?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У меня есть ряд написанных базовых материалов, которые являются реперными в моей системе координат наблюдений за изменением мира. (Назвал бы любимыми, но итак некоторые камрады обвинили в короне на голове не той системы).
Вне зависимости от формы подачи, эти материалы важны (опять же про личной системе координат).
По деньгам (финансам) это материал "Пиастры"
https://mir-mag.livejournal.com/365656.html
Написан в 2015 году. Через три года видим до деталей (включая персоналии) проявленные процессы, описанные в данном материале. Советую перечитать для понимания данного поста.
Что происходит сейчас, в 2018?

План главы ВТБ Андрей Костин по отказу от американской валюты в экономике поддержал Минфин России. Доллар не должен быть элементом обычного делового оборота, считает замминистра российских финансов Алексей Моисеев. "Никто не предлагает запрет на хождение доллара", — при этом добавил Моисеев.

Замглавы Минфина добавил, что расчеты России с другими странами должны вестись в национальных валютах, экспорт товаров из России должен оплачиваться в рублях или национальных валютах стран-покупателей, сообщает РИА Новости. Расчеты между российскими организациями в иностранных валютах также должны быть минимализированы, особенно в тех случаях, где в этом нет необходимости.

План Андрея Костина по отказу от доллара опубликовала газета "Известия". В нем несколько направлений. Одно из первых – ускоренный переход с доллара в расчетах по экспортно-импортным операциям на другие валюты – евро, юань или рубль. Второй пункт – перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в российскую юрисдикцию. Третье предложение Костина — создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. И, наконец, четвертый пункт предложения — лицензирование всех участников фондового рынка так, чтобы все они работали по единым правилам.

"Есть еще целый ряд более мелких вопросов. Что-то может быть сделано быстрее, что-то займет длительное время. Но этим надо заниматься", — ранее пояснил глава ВТБ Андрей Костин.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3061756&cid=7




Разница между описанной в 2015 году небольшой футурологией и нынешним моментом в том, что Россия готова к передрягам. Глядя на вектор было-стало можно сформулировать несколько наблюдений.
1.Финансовые войны перестали быть схваткой бульдогов под ковром для уж самых далеких от экономики масс.СМИ,как оружие в обеспечении военных финансовых действий задействованы полностью. Выход информации наружу в таком масштабе говорит о размерах финансового кризиса и его увеличении. Это изменившийся внешний для России контекст по сравнению с 2015 годом.
2. Внутренний контекст таков, что несмотря на противоречия внутри российских элит , по принципиальным вопросам давно найден консенсус.
Готовность к изменению внешних условий (точнее ужесточению и масштабности) привела к консолидации в той мере насколько способствует этой самой консолидации угроза существованию. Небольшое следствие - способность к среднесрочному прогнозированию у ВПР России на уровне. И ,что не менее важно, способность реагировать действиями на угрозы будущего, тоже на уровне. Готовность к финансовому шторму уже есть.
3. Во внешнем окружении России есть союзники, союз с которыми базируется не на общих идеологических платформах, а общем прагматичном интересе (Пример оси Россия-Китай-Иран). Данные союзы ситуативны, но важны в моментах экзистенциальных. СОюзники при этом должны обладать сопоставимым потенциалом влияния на мировые события. В данном контексте постсоветские образования не союзы, а нечто другое (анализ этого аспекта - тема отдельных размышлений)
4.Финансовый аспект глобального цивилизационного кризиса не единственный. Он связан с другими проявлениями этого кризиса - политическими, военными, кризисом парадигм, общества и т.д. Собственно речь идет о кризисе смыслов цивилизации. Но это опять же отдельный вопрос. Но, наблюдая за финансовыми войнами, удобно отслеживать изменения более глобальной системы, ибо разум ограничен и не целостен (пока).
5 В 2015 было рано . Время пришло.

Comments

Selcat Selcat
Sep. 19th, 2018 05:27 pm (UTC)
это одно и то же

любая проблема/задача может быть разложена на технические и эволюционные составляющие ее решения.. то о чем говорите вы - это вопрос технического восприятия акторами рынков результирующей количественных показателей.. изменится количественная оценка - изменится и восприятие.. другое дело, что это не progress bar, количественные показатели меняются плавно, их оценка меняется дискретно.. и в рассматриваемом примере диалектике придется отработать по самые гланды, чтобы поменять восприятие, оно действительно очень устойчиво

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel