pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Category:

О пожарной безопасности

Как и обещал пишу, что же надо делать, чтобы трагедия, подобная случившейся в Кемерово, не повторилась как можно дольше.

Последнюю неделю на всех уровнях от Президента до нашего сообщества обсуждался животрепещущий вопрос: кто же должен был обеспечивать пожарную безопасность в сгоревшем ТРЦ? Губернатор, мэр или пожарный надзор МЧС?

Открою тайну. В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», осуществляют непосредственное руководство системой пожарной безопасности на подведомственных объектах и несут персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности руководители организаций. Именно они в первую очередь и должны обеспечивать пожарную безопасность.
Требования пожарной безопасности, которые устанавливают правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности содержатся в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390.

Причем эти требования касаются не только организаций. Неоднократно поминавшийся в нашем сообществе на этой неделе Владимир Соловьев в эфире «Вести-ФМ» утром в понедельник прокомментировал новость о предложении МЧС внести изменения в Правила противопожарного режима сакраментальной фразой: «А что это такое»? То есть человек, владеющий индивидуальными жилыми домами, не в курсе нормативного правового акта, устанавливающего его обязанности: обеспечение на земельном участке, где расположены жилые дома емкости с водой или огнетушителя (п. 15 Правил), запрещение хранения баллонов с горючими газами в жилых домах (п. 91), соблюдение правил использования газовых баллонов для бытовых приборов и самих газовых бытовых приборов (п. 92-95).

Правила противопожарного режима не менее важны, чем правила дорожного движения, и их стоит изучить и соблюдать каждому. Именно это является основным залогом уменьшения числа пожаров и их жертв, а не увеличение числа проверок пожнадзора или ужесточение наказания за гибель людей при пожаре.
И самое главное во время пожара не спасение имущества или документов, а эвакуация людей.
Инструктаж по пожарной безопасности не должен проводиться формально, а тренировки по эвакуации только на бумаге.

Надо признать, что в настоящее время вопросам пожарной безопасности, по крайней мере формально, уделяется много внимания во время обучения в школах и других образовательных организациях. В 80-е годы нас как-то больше учили действиями при воздушной тревоге, радиационном заражении и выбросе хлора. Не помню ни одной пожарной тревоги за время обучения в школе или в ВУЗе. Сейчас мой сын-восьмиклассник делает по ОБЖ доклады о действиях при пожаре. В свете последних событий хочется послать лесом тех родителей, которые на собрании две недели назад задавали вопрос: «А зачем нам так много часов ОБЖ»?

Но только на школу надеяться не стоит. Мне в 4 года, поймав за попыткой разжечь костер на полу деревенской бани, отец путем ремнетерапии объяснил, что «спички детям не игрушка». А в 1991 г. на примере пожара в гостинице «Ленинград» объяснил, почему нельзя пользоваться лифтом при пожаре. Сейчас я утилизирую огнетушители с истекающими сроком годности путем демонстрации детям приемов их практического использования, два произошедших в нашем подъезде пожара дали возможность семье отработать порядок эвакуации, а пожар в Кемерово стал предметом беседы не только со старшим сыном,, но и со средним, которому 7 лет исполнилось.

Обучение по пожарной безопасности не заканчивается школой или ВУЗом. Каждый работник должен проходить в организации несколько видов противопожарного инструктажа. Подготовка по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций (в которую входят и вопросы пожарной безопасности) в размере 20 часов в год должна осуществляться в каждой организации со всеми работниками. Лица, ответственные за пожарную безопасность должны раз в три года проходить обучение пожарно-техническому минимуму. Лично у меня негативный опыт прохождения такого обучения (причем на курсах при МЧС). Поэтому, если вы назначены ответственным за пожарную безопасность, рекомендую самостоятельно изучить соответствующие требования и своевременно доводить их до работников организации.

Отдельным вопросом является пожарный надзор. Его сотрудники часто также привлекаются к ответственности в случае резонансных пожаров за фальсификацию результатов проверок. ВВП в отношении проверки ТЦ «Зимняя вишня» даже удивился: «Странно даже звучит: «Без замечаний». То есть постулируется, что недостатки есть всегда. Как человек, неоднократно и сам проводивший проверки и подвергавшийся проверкам, могу сказать, что в большинстве случаев есть возможность поставить оценку «неудовлетворительно». Но два раза были случаи, когда сторонний проверяющий не смог обнаружить недостатки. И даже один раз он так и записал: «Недостатков нет». Во второй раз пришлось раскрывать недостатки, которые проверяющий не смог обнаружить. :)

В последнюю неделю неоднократно встречались предложения обязать страховать ответственность на случай пожара и передать в связи с этим надзор за пожарной безопасностью страховым компаниям. Считаю, что в этом есть здравый смысл. По оценкам врачей, которым я доверяю, уровень оказания медицинской помощи в больницах, которые преимущественно оказывают услуги по ОМС и контролируются страховыми компаниями, выше чем в ведомственных госпиталях, не работающих по ОМС и варящихся в собственному соку.

Следите за собой, будьте осторожны.




Tags: Россия, Частное мнение автора, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments