?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Начал было писать материал, но удалил и начинаю писать заново. Удалил по причине изначально взятого тона оппонирования всезнающим блогерам. Однако понял, что тема серьезная и заслуживает иного тона. При этом хочу поблагодарить тех, кто своими комментариями заставили сесть за этот материал.
Итак. Почему Россия в лицце Путина не поставила СИрии С-300 несколько лет назад, почему не закрыли небо над Сирией и окрестностями раньше раньше, почему пытались договариваться с Израилем, ну и почему все это частный случай в более глобальном конфликте, который все еще не закончился и имеет шансы перерасти в глобальную но уже войну.

Итак поехали.

Сбили Ил-20. Сначала общий информационный фон, потом размышления и выводы.

1. Реакция ВПР России. Обращаю внимание читателей на разницу в реакции на данный случай Путина и Шойгу. Шойгу сразу обвинил Израиль, Путин назвал случившееся цепью трагических ошибок и заявил о том, что необходимо разобраться в происшедшем. При этом, пока разбирались, ВКС соорудили воздушный мост из России в Сирию, и Илюши начали что-то усиленно возить. И только сегодня озвучено решение о комплексе мероприятий, где поставка сирийцам С-300 лишь пункт достаточно жесткого плана по закрытию неба в регионе. РЭБ, АСУ и прочее. Решение озвучивалось после хорошей информационной атаки в виде пресс-конференции МО РФ. Отдельный пункт - Шойгу подчеркнул и огласил наличие договоренностей с Израилем о непоставке С-300. По сути предъявлено обвинение Израилю о несоблюдении им договоренностей , обеспечивавших безопасность российских военнослужащих.

2. Реакция Израильтян. Она интересна. Сначала соболезнования (при параллельном обвинении сирийцев), сейчас, после новости о С-300, реакция пока гораздо сдержанней, чем весной, когда Либерман угрожал уничтожением С-300. Либерман вполне себе министр обороны Израиля.
Нетаньяху уже после новости про С-300 звонит Путину с соболезнованиями и говорит о возможном росте напряженности. Т.е.сдежаннсоть-второе имя израильтян.

3. Прочий мир. Реакция разнообразная. Радости не выразил никто (окраинные всхлипы никто). Я бы охарактеризовал реакцию, как реакцию напряженного, нервного ожидания. Такая же реакция на новость о поставке С-300.
"Администрация Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию комплекса С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.
По его данным, Болтон назвал поставку С-300 "значительной эскалацией" напряженности в регионе" (Афтершок).

..............
Резюмируя, данные пункты, можно отметить, что риторика в целом очень сдержанная (речь идет о официальной риторике, а не "риторике" сетей), а мир при этом потряхивает. Предыдущие подобные кризисы не отличались подобной сдержанностью. Мне ,лично, это все очень не нравится. В стадии конфликта, удаленного от войны воинственная риторика компенсируется понятными коммерческими интересами. Что касается Ближнего Востока, то их три
- нефть-газ
- транзит нефти и газа
- общий транзит через Суэц.
По первым двум пунктам на мой взгляд лучше всех пишет сайт Геоэнергетика. Отправляю любопытных читателей туда. Третий просто понятен, если посмотреть на карту и почитать википедию по теме.
Управление ситуацией вв случае конфликта, удаленного от глобальной войны осуществляется методом торга, где угрозы и выгоды являются инструментами. В случае Ближнего Востока, то глобальных игроков здесь больше двух. И каждый опирается на неких местных союзников. Для России конструкция, через которую происходило влияние в регионе выглядела так: Турция-Израиль-Иран. (подробно материал 2016 года
https://mir-mag.livejournal.com/678915.html). В этой тройке ангелов нет. И, договариваясь с одними, получается чудесный эффект давления на других. Любой перекос в любую сторону чреват выпуском демонов на волю. Этот факт, плюс несомненные коммерческие интересы России (а не коммерческие интересы отдельных граждан) делали Израиль для России пусть сложным , но партнером.

В частном случае происшествие с Ил-20 помимо действительной общей эскалации конфликта толкает Россию к невыгодному политическому дисбалансу с турками и аятоллами. Отсюда, на мой неспециалисткий взгляд, такая аккуратность в выработке конкретных шагов ВПР России. Аккуратность - это и информ-сопровождение (очередной брифинг МО про данные С-400 тому подтверждение) , и принятие коллегиальных решений при заседании Совбеза РФ, выверенность фактических данных и т.д. При этом у рядового осеннего обывателя возникает (на первый взгляд) резонный вопрос - а почему Путин не ввел войска небо не закрыли раньше? Ведь план мероприятий (на самом деле вполне годный и реальный) может прикинуть офицер ПВО среднего звена? В том то и дело, что Путин - не офицер ПВО, не Шойгу и даже не патриотический блогер. Путин принимает решения , которые реально влияют на вопросы жизни-смерти вплоть до общецивилизационных. При этом интересы России - это комплексный феномен, на который влияют в том числе отношения как с Ираном, так и Турцией и Израилем, которые поучаствовали в гибели российских граждан и сбитии самолетов ВКС. Вот и приходится договариваться и взвешивать. Если обратите внимание, уважаемые читатели, то я употребил глаголы в прошедшем времени, когда описывал управление при помощи конструкции Турция-Израиль-Иран. Сделал это сознательно и с сожалением. Ибо, переход от этой конструкции к управлению при помощи прямых угроз (термин торга, а не политический ярлык) сужает возможности России. Плюс вероятность перехода конфликта в стадию горячей войны более чем вероятна. Дело в том, что когда торг перестает действовать, наступает время другой логики, где демонстрация применения вооружений становится основным аргументом. И гарантией от перехода горячей войны в большой ядерный реал-фильм остается лишь угроза применения этого ЯО. Но,т.к. логика уже другая, сдерживающий фактор такого плана уже не так и сдерживает. Плюс напряженные условия обостряют психические отклонения даже у американских астронавтов, политики же - не астронавты, а гораздо хуже.

Подводя черту под всем вышеизложенным можно утверждать предположить, что
- управляющие элиты не склонны меняться и глобальный кризис, решенный дважды через мировые войны, по мнению некоторых может быть решен и третий раз таким образом.
- Россия, действуя взвешенно, порой неся потери из-за этого, в целом дает миру шанс на метауровне играть по правилам. Воспользуется ли Мир этим шансом - время покажет.
- Практика последних лет говорит, что принцип "помидорами не отделаются" неуклонно претворяется в жизнь. ВОзможно вполне, что потеря самолета может в итоге привести к неким глобальным уступкам "партнеров" России в пользу самой России и Мира в целом. В частном случае ,вспоминая Турцию, не исключен вариант зачистки виновных в происшествии руками самих израильтян. Нетаньяху пусть крутится.

И еще. Важное. Вечная память тем людям, которые стали гарантами все еще глобального мира (невойны), отдав свои жизни.


Comments

( 13 comments — Leave a comment )
kamikaje
Sep. 24th, 2018 07:49 pm (UTC)
Чуйка молчит про БП - значит с большой вероятностью пронесет.
tehhanu
Sep. 24th, 2018 08:44 pm (UTC)
По п.1 считаю существенным озвучить один момент. Думаю, ты его подразумевал, но очень хочется проговорить - важно это.

МО и Шойгу начали с обвинений - потому что картинка-то произошедшего видна была сразу и тень на плетень наводить никакого резона не было. Вот все то, что было озвучено вчера и сегодня - оно же явно было ясно и в первые часы. Тем не менее - неделя "разбирательств", приезд израильской делегации сюда с их версией. Сильно она нужна была? Да вряд ли. Фактически же она не сыграла никакой роли в установлении картины произошедшего. Но важно было соблюсти процедуру - в моменте, когда рулят "хайлилайкли", "олмостсертанли" и прочие "новички", не только предъявить фактуру, но и дать обвиняемой стороне не просто заочно, через СМИ, представить свою версию, а, что называется, "защитить свои интересы" непосредственно, в прямом контакте с обвиняющей стороной. Как это делается в по-настоящему, а не декларативно, правовом поле. Как уж израильтяне эту возможность использовали - их дело. Но возможность такая была. И только по результатам встречи с ними (вернее, я так понимаю, по отсутствию результата в виде согласия принять на себя полную ответственность и разобраться с непосредственными виновниками), была оглашена полная доказательная база по обстоятельствам гибели нашего самолета.

Именно вот такое дотошное соблюдение процедуры и "дает миру шанс на метауровне играть по правилам" - если мир захочет им воспользоваться. Личным примером. В обстоятельствах, когда нас изо всех сил подталкивают к тому, чтобы тоже похерить все правила там, где они уже давно похерены нашими оппонентами. И я не знаю, какую субстанцию вместо мозгов надо иметь в черепной коробке, чтобы этого не понимать и целую неделю визжать про то, что единственный адекватный ответ - это отбомбиться по обидчикам.

В общем, я к тому, что филигранное информационно-правовое сопровождение этой трагедии имеет ничуть не меньший вес и значение, чем наш военно-политический ответ. Это было реально круто.
dear_dr
Sep. 24th, 2018 10:26 pm (UTC)
Эмм, уважаемая Теххану, я сразу с диспозиции.
МО и Шойгу начали с обвинений
А с чего надо было начать? с оправданий?

В обстоятельствах, когда нас изо всех сил подталкивают к тому, чтобы тоже похерить все правила там, где они уже давно похерены нашими оппонентами.
Что не ставит нас вровень "с нашими оппонентами", а всего лишь учат нас играть свою игру по своим правилам, похеривая правила оппонентов.

В общем, я к тому, что филигранное информационно-правовое сопровождение этой трагедии имеет ничуть не меньший вес и значение, чем наш военно-политический ответ. Это было реально круто.
С одной стороны - да, а с другой - сотни несогласных.
Есть белая звезда, Джанетта. До неё сто лет пути.
Если лететь со скоростью света.
Есть голубая звезда, Джанетта. До неё двести лет пути.
Если лететь со скоростью света.
Так к какой же звезде полетим мы с тобой?
К белой, или к голубой?..

Edited at 2018-09-24 10:26 pm (UTC)
mir_mag
Sep. 25th, 2018 05:23 am (UTC)
сбивали сирийцы. и позиция Путина, отнюдь не оправдательная, но и не обвиняющая впрямую Израиль изначально (цепь трагических ошибок (Ц))
tehhanu
Sep. 25th, 2018 07:16 am (UTC)
Думаю, если Вы внимательно перечитаете мой комментарий, Вы найдете ответы на все свои вопросы. Они там есть.
Selcat Selcat
Sep. 25th, 2018 11:35 am (UTC)
//а с другой - сотни несогласных

и что?.. их не сотни, их сотни тысяч.. что из этого должно следовать?
mir_mag
Sep. 25th, 2018 05:20 am (UTC)
Вообщем то же было и с боингом. но тогда не было сил, чтобы услышали. И кстати по поводу информации по Боингу , судя по примеру Ил-20 ее более чем достаточно. Вообщем то из самой ситуации и повеения РФ много следствий для партнеров и соседей (включая РБ)
tehhanu
Sep. 25th, 2018 07:16 am (UTC)
С Боингом, думаю, не только в силах дело. Там принципиально иная ситуация: нас обвиняют, но не допускают к расследованию. Или хотя бы его материалам - на официальном уровне. Только через СМИ. Нам просто не на что отвечать предметно. Как только появились какие-то факты - тут же был дан предметный ответ. Но пока не предъявляют ничего конкретного - у нас и оснований нет для выдачи какой-либо информации. И еще поэтому, тем более, что ИЛ случайно или преднамеренно оказался синхронизирован с очередным заходом по Боингу, важно было отработать ситуацию так, как мы отработали: да, у нас есть полная картина произошедшего, все факты, но мы даем возможность обвиняемой стороне предоставить свои. И общаемся мы на основе фактов, а не просто публичных заявлений. И этим разбором полетов израильских Ф-16 вокруг нашего ИЛа мы теперь имеем возможность отвечать на любой писк по Боингу, Солсбери, американским выборам и что там нам еще предъявляют или собираются предъявить.
Может, еще поэтому реакция столь сдержана - мы обнулили результаты очень многих "расследований", ведущихся против нас исключительно медийными средствами. Им еще тут придется перестраивать свои стратегию, если смогут, потому что продолжать в прежнем духе - это значит еще больше укреплять наш авторитет как нового мирового арбитра.
mir_mag
Sep. 25th, 2018 07:18 am (UTC)
думаю не так глубоко по сдержанности .Сдержанность все таки реакция на реальность применения оружия.
tehhanu
Sep. 25th, 2018 07:21 am (UTC)
Это в первую очередь, ес-но. Но на информационном фронте тоже удар получился серьезный. Если там не совсем уж идиоты, окончательно утратившие связь с реальностью. А я надеюсь, что все-таки не все так безнадежно ))
bbv2612beta
Sep. 25th, 2018 12:00 am (UTC)
Тоже Геоэнергетику рекламирует :))
mir_mag
Sep. 25th, 2018 05:21 am (UTC)
нет. ссылок не даю. но считаю сайт по данной теме очень правильным
strangerfrom
Sep. 25th, 2018 02:28 am (UTC)
Покойтесь с миром, Воины.
Что-то мне подсказывает, что Родина снова перестала о вас забывать. Безвременье осталось позади. И ваши жизни отданы не зря.
Но - очень горько всё это, как и любая война.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel