочия органов государственной власти, как федеральных так и региональных, а также органов местного самоуправления в сфере добровольчества (волонтерства). Кроме того, предусмотрено создание единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства), ведение которой возлагается на Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Если закон будет одобрен Советом Федерации и подписан Президентом, то он вступит в силу с 1 мая 2018 года.

http://sozd.parlament.gov.ru/bill/313759-7

promo putin_slil october 29, 2014 23:38 155
Buy for 30 tokens
Блогерское сообщество имеет уникальную возможность - моделировать и обсуждать любую ситуацию. Таких возможностей нет у любой власти и любого президента. Блогерская помощь в обсуждении неоценима. Случайная мысль, неожиданный взгляд могут решить исход крупнейшего противостояния. Но нужно…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
mir_mag
Jan. 28th, 2018 07:55 am (UTC)
Можешь оценить значимость Закона ?
pes76
Jan. 28th, 2018 08:23 am (UTC)
Дискуссия по этому поводу была знатная в свое время. Особенно после наводнения в Крымске в 2012 году.
В добровольческой (волонтерской) деятельности заняты много людей и она проводится в самых различных сферах общественной жизни. Те же самые волонтеры на спортивных соревнованиях тоже сюда относятся. Или "Волонтеры Победы", которые участвовали в выдвижении Путина на новый срок.
Что касается содержания закона, то, обособление добровольческой деятельности от благотворительной было объективно нужно. И можно поприветствовать, что предусмотрены самые разнообразные формы осуществления этой деятельности: по договору и без, индивидуально, под руководством организатора или в составе организации. Осталось только посмотреть, как органы госвласти и местного самоуправления будут свои полномочия осуществлять в этой сфере.

Edited at 2018-01-28 08:46 am (UTC)
mir_mag
Jan. 28th, 2018 01:53 pm (UTC)
спасибо
pogodnik
Jan. 28th, 2018 04:13 pm (UTC)
всех в стойло загнать хотят...
pes76
Jan. 28th, 2018 04:17 pm (UTC)
И, таки, чем вам мешает принятый закон?
pogodnik
Jan. 28th, 2018 04:20 pm (UTC)
ну например тем,что практической пользы от него как-то не вижу.
а время работы кнопкодавов было оплачено из моих налогов.

что в этом законе такого необходимого?
лично я так понимаю-всех волонтеров посчитают,внесут в список,и будут руководить и приказывать(я читал закон)
а как можно приказывать волонтёру?
он доброволец-ему хозяин только он сам.
pes76
Jan. 28th, 2018 04:35 pm (UTC)
Ну и где вы в законе нашли обязанность волонтеров подчиняться чьим бы то ни было приказам?
А предоставление сведений в Единую информационную систему осуществляется добровольно (п. 3 ст. 17.5).
Что касается, практической пользы, то если конкретно вам не нужно взаимодействие с госорганам или их поддержка - можете ими не пользоваться.
pogodnik
Jan. 28th, 2018 04:45 pm (UTC)
как показывает практика-чаще это взаимодействие только мешает.
pes76
Jan. 28th, 2018 04:53 pm (UTC)
Ну да. Вы - "сами с усами". :)
pogodnik
Jan. 28th, 2018 04:56 pm (UTC)
именно.
для поиска людей в лесу у нас и снаряжение,и оборудование.и методики.
а что у МЧС или полиционеров?
pes76
Jan. 28th, 2018 05:07 pm (UTC)
А у государства - возможность привлечь людей в количествах в разы превышающих вашу численность и такую технику, которой у вас просто нет.
pogodnik
Jan. 28th, 2018 05:13 pm (UTC)
вы это сейчас серьёзно?
не будет государство ничего и никого привлекать ради пары заблудившихся грибников.

"такую технику, которой у вас просто нет."это какую,интересно?
у них даже навигаторов нормальных туристических нет,а про умение пользоваться компасом я вообще молчу.

путин помнится обещал закон,который позволил бы определять местоположение сотового телефона по запросу от ментов сразу,как заявление на розыск написали,а не через суд,который через неделю только случится.
и что?
где этот закон?

зато,чтобы загнать всех в стойло,и переписать под номерками-это пожалуйста.
pes76
Jan. 28th, 2018 05:28 pm (UTC)
Как же потерявшихся искали до того как вы появились, такие умные и красивые? :)

А зачем вам закон об определении местоположения сотового телефона? У вас же "есть такие приборы, но мы вам о них не расскажем"? Ах, нет? Только государство это может обеспечить? Какая неожиданность. :)
pogodnik
Jan. 28th, 2018 05:35 pm (UTC)
никак.
если только случайно находили.
почитайте кто такая Лиза Фомкина,и что с ней случилось.
можно и без определения местоположения телефона-но только это будет дольше.
находим всяких.

вы не разбираетесь в специфике поисков людей-но имеете по этому поводу своё авторитетное мнение.
занятно...



Edited at 2018-01-28 05:36 pm (UTC)
pes76
Jan. 28th, 2018 06:38 pm (UTC)
За январь-май 2017 г. полицией было зарегистрировано 29806 заявлений о безвестном исчезновении граждан. 25563 чел. было обнаружено в течение 10 дней. Это только полиция, без МЧС, которые и по звонкам самих потерявшихся работают.
https://russian.rt.com/russia/article/403501-propavshie-bez-vesti-rossiya-sokraschenie

В "Лизу-Алерт" за 9 месяцев 2016 г. было 5321 обращений, нашли живыми или мертвыми 3714 чел.
https://vn.ru/news--liza-alert-opublikoval-statistiku-poiskov-za-2016-god/
Валерий Ушаков
Jan. 28th, 2018 07:01 pm (UTC)
Волонтерство сродни сектантству, в крайних проявлениях. Никакие цифры не убедят.
pes76
Jan. 28th, 2018 07:13 pm (UTC)
Я, в принципе, не против взаимодействия госструктур с общественниками. Но иногда встречающееся у волонтеров мнение о своей способности заменить официальные структуры всегда забавляет.
pogodnik
Jan. 29th, 2018 04:30 am (UTC)
это лесные поиски?
pes76
Jan. 29th, 2018 05:18 am (UTC)
Не только. "Лиза Алерт" занимается тоже не только лесными поисками?
pogodnik
Jan. 29th, 2018 05:24 am (UTC)
всякими занимается.

но я,если вы не обратили внимание,писал именно про поиски в лесу-где от полиционеров толку чуть меньше,чем никакого.
у ЛА специально идёт разделение на город и на лес.

pes76
Jan. 29th, 2018 05:46 am (UTC)
Обратитесь в МВД, чтобы они разделили, если уж вам так надо.
А полиция есть там, где вас днем с огнем не сыщешь

http://www.amic.ru/news/401995/
http://www.gornovosti.ru/glavnoe/zheleznogorskiye-politseyskiye-nashli-chetyrekh-chelovek-zabludivshikhsya-v-lesu86246.htm
https://kgd.ru/news/society/item/70167-zabludivshegosya-v-krasnoznamenskom-okruge-malchika-vsyu-noch-sogreval-kot-spasitel

pogodnik
Jan. 29th, 2018 05:59 am (UTC)
почему вы частные случаи того,что полицейские иногда кого-то находят в лесу, выдаёте за статистику?(в Краснорске ЛА только в 2017 году появилась)
и вообще-часто в новостях ни слова не пишут про волонтёров.
"вас здесь не стояло"
всех спасли МЧС и полиция.
особенно это доставляет,когда сам принимал участие в поисках-и видел всё своими глазами.

я повторюсь-вы не разбираетесь в поисках людей.
но имеете своё авторитетное мнение.

от этого закона проще искать людей не станет.
за остальные формы добровольчества ничего не могу сказать.
возможно,кому-то и станет проще.



Edited at 2018-01-29 06:01 am (UTC)
pes76
Jan. 29th, 2018 07:00 am (UTC)
"почему вы частные случаи того,что полицейские иногда кого-то находят в лесу, выдаёте за статистику?"

Я не выдаю ее за статистику. Это первые попавшиеся ссылки по соответствующему запросу в яндексе. И они опровергают ваши голословные утверждения "не будет государство ничего и никого привлекать ради пары заблудившихся грибников" и "поиски в лесу-где от полиционеров толку чуть меньше,чем никакого".

"от этого закона проще искать людей не станет."

А у этого закона цели совершенно другие.

"за остальные формы добровольчества ничего не могу сказать."

Но перед этим "авторитетно" заявили": "всех в стойло загнать хотят..."

Подводя итог: вы яркий пример той категории волонтеров, о которой я упомянул в посте - отрицающих необходимость какого-либо правового регулирования своей деятельности. Правда, частенько, они. таки, за содействием к органам власти обращаются. И, так как объективно эти общественные отношения тесно переплетены с публично-правовыми, то их необходимо регулировать с помощью законов.
pogodnik
Jan. 29th, 2018 07:23 am (UTC)
подводя итог-я ещё раз повторю.
вы не разбираетесь в поисках людей.
но имеете своё авторитетное мнение.
Валерий Ушаков
Jan. 29th, 2018 08:25 am (UTC)
Вам говорят, что волонтерские организации не способны заменить госструктуры, только дополнить, но вы продолжаете гнуть своё. Чем Вы от сектанта отличаетесь?
pogodnik
Feb. 2nd, 2018 02:16 pm (UTC)
пся крёв.
я вам русским по-белому пишу,что когда государство не справляется со своими обязанностями-появляются волонтёры.
которые лучше и быстрее СМСками деньги на лечение соберут,или людей найдут.
окей.
я для вас не авторитет-я в конце концов аноним из сети.
но вот мнение вполне себе реального человека-у которого не один десяток спасённых жизней.
почитайте-там интересно.

Законопроект о добровольчестве: «Любые документы, регулирующие добрую волю, — это странно»

Моя позиция по этому закону не меняется в течение многих лет. Любые документы, регулирующие добрую волю, — это странно, непонятно и не нужно. Мы видим по примеру других стран, где есть регулирующие законы о добровольчестве, что там развитие этого самого добровольчества происходит намного медленнее и хуже, чем в странах, где его нет. Общая позиция всего добровольчества в России: чем меньше мы привлекаем внимание властей, чем проще существовать и выполнять всякого рода функции. Это связано с большим непониманием и привычкой власти решать вопросы по-своему. Очень часто мы сталкиваемся с тем, что они думают, что лучше знают, как надо.

https://salt.zone/news/10805
pogodnik
Jan. 29th, 2018 06:15 am (UTC)
во,эпичная история
Свердловские спасатели сообщили об успешном завершении поисков двух мальчиков, пропавших в Кушве в ночь с 4 на 5 января. Детей нашли представители поисковой группы МЧС под руководством начальника караула 206 пожарно-спасательной части Кушвы Леонида Демченко. Мальчики находились в лесу в тридцати километрах от Кушвы, недалеко от деревни Кедровки.


На самом деле-их нашли добровольцы.
Первый спасательный вертолет вылетел в 12:30 по местному времени. Его отправил отряд «Ангел». По словам пилота Александра Пузырева, много времени ушло на согласование полета. Как объяснил Михайлов, в МЧС решали, кто будет руководить операцией и проверяли, чтобы вертолету не помешали беспилотники.Примерно в 14:45 с вертолета «Ангела» заметили пропавших мальчиков, которые стояли на лесной дороге. Пузырев передал координаты детей в штаб поиска, которым руководил глава местной администрации Михаил Слепухин. Вертолет сел рядом с мальчиками. В тот момент когда волонтер «Лиза-Алерт» добрался до детей, к ним подошли и спасатели из МЧС, которые искали мальчиков на земле.


Вертолетный поисково-спасательный отряд «Ангел» создали в 2014 году на базе вертолетного комплекса «Хелипорт Москва». В организацию входят частные пилоты, которые добровольно ищут потерявшихся людей на личных вертолетах, так как МЧС не всегда может оперативно привлечь к поискам авиацию. Каждый год волонтеры «Ангела» спасают больше ста человек.Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» также состоит из добровольцев, которые ищут пропавших людей. Организацию создали в 2010 году после поисков 5-летней Лизы Фомкиной, которая потерялась вместе со своей тетей в лесу недалеко от Орехово-Зуево. В первом квартале 2017 года добровольцам из «Лиза Алерт» удалось найти живыми больше 800 человек.


так как МЧС не всегда может оперативно привлечь к поискам авиацию.
ЭТО КАК???????????

Edited at 2018-01-29 06:19 am (UTC)
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel