tolbino (tolbino) wrote in putin_slil,
tolbino
tolbino
putin_slil

Недавно про Марс спрашивали...

Новости приватизации. В 2025 году NASA планирует выйти из проекта МКС и приватизировать американский сегмент станции. В связи с этим встаёт вопрос — что делать с российским сегментом? А вот что - «Роскосмос» готов отдать российскую часть МКС под частный космодром с ядерными буксирами.

Потенциальный покупатель «С7 космические транспортные системы», который уже имеет плавучий космодром "Морской старт". А в это время «Роскосмос» совместно с «Росатомом» реализуют совместный проект — «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».

Во-первых, это красиво...
Во-вторых, компания «С7 космические транспортные системы» собирается использовать МКС как научную и промышленную площадку, где можно наладить уникальные производства, сборку космических аппаратов,​ организовать «хаб» для дальнейшей экспансии — освоения Луны и Марса. Межпланетные корабли и зонды выгоднее и безопаснее собирать из мелких модулей прямо на орбите, а экипажи сначала доставлять на станцию и оттуда перевозить на корабль, который летит, допустим, к Луне. То есть орбитальный космодром будет работать как перевалочная база для полётов в дальний космос.
Разработка ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса сейчас идёт в ФГУП «Исследовательский центр имени М.В. Келдыша», головным исполнителем по реакторной установке (РУ) является АО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля» (НИКИЭТ).
В 2015 году НИКИЭТ успешно завершил технологические испытания корпуса ядерного реактора установки для космических аппаратов. Были проведены технологические испытания на герметичность, прочность и плотность. В 2016 году НИИКИЭТ планировал приступить непосредственно к изготовлению реактора. Специалисты института отметили, что «уникальный конструкционный материал корпуса и технологии, созданные в ходе проекта, способны обеспечить работу реактора на протяжении более чем 100 тысяч часов».
В 2016 году успешно завершились испытания тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) для космического ядерного двигателя.
Согласно последним планам «Роскосмоса» и «Росатома», лётный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой в России планируется создать к 2025 году.
Вот тут официоз
Tags: Россия, Сделано у Нас
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments