777hawk (777hawk) wrote in putin_slil,
777hawk
777hawk
putin_slil

Category:

По поводу наброса дерьма на вентилятор о "нерентабельности" газопроводов

Обычный наброс на вентилятор. Если верить "аналитикам", то поставка газа по трубопроводу - самый дорогой вид транспортировки. Ну-ну.

Во-первых, свалены в кучу все три новых трубовроповода - СП-2, ТП и СС.
Но если СП-2 нерентабелен, то почему СП-1 рентабелен? В чем принципиальная разница? А ведь по СП-2 пойдет более половины того газа в Европу, что сейчас идет через Украину. За транзит Украине всего платится (как заявляют те же украинцы) 2 млрд. долларов в год. Таким образом, ежегодно экономия только за счет отказа от транзита около 1 млрд. в год. Где убыток?

ТП также не первый по дну Черного моря в Турцию. Есть "Голубой поток", успешно работает. Причем, т.к. Иран ранее периодически не допоставлял законтрактованный турками газ, "Газпром" дополнял как раз через "Голубой поток". Это выгодно? Да. Что тогда такого "ущербного" в проекте ТП, что делает его "убыточным"? При этом около половины газа в Турцию до сих пор еще идет через Украину. Это, опять же, плата за транзит Украине. А так же плата и Молдавии, Румынии, Болгарии. Отказ от транзита - экономия. Повторяю вопрос, почему ТП - "убыточный" проект?

Вторая нитка ТП - в Европу. Опять же, отказ от транзита. Где тут убыток?

Наконец, постоянные "терки" с Украиной, а тем более - суды с Киевом. В Стокгольме уже присудили "Газпрому" возместить убытки Киеву (около 3 млрд. долларов). И это было бы системно, почему "Газпром" и идет на разрыв контракта с Украиной. Вопрос уже стоит о том, чтобы принципиально отказаться от транзита через Украину крупных партий газа.

Во-вторых, когда говорят о СС, то валят в кучу все - и сам газопровод, и разработку Чаяндинского месторождения, и Амурский ГПЗ. Но СС - это отдельная от СП-2 и ТП история. В случае с СС речь идет о масштабном развитии Сибири и Дальнего Востока. Так что главный выгодоприобретатель - Государство Российское. Но даже и при этом речь не идет о каких-то "запредельных убытках". Тот же СС стоит 1,1 триллиона рублей (т.е. чуть меньше 20 млрд. долларов при нынешнем курсе). А весь газ, который собираются поставить в Китай за 30 лет - это 400 млрд. долларов. Грубо в год - 13 333 333 333,3 долларов. На минуточку, 13 млрд. долларов. Это, конечно, грубый подсчет, но порядок цифр такой.

Когда говорят о долгой окупаемости, то примитивно лукавят: понятно, что газопровод не выходит на проектную мощность сразу, требуется несколько лет. Вот поэтому и говорят, что якобы слишком долго окупается. Но в реальности - нормально все окупается. Это "длинные деньги".

Что же касается Амурского ГПЗ, то в том-то и штука, что он будет получать газ (сырье) по СС, извлекать из него полезную продукцию (тот же гелий). А продавать будут в тот же Китай и через Владивосток в АТР.

Вот такая арифметика.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments