pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Categories:

«Он просто счел невозможным в такой трудный для страны момент пользоваться личным автомобилем."

"И сдал его в Осоавиахим".

Сегодня информационные ленты принесли весть об очередном коварном замысле властей.
Минобороны собирается изымать личный автотранспорт граждан.
http://uralpolit.ru/news/urfo/24-07-2018/145483
https://www.znak.com/2018-07-24/minoborony_reshilo_izymat_u_rossiyan_avtomobili_v_sluchae_voyny

Первоисточником послужила вот эта статья в «Известиях»:
https://iz.ru/769992/aleksandr-kruglov-aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/legkovye-avtomobili-grazhdan-postaviat-na-voinskii-uchet

Поводом стала разработка министерством обороны новой редакции приказа об учете транспортных средств, предоставляемых вооруженным силам и другим войскам при мобилизации, в котором предусматривается в том числе постановка на учет легковых автомобилей граждан.
https://regulation.gov.ru/projects#npa=82211

То, что и сейчас, и десять лет назад, и двадцать, и тридцать существовала и существует военно-транспортная обязанность организаций и граждан (статья 13 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации») никому не было интересно.
То, что согласно действующему приказу минобороны подлежат учету автобусы и грузовики, принадлежащие гражданам, тоже, в общем-то, до сегодняшнего дня было всем фиолетово.
А вот информационный повод появился — и его кинулись отрабатывать.

Минобороны достаточно быстро заявило, что автомобилями укомплектовано и ничего изымать не собирается. Но проект приказа тем не менее разрабатывает.
http://tass.ru/armiya-i-opk/5398570

Периодически всплывающие в информационном пространстве новости, касающиеся мобилизационной подготовки, частенько вызывают у граждан нервную реакцию и предсказания диванных экспертов о скором начале войны. Хотя эта работа ведется постоянно и первые крупные сборы «партизан» в постсоветское время прошли еще в 2001 году.

Чтобы не удивляться каждый раз, можно сразу прочесть вышеупомянутый закон и узнать, что в случае мобилизации не только подлежат призыву на военную службу граждане, пребывающие в запасе, но и граждане обязаны предоставлять в соответствии с законодательством в военное время в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства здания, сооружения, транспортные средства и другое имущество, находящиеся в их собственности, с возмещением государством понесенных ими убытков в порядке. Кроме того, граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования в установленном порядке (статья 10 упомянутого закона).

Зачем это надо? Затем, чтобы такой войны, в которой потребуется мобилизация, не произошло.

P.S. За всю свою службу не видел ни одной единицы автотранспортной техники, принадлежащей гражданам, которая была бы приписана по мобилизации к воинской части.
Tags: Щит и Меч, загадки нашего городка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments