?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обычный наброс на вентилятор. Если верить "аналитикам", то поставка газа по трубопроводу - самый дорогой вид транспортировки. Ну-ну.

Во-первых, свалены в кучу все три новых трубовроповода - СП-2, ТП и СС.
Но если СП-2 нерентабелен, то почему СП-1 рентабелен? В чем принципиальная разница? А ведь по СП-2 пойдет более половины того газа в Европу, что сейчас идет через Украину. За транзит Украине всего платится (как заявляют те же украинцы) 2 млрд. долларов в год. Таким образом, ежегодно экономия только за счет отказа от транзита около 1 млрд. в год. Где убыток?

ТП также не первый по дну Черного моря в Турцию. Есть "Голубой поток", успешно работает. Причем, т.к. Иран ранее периодически не допоставлял законтрактованный турками газ, "Газпром" дополнял как раз через "Голубой поток". Это выгодно? Да. Что тогда такого "ущербного" в проекте ТП, что делает его "убыточным"? При этом около половины газа в Турцию до сих пор еще идет через Украину. Это, опять же, плата за транзит Украине. А так же плата и Молдавии, Румынии, Болгарии. Отказ от транзита - экономия. Повторяю вопрос, почему ТП - "убыточный" проект?

Вторая нитка ТП - в Европу. Опять же, отказ от транзита. Где тут убыток?

Наконец, постоянные "терки" с Украиной, а тем более - суды с Киевом. В Стокгольме уже присудили "Газпрому" возместить убытки Киеву (около 3 млрд. долларов). И это было бы системно, почему "Газпром" и идет на разрыв контракта с Украиной. Вопрос уже стоит о том, чтобы принципиально отказаться от транзита через Украину крупных партий газа.

Во-вторых, когда говорят о СС, то валят в кучу все - и сам газопровод, и разработку Чаяндинского месторождения, и Амурский ГПЗ. Но СС - это отдельная от СП-2 и ТП история. В случае с СС речь идет о масштабном развитии Сибири и Дальнего Востока. Так что главный выгодоприобретатель - Государство Российское. Но даже и при этом речь не идет о каких-то "запредельных убытках". Тот же СС стоит 1,1 триллиона рублей (т.е. чуть меньше 20 млрд. долларов при нынешнем курсе). А весь газ, который собираются поставить в Китай за 30 лет - это 400 млрд. долларов. Грубо в год - 13 333 333 333,3 долларов. На минуточку, 13 млрд. долларов. Это, конечно, грубый подсчет, но порядок цифр такой.

Когда говорят о долгой окупаемости, то примитивно лукавят: понятно, что газопровод не выходит на проектную мощность сразу, требуется несколько лет. Вот поэтому и говорят, что якобы слишком долго окупается. Но в реальности - нормально все окупается. Это "длинные деньги".

Что же касается Амурского ГПЗ, то в том-то и штука, что он будет получать газ (сырье) по СС, извлекать из него полезную продукцию (тот же гелий). А продавать будут в тот же Китай и через Владивосток в АТР.

Вот такая арифметика.


Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bbv2612beta
May. 25th, 2018 02:56 pm (UTC)
Вообще-то, когда начинают рассуждать об "убыточности газопроводов", мне с такими " экспертами" сразу все становится ясно.
Трубопровод - самый дешевый способ транспортировки. Вот просто самый-самый. Потому и используют их везде, где только можно
shurikk77
May. 26th, 2018 05:57 pm (UTC)
Не всегда.
Но при массовых непрерывных поставках по длинным контрактам газопровод вне конкуренции
kvakosavrus_q
May. 25th, 2018 03:23 pm (UTC)
Вполне возможно что СП-2 не так выгоден как СП-1.
Но у него есть и внеэкономическая функция - отцепить украинскую пиявку.
777hawk
May. 25th, 2018 03:27 pm (UTC)
Да чем невыгоден-то?
stabrk
May. 25th, 2018 03:56 pm (UTC)
Если не по трубопроводу, то в карманах?))
kiiskinen
May. 25th, 2018 04:00 pm (UTC)
Вопрос не в наличии прибыли, а в её получателях. Если получатель - государство, то это одно, а если получатель - небольшая группа подрядчиков, то это совсем другое.
777hawk
May. 25th, 2018 04:03 pm (UTC)
Это вообще не о том. Получатель выгоды в разбираемых случаях в любом случае - государство. И то, что подрядчики на свою выгоду работают - тоже нормально. А как иначе? Причем подрядчики - не парни с улицы, там и тысячи людей работают, и смежники загружены, и налоги платятся.

Но весь последний наброс против новых газопроводов состоит в том, что "Газпром" обвиняют в неэффективности: якобы заключает контракты на осуществление "ЗАВЕДОМО УБЫТОЧНЫХ ПРОЕКТОВ" с подрядчиками себе в убыток. А это - бред. О чем я и пишу.
av1980a
May. 25th, 2018 04:21 pm (UTC)
Вам принципиально недоступно понимание разницы между терминами "работает" и "рентабелен"?
777hawk
May. 25th, 2018 04:37 pm (UTC)
Чтобы доказать это, вам следовало бы доказать, чем нерентабелен тот же СП-2, к примеру.
av1980a
May. 25th, 2018 05:59 pm (UTC)
Это доказал Фэк, к примеру.
777hawk
May. 25th, 2018 06:33 pm (UTC)
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Севастополь, Санкт-Петербург, Russian Federation

Так Севастополь или Питер? Впрочем, либерасты везде одинаковые.

Так что там Фэк "доказал"? СП-1 обошелся в 7,4 млрд. евро. По нему уже сейчас качают 61,9 млрд.кубов в год (против заявленных 55 млрд.). Уже давно окупился.
Стоимость СП-2 при той же заявленной мощности - 8 млрд. евро. Где там "запланированный убыток"?

Турецкий поток - стоимость 7 млрд. евро при планируемой мощности двух ниток 31,5 млрд. кубов в год. Да, окупаемость будет дольше, но ненамного. Где тут "запланированный убыток" в пользу подрядчика?

Алекс Фэк продемонстрировал, что такое "недобросовестная конкуренция". Засланный казачок опубликовал самую примитивную "залепуху", чтобы вызвать скандал для дискредитации "Газпрома". И все.
Selcat Selcat
May. 25th, 2018 07:10 pm (UTC)
вряд ли для дискредитации газпрома.. монополиста, в целом, довольно бессмысленно пытаться дискредитировать, оно один хрен "национальное достояние", хоть обдискредитируйся.. метили, по всей видимости, либо в подрядчиков, там, понятное дело, масса желающих на их место, либо в их владельцев, у которых, разумеется, врагов полно
777hawk
May. 25th, 2018 07:48 pm (UTC)
При чем тут "национальное достояние"? На мировом рынке, что ли, "национальное достояние"? Меня вот интересует, почему хлопчик так халтурно сработал. Фигня ведь полная. Хайпануть решил? Может, увольнение и так грозило, а времени было мало?
Selcat Selcat
May. 25th, 2018 05:10 pm (UTC)
для такой фигни, как газопровод, постановка вопроса о рентабельности без указания сроков не имеет смысла.. любой из них становится рентабельным, после того как окупает капитальные вложения.. и да, разумеется, окупаться капитальные вложения по СП2 будут значительно дольше, чем по СП1, потому как СП1 позволил сразу значительно увеличить законтрактованные объемы, а СП2 по большей части перенаправление уже законтрактованных с целью экономии на транзите (если брать только экономику).. но есть и вероятность, что объемы всё равно будут расти существенно, так как уйдут разнообразные политические риски, что ускорит выход на окупаемость.. если СП2, при условии что его построят, окупится за 10-12 лет - это прекрасный результат.. если объемы качественно расти не будут - ну окупится лет за 14-16, тоже нормально
artemis_r
May. 27th, 2018 04:54 pm (UTC)
Хорошо бы, чтобы такая арифметика распространялась не только на проекты с Китаем, но и на обычных российских граждан.
Кто сталкивался с вопросом проводки газа в частный дом или на дачу, тот в курсе. Приходится не просто за свой счёт всё прокладывать, но ещё и отвалить кучу бабла гос. организациям за врезку, приёмку и т.д.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel