mir_mag (blogomir.ru) wrote in putin_slil,
mir_mag
blogomir.ru
putin_slil

Война и МирЪ. Ближневосточная конструкция - 2

Начал было писать материал, но удалил и начинаю писать заново. Удалил по причине изначально взятого тона оппонирования всезнающим блогерам. Однако понял, что тема серьезная и заслуживает иного тона. При этом хочу поблагодарить тех, кто своими комментариями заставили сесть за этот материал.
Итак. Почему Россия в лицце Путина не поставила СИрии С-300 несколько лет назад, почему не закрыли небо над Сирией и окрестностями раньше раньше, почему пытались договариваться с Израилем, ну и почему все это частный случай в более глобальном конфликте, который все еще не закончился и имеет шансы перерасти в глобальную но уже войну.

Итак поехали.

Сбили Ил-20. Сначала общий информационный фон, потом размышления и выводы.

1. Реакция ВПР России. Обращаю внимание читателей на разницу в реакции на данный случай Путина и Шойгу. Шойгу сразу обвинил Израиль, Путин назвал случившееся цепью трагических ошибок и заявил о том, что необходимо разобраться в происшедшем. При этом, пока разбирались, ВКС соорудили воздушный мост из России в Сирию, и Илюши начали что-то усиленно возить. И только сегодня озвучено решение о комплексе мероприятий, где поставка сирийцам С-300 лишь пункт достаточно жесткого плана по закрытию неба в регионе. РЭБ, АСУ и прочее. Решение озвучивалось после хорошей информационной атаки в виде пресс-конференции МО РФ. Отдельный пункт - Шойгу подчеркнул и огласил наличие договоренностей с Израилем о непоставке С-300. По сути предъявлено обвинение Израилю о несоблюдении им договоренностей , обеспечивавших безопасность российских военнослужащих.

2. Реакция Израильтян. Она интересна. Сначала соболезнования (при параллельном обвинении сирийцев), сейчас, после новости о С-300, реакция пока гораздо сдержанней, чем весной, когда Либерман угрожал уничтожением С-300. Либерман вполне себе министр обороны Израиля.
Нетаньяху уже после новости про С-300 звонит Путину с соболезнованиями и говорит о возможном росте напряженности. Т.е.сдежаннсоть-второе имя израильтян.

3. Прочий мир. Реакция разнообразная. Радости не выразил никто (окраинные всхлипы никто). Я бы охарактеризовал реакцию, как реакцию напряженного, нервного ожидания. Такая же реакция на новость о поставке С-300.
"Администрация Трампа предупреждает Россию, что поставка в Сирию комплекса С-300 станет большой ошибкой, это решение должно быть пересмотрено. С таким утверждением выступил в понедельник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, передает агентство Associated Press.
По его данным, Болтон назвал поставку С-300 "значительной эскалацией" напряженности в регионе" (Афтершок).

..............
Резюмируя, данные пункты, можно отметить, что риторика в целом очень сдержанная (речь идет о официальной риторике, а не "риторике" сетей), а мир при этом потряхивает. Предыдущие подобные кризисы не отличались подобной сдержанностью. Мне ,лично, это все очень не нравится. В стадии конфликта, удаленного от войны воинственная риторика компенсируется понятными коммерческими интересами. Что касается Ближнего Востока, то их три
- нефть-газ
- транзит нефти и газа
- общий транзит через Суэц.
По первым двум пунктам на мой взгляд лучше всех пишет сайт Геоэнергетика. Отправляю любопытных читателей туда. Третий просто понятен, если посмотреть на карту и почитать википедию по теме.
Управление ситуацией вв случае конфликта, удаленного от глобальной войны осуществляется методом торга, где угрозы и выгоды являются инструментами. В случае Ближнего Востока, то глобальных игроков здесь больше двух. И каждый опирается на неких местных союзников. Для России конструкция, через которую происходило влияние в регионе выглядела так: Турция-Израиль-Иран. (подробно материал 2016 года
https://mir-mag.livejournal.com/678915.html). В этой тройке ангелов нет. И, договариваясь с одними, получается чудесный эффект давления на других. Любой перекос в любую сторону чреват выпуском демонов на волю. Этот факт, плюс несомненные коммерческие интересы России (а не коммерческие интересы отдельных граждан) делали Израиль для России пусть сложным , но партнером.

В частном случае происшествие с Ил-20 помимо действительной общей эскалации конфликта толкает Россию к невыгодному политическому дисбалансу с турками и аятоллами. Отсюда, на мой неспециалисткий взгляд, такая аккуратность в выработке конкретных шагов ВПР России. Аккуратность - это и информ-сопровождение (очередной брифинг МО про данные С-400 тому подтверждение) , и принятие коллегиальных решений при заседании Совбеза РФ, выверенность фактических данных и т.д. При этом у рядового осеннего обывателя возникает (на первый взгляд) резонный вопрос - а почему Путин не ввел войска небо не закрыли раньше? Ведь план мероприятий (на самом деле вполне годный и реальный) может прикинуть офицер ПВО среднего звена? В том то и дело, что Путин - не офицер ПВО, не Шойгу и даже не патриотический блогер. Путин принимает решения , которые реально влияют на вопросы жизни-смерти вплоть до общецивилизационных. При этом интересы России - это комплексный феномен, на который влияют в том числе отношения как с Ираном, так и Турцией и Израилем, которые поучаствовали в гибели российских граждан и сбитии самолетов ВКС. Вот и приходится договариваться и взвешивать. Если обратите внимание, уважаемые читатели, то я употребил глаголы в прошедшем времени, когда описывал управление при помощи конструкции Турция-Израиль-Иран. Сделал это сознательно и с сожалением. Ибо, переход от этой конструкции к управлению при помощи прямых угроз (термин торга, а не политический ярлык) сужает возможности России. Плюс вероятность перехода конфликта в стадию горячей войны более чем вероятна. Дело в том, что когда торг перестает действовать, наступает время другой логики, где демонстрация применения вооружений становится основным аргументом. И гарантией от перехода горячей войны в большой ядерный реал-фильм остается лишь угроза применения этого ЯО. Но,т.к. логика уже другая, сдерживающий фактор такого плана уже не так и сдерживает. Плюс напряженные условия обостряют психические отклонения даже у американских астронавтов, политики же - не астронавты, а гораздо хуже.

Подводя черту под всем вышеизложенным можно утверждать предположить, что
- управляющие элиты не склонны меняться и глобальный кризис, решенный дважды через мировые войны, по мнению некоторых может быть решен и третий раз таким образом.
- Россия, действуя взвешенно, порой неся потери из-за этого, в целом дает миру шанс на метауровне играть по правилам. Воспользуется ли Мир этим шансом - время покажет.
- Практика последних лет говорит, что принцип "помидорами не отделаются" неуклонно претворяется в жизнь. ВОзможно вполне, что потеря самолета может в итоге привести к неким глобальным уступкам "партнеров" России в пользу самой России и Мира в целом. В частном случае ,вспоминая Турцию, не исключен вариант зачистки виновных в происшествии руками самих израильтян. Нетаньяху пусть крутится.

И еще. Важное. Вечная память тем людям, которые стали гарантами все еще глобального мира (невойны), отдав свои жизни.


Tags: Россия, Частное мнение автора, ответственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments