pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Categories:

Две новости прошлой недели по вопросу пенсионной реформы

Новость первая.

На заседании Центральной избирательной комиссии Российской Федерации 8 августа были признаны соответствующими закону варианты вопросов, предлагаемых инициативными группами к вынесению на референдум Российской Федерации, в количестве аж трех штук. В той или иной форме утвержденные вопросы излагают одну мысль: «Вы за то, чтобы возраст выхода не пенсию остался без изменений?»
Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила: «Центральная избирательная комиссия Российской Федерации считает, что наши граждане имеют конституционное право высказать свою позицию о том, какой должна быть пенсионная система в стране. Поэтому впервые почти за 25 лет ЦИК России одобрила сразу несколько вопросов для возможного вынесения на референдум. Теперь дело за сбором документов инициативными группами».
Для реализации инициативы референдума необходимо собрать два миллиона подписей избирателей при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами территории России находится место жительства не боле 50 тыс. из них.
Эти три группы не единственные. 10 августа на следующем заседании комиссии были одобрены вопросы еще двух инициативных групп. На этом Элла Памифлова предложила остановиться: «Я настоятельно рекомендую всем инициативным группам в регионах посмотреть, какой из пяти утвержденных ЦИК России вопросов, предложенных для вынесения на референдум, больше отвечает вашим чаяниям и присоединиться к той группе, которая вам импонирует. Этим вы увеличите вероятность проведения референдума. Если вы так поступите, то уже не будет необходимости рассматривать вопрос на заседании ЦИК России. Если вы будете соблюдать все необходимые процедуры, то избирательная комиссия вашего региона зарегистрирует вас самостоятельно».

http://www.cikrf.ru/news/cec/40466/
http://www.cikrf.ru/news/cec/40490/

Идея проведения референдума по данному вопросу, по моему мнению, гораздо более эффективный способ противодействия пенсионной реформе правительства, чем митинги, призывы посещать которые в сообществе имели место быть. Хотя наличие уже пяти инициативных групп несколько снижает вероятность проведения референдума. Вот если им удастся объединиться и их поддержат всеми своими ресурсами КПРФ и «Справедливая Россия» первый за 25 лет всероссийский референдум вполне вероятен. А если на нем власть сможет получить устраивающий ее результат, то останется только восхититься способностью использовать демократические процедуры. :)

Однако, для получения такого результата необходимо работать с гражданами. Вторая новость о том, как не надо это делать.

11 августа председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с жителями Заводского района Саратова.

https://www.youtube.com/watch?v=za4cnuIeWLw

Не, понятно, что заявление: «будут у нас дальше государственные пенсии или нет — это тоже вопрос», сделано ради убеждения простого народа в необходимости реформы. Но, сомнительно, что он кого-нибудь убедило. Во-первых, дефицит бюджета можно снижать не только за счет пенсий. Во-вторых, социальное обеспечение гарантируется Конституцией (статья 7, 39), менять которую правящая партия пока не собиралась. В третьих, реформа касается не столько «государственных пенсий», сколько страховых пенсий. К государственным пенсиям, согласно законодательству, относятся пенсии за выслугу лет военнослужащих и госслужащих, пенсии по инвалидности, по случаю потери кормильца, по нетрудоспобсности и ряд других пенсий (см. Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»). И вышеперечисленные категории несколько напряглись. :)

В результате сего выступления новостные ленты окрасились заголовками типа «В Госдуме заговорили об отмене пенсий»
https://lenta.ru/news/2018/08/13/otmena/

Tags: Я может только жить начинаю! На пенсию п
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments