pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Category:

«Человек собаке друг»

Одним из первых решений Владимира Путина после возложения на него исполнения обязанностей Президента России стало наложение 3 января 2000 г. «вето» на принятый Госдумой и одобренный Советом Федерации закон «О защите животных от жестокого обращения». После отклонения и.о. Президента закон еще долго перерабатывался в Госдуме пока в 2008 году не был окончательно снят с рассмотрения. И вот, почти через девятнадцать лет, новый заход. 19 декабря 2018 г. в Госдуме принят и направлен в Совет Федерации закон «Об ответственном обращении с животными и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/458458-5

У этого закона тоже долгая история. Он был внесен в Госдуму в ноябре 2010 г. и за время рассмотрения подвергся значительным изменениям.

Ограничен круг отношений, которые регулируются данным законом (пункт 2 статьи 1). Он не распространяется ни на хрюшек и коров, содержащихся в качестве сельскохозяйственных животных, ни на лабораторных крыс, ни на собак во время охоты.
Большая часть закона посвящена обращению с животными без владельцев и работе приютов для животных, но есть и положения касающиеся домашних животных и обязанностей всех граждан.

Домашним животным признается «животное (за исключением животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию), которые находятся на содержании владельца — физического лица, под его временным или постоянным надзором и местом содержания которых не являются зоопарки, зоосады, цирки, зоотеатры, дельфинарии, океанариумы».

Установлены общие требования к содержанию животных их владельцами (статья 9).
1) обеспечение надлежащего ухода за животными;
2) обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления ветеринарных мероприятий в соответствии с законодательством;
3) принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
4) предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора при проведении ими проверок;
5) осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством.
Если владелец хочет отказаться от животного, он обязан передать его другому владельцу или в приют.

В законе раскрывается понятие «жестокого обращения с животными» (пункт 5 статьи 1, пункт 2 статьи 11), к которому в том числе относится отказ владельцев животных от исполнения ими своих обязанностей по содержанию животных, если это повлекло причинение вреда здоровью животного
Установлен запрет на пропаганду жестокого обращения с животными (статья 12).

Установлены требования к содержанию домашних животных (статья 13).
Кроме соблюдения общих требований к содержанию животных при этом должны обеспечиваться права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, где содержатся домашние животные..
Определено, что количество содержащихся домашних животных должно соответствовать ветеринарным и санитарно-эпидемиологическим правилам (если такие действующие правила — не знаю).

В этой же статье определены правила выгула домашних животных. Надо сказать, что в первоначальном варианте законопроекта присутствовала целая статья «Общие правила выгула собака», вызывавшая вопросы: «А почему за собаками надо убирать продукты жизнедеятельность, а за лошадями, коровами, крокодилами (добавить нужное) — не надо». В принятом законе правила установлены для всех животных. При выгуле должны обеспечиваться безопасность граждан, животных и сохранность имущества. Запрещается выгул животным вне мест, разрешенных для этого органом местного самоуправления. Должна исключаться возможность свободного неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части, в помещениях общего пользования многоквартирных домов , во дворах таких домов, на спортивных и детских площадках. Ну и владелец животного обязан обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования. Честно говоря, сомнительно, что эти требования будут выполняться в тундровых поселках или в таежных деревнях. А в отношении котов, отправившихся по своим мартовским делам — и в мегаполисах.
Выгул потенциально опасных собак должен осуществляться только в наморднике и на поводке. Исключение сделано для территории, которая принадлежит владельцу животного и огорожена от окружающего мира. О наличии на этой территории собаки должна быть предупредительная надпись. Таким образом, табличка «Осторожно, злая собака!» получила законодательное закрепление.

Еще одна обязанность граждан касается беспризорных животных. Владельцы территорий или объектов обязаны сообщать о нахождении на них животных без владельцев в органы власти и обеспечивать доступ на эти территории и объекты представителей организаций, осуществляющих отлов животных (пункт 4 статьи 18).

Из интересных нововведений закона можно еще отметить:
- передачу служебных животных, которые не могут дальше использоваться в служебных целях, новым владельцам с размещением информации о таких животных в Интернете и СМИ;
- обязанность организаций, осуществляющих отлов животных без владельцев, вести видеозапись процесса отлова животных и процесса возврата животных на прежние места их обитания. Данные видеозаписи они обязаны представлять по требованию органов власти;
- предусматривается общественный контроль в области обращения с животными. Граждане могут участвовать в таком контроле в качестве общественных инспекторов, получив в органе госнадзора соответствующее удостоверение. Общественный инспектор обязан не создавать препятствий деятельности физических и юридических лиц. При проведении общественного контроля граждане имеют право вести фото- и видеосъемку, им должен был обеспечен доступ на территорию приюта для животных. В отношении служебных животных общественный контроль не осуществляется.

В связи с принятием данного закона не вносится никаких изменений в УК или КоАП (хотя некоторые сообщники при обсуждении закона в других журналах утверждали обратное).

Закон вступит в силу (ну, если пройдет Совет Федерации и Президента) со дня его официального опубликования. Часть положений закона, касающихся обращения с животными без владельцев и общественного контроля, вступают в силу с 1 января 2020 г. А требования о лицензировании деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, дельфинариях, океанариумах — с 1 января 2022 г.

История принятия данного закона, несмотря на то, что не всем он нравится, является примером того, как надо работать над законами: в течение нескольких лет, с привлечением различных экспертов (государственных и негосударственных) и общественным обсуждением. Только так можно обеспечить сочетание интересов человека, общества и государства.


Tags: общество, собаки и котеги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments