pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Categories:

О «надзорных каникулах»

После пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта 2018 г. много было вопросов о проверках МЧС сгоревшего центра. И бывший глава МЧС Влаимир Пучков Президенту по ошибке объяснял про «налоговые каникулы» вместо «надзорных», и, опять же бывший, министр по координации деятельности «Открытого правительства» Михаил Абызов говорил, что проверять должны всех и больше никаких «надзорных каникул» не будет, и у нас в сообществе была бурная дискуссия на тему: является ли торговый центр с лифтами опасным производственным объектом I или II класса опасности.

Действовавшие «надзорные каникулы», которые были предусмотрены статьей 26.1 «Особенности организации и проведения в 2016-2018 годах плановых проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении субъектов малого предпринимательства» федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», так и продолжали действовать до 31 декабря 2018 года.

А 25 декабря 2018 года в закон была введена статья 26.2, которая названием от предыдущей отличается только годами: «2019-2020». То есть, еще два года будет действовать особый порядок проверок малого бизнеса, хотя и отличающийся от того, что был три года до этого.

К субъектам малого бизнеса относятся хозяйственные общества, товарищества, партнерства, производственные и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, отвечающие следующим условиям:
среднесписочная численность работников - до 100 чел.;
годовой доход - до 800 млн. руб.
Причем на хозяйственные общества, товарищества и партнерства дополнительно накладываются другие требования для отнесения к малому бизнесу.

Основное отличие заключается в том, что «каникулы» не действуют в отношении проверок, проводимых в рамках видов контроля (надзора), при организации которых применяется риск-ориентированный подход. Этот метод заключается в выборе интенсивности проверочных мероприятий в зависимости от категории риска, класса (категории) опасности, установленной для производственных объектов или деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Для объектов чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска (1-3 классы опасности) плановая проверка должна проводится один раз за период, установленный положением о соответствующем виде государственного контроля (надзора). В отношении объектов среднего и умеренного риска (4-5 классы опасности) проверка по плану проводится не чаще одного раза за этот период (то есть, может проводиться, а может и не проводиться), Объекты низкой категории риска (6 класс опасности) плановым проверкам не подлежат.
(Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806).

Риск-ориентированный подход используется, в частности, при организации федерального пожарного надзора. Так, к категории высокого риска (высшей для пожарного надзора) относятся объекты дошкольного и школьного образования, детские лагеря, объекты оказания социальных услуг с обеспечением проживания и объекты оказания стационарной медицинской помощи. К категории низкого риска относятся одноквартирные жилые дома, плоскостные стоянки для автомобилей, временные постройки, киоски, навесы и другие подобные постройки.
(Постановление Правительства от 12.04.2012 № 290)

Другие положения практически не изменились.
Точно так же, как и в 2016-2018 гг. «каникулы» не распространяются на лиц, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, образования, социальной сфере, сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Не освобождаются от проверок юридические лица и индивидуальные предприниматели, если по результатам проверок в предыдущие три года в отношении них выносились решения о привлечении к административной ответственности, дисквалификации, административном приостановлении деятельности и (или) аннулировании лицензии.

Не применяются «каникулы» к проверкам по лицензируемым видам деятельности, а также проводимых в рамках надзора в области обеспечения радиационной безопасности, контроля за обеспечением защиты государственной тайны, внешнего контроля работы аудиторских организаций, надзора в области использования атомной энергии и пробирного надзора.

Таким образом, новые «надзорные каникулы» не распространяются на пожарный надзор. Тем, кто от него отвык за три года, самое время изучить приказ МЧС России от 22.03.2018 № 116, которым установлен перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении пожарного надзора, а также выполнить все эти требования (ну, там, проверить сроки действия удостоверений о пожарно-техническом минимуме, сроки годности огнетушителей, уточнить инструкции о мерах пожарной безопасности, заполнить журналы инструктажа и т. д, и т. п.).

Вечная борьба между желанием облегчить надзорную нагрузку и стремлением максимально обеспечить безопасность продолжается.
Tags: Россия, Экономика должна быть...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments