woodpecker70 (woodpecker70) wrote in putin_slil,
woodpecker70
woodpecker70
putin_slil

Слив прогрессивный

Оригинал взят у woodpecker70 в Прогресс и экономика
Сейчас много говрят о глобальном кризисе в финансовом аспекте, однако у него есть и вторая не менее важная причина - "прогресс" кончился. За 200 лет все привыкли жить при постоянных научно-технических революциях, но последние прорывные технологии это 60ые годы.

Научно-технические революции случались и ранее. Неолитическая (сельское хозяйство и одомашнивание животных), государств, кочевая революция. Но они происходили локально, по этому и кажутся растянутыми на очень большой период времени.

Технологии появляются за счет изобретения новых решений (транзистор) и/или применения технологий из других областей (тот же транзистор изобретен в 30лохматом году, но реально появился после отработки химических и физических методов очистки в атомной промышленности, напыления и чистых цехов в производстве навигационной аппаратуры).

Западная идеология вбивает в головы мысль, что "изобретения меняют мир", хотя в реале это случается крайне редко. Прорывными изобретениями были мартеновская печь (дешевая сталь, сплавы), механические и электрические машины, катализаторы (два раза) и транзистор. Они породили целые цепочки новых технологий. А, например, ЖК-индикаторы не дали ничего кроме носимых устройств.

Жизнь технологии с точки зрения эффективности вложений в ее развитие можно разделить на этапы:
1. Совсем новая. Вложения убыточны ибо она хуже уже существующих. Первое огнестрельное оружие уступало арбалетам, транзисторы радолампам и тд. Развитие происходит за счет уникальных применений (редко и медленно) или, как правило, за счет военки в которой экономический эффект считается по другому.
2. Большая отдача и быстрое развитие. Всем это прекрасно знакомо по компам устаревавшим за 1-2 года. Для этого этапа характерно "моральное старение", когда смена техники идет до физического износа.
3. Обычное развитие с постепенным падением доходности вложений в развитие.
4. Убыточность вложений. Развивается за счет неэкономических факторов (любопытство, случайности и тд).

По скольку революция уже кончилась, будут более эффективны не те системы, которые быстро едут, а те кто меньше жрет. А тут большая засада, капитализм (западноевропейский, что б не вдаваться в терминологические споры) крайне не эффективен с точки зрения "общественных издержек". Ну или КПД у него хуже чем у паровоза...

Tags: Сливают всех!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments