
Для составления списка НН проанализировала более 750 профессий. В результате условно было выделено четыре группы:
1) «профессии-старожилы» (деформация к 2020−2025 годам и исчезновение в привычном для нас виде) — на них пришлось 26% существующих профессий;
2) «востребованные профессии» (умеренный спрос сохранится до 2025 года) — 30%;
3) «перспективные профессии» (высокий спрос на них появится в 2020–2023 годах) — 25%,
4) «профессии будущего» (высокий спрос появится после 2024−2025 годов) — 19%.
В группу «профессий-старожилов» попали дизайнеры, экологи, бухгалтеры, финансисты, полицейские, маркетологи, экономисты, косметологи, техники, аудиторы, юристы, медсестры, сиделки и др.
В списке «востребованных профессий» оказались архитекторы информационных систем, бизнес-аналитики, HR-специалисты, разработчики мобильных приложений, инженеры различного профиля, стоматологи, аналитики, программисты, менеджеры проектов, разработчики игр, специалисты Big Data, тестировщики, техники, электрики и пр.
В число перспективных профессий и специальностей будущего вошли следующие 15 позиций: биоинженер, инженер по возобновляемой энергии, проектировщик «умной» среды, специалист по робототехнике (в том числе медицинской), специалист по кибербезопасности, специалист по альтернативной энергетике, психолог/нейропсихолог, биоинформатик, а также программист/разработчик, инженер-проектировщик, инженер 3D-печати, специалист по генной инженерии, дизайнер виртуальной реальности, архитектор виртуальной реальности и биофармаколог.
Эксперты полагают, что именно эти профессии станут массовыми в ближайшие 10 лет.
(с)
Comments
Люди пока еще не виртуальны. Просто не нужно ВСЕ процессы автоматизировать, это неверно.
Но выгодно (роботам не платят).
так что скорее всего автоматизировать будут пытаться всё.
И да, помимо механических роботов есть же ещё нейронные сети, они способны генерировать простые типовые решения в бухгалтерии и подобных делах, так что всё ещё пессиместичнее.
В любом случае будет забавно если плановую экономику вернут, выражение назад в ссср на фоне подобных изменений заиграло новыми неожиданно актуальными красками.