pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Categories:

Об электронной демократии

«Сегодня важное голосование. Смажь маслом и проверь голосовательный аппарат земледельческих районов. Последний раз была заминка. Голосовали со скрипом»
(В.В. Маяковский. «Клоп»).

Идея электронной демократии, как реализации прямой демократии с использованием современных IT-технологий, периодически всплывает в информационном пространстве. Подобные мысли высказывают представители различных политических течений. Имеют место быть и попытки внедрения отдельных элементов электронной демократии, как общероссийского масштаба, так и и используемые политическими и общественными движениями в собственной деятельности. Последним массовым применением таких технологий является общероссийское голосование по присвоение имен аэропортам в российских городах.

В самом радикальном варианте идея электронной демократии предлагает принятие всех решений, входящих в компетенцию органов власти, передать непосредственно гражданам, которые в свободное от других своих занятий (работа, учеба, воспитание детей, ведение домашнего хозяйства и т. д.) время двумя кликами и большинством голосов решат все вопросы от принятия федерального бюджета до вынесения приговора за карманную кражу.
Менее утопичные предложения ограничиваются заменой прямым волеизъявлением граждан законотворческой деятельности представительных органов власти.

Существенным препятствием в реализации этих идей является большой объем решений, которые необходимо принимать (даже если ограничится только законами). Вряд ли граждане смогут в течение десятка-двух минут в сутки изучить выносимые на голосование вопросы по трем уровням управления (федеральному, региональному и муниципальному) и принять решение более качественно, чем это делают депутаты, занимающиеся этим в качестве основной трудовой деятельности.

Поскольку законодательный процесс включает не только этап принятия законов, но и процесс выдвижения законопроекта, проблема усугубляется увеличением числа субъектов законодательной инициативы до числа граждан, имеющих право голоса. И соответствующим увеличением числа предложений, подлежащих рассмотрению, но с очень небольшой вероятностью принятия.

Иллюстрацией может служить сайт Российской общественной инициативы (https://www.roi.ru). Из 14145 инициатив за почти 6 лет работы на федеральном уровне необходимого числа в 100 тыс. голосов достигло только 16 инициатив. Из которых только две реализованы органами власти. Еще 15 инициатив (на разных уровнях) реализовано властями до принятия положительного решения в ходе голосования на сайте. 1 инициатива муниципального уровня набрала необходимое число голосов (5 % населения муниципалитета), но не реализована (https://www.roi.ru/complete/) .Даже если посчитать эти все 32 инициативы, по которым «решение принято», и вычесть решения, по которым голосование еще идет (2583), эффективность системы будет: 32/(14145-2583)=0,003.

Этот же сайт показывает еще одну проблему «народного законотворчества» - низкое качество. Например, автор вот этого: «На данный момент Россия столкнулась с ситуацией когда принимаются антинародные законодательные акты, направленные на обнищание населения и набивание карманов алигархов, крупных корпораций и вывод бюджетных средств в Западные страны. На фоне этого Президент Российской Федерации несправедливо обвиняется в бездействии. Дело в том, что глава государства в РФ не имеет права наложения вето на принимаемые законодательные акты.» (авторская орфография сохранена), предлагающий «право вето для Президента РФ» (https://www.roi.ru/47416/), очевидно, не в курсе наличия в Конституции РФ части третьей статьи 107, устанавливающей это самое «право вето».

Признавая наличие проблем недостатка времени и недостатка компетентности для принятия законов у всех граждан, сторонники электронной демократии часто предлагают механизм делегирования голосов неким «экспертам», которых граждане считают сведущими в конкретных областях деятельности, с возможностью моментального отзыва этого делегирования. Этот вариант уже не будет являться прямой демократией, ради которой все изначально и затевается. Кроме того, контроль деятельности всех этих «экспертов» тоже требует времени. Многие ли будут отзывать свои голоса чаще, чем проходят сейчас выборы депутатов?

Так что вряд ли электронная демократия способна заменить ныне действующие законодательные (представительные) органы власти. Но как один из вариантов участия в «обычных» выборах или референдумах голосование по «Интернету» вполне может существовать.
Tags: Как нам обустроить Россию, Частное мнение автора
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments