mir_mag (mir_mag) wrote in putin_slil,
mir_mag
mir_mag
putin_slil

Categories:

Политика авиа - канонерок.

При рассуждениях о ПАК ДА обращал внимание на то, что самолеты дальней и стратегической авиации прежде всего фактор политики, а лишь во вторую очередь собственно боевой комплекс ( конечно это взаимозависимо, но именно политический аспект отличает подобную авиацию от фронтовой и армейской).

Т.е дальники - это угроза. Даже, если их нет, с ними считаются вероятные противники, ну и немножко при этом нервничают.
Накануне прошла странная новость.
Принято решение по размещению в Крыму эскадрильи Ту-22М3. Тут же последовала реакция НАТО, и последующее разъяснение, что нет в Крыму (аэродром Гвардейский) дальников.

Подробности
«Размещение американских ПРО в Румынии стало серьезным вызовом, в ответ на который Министерство обороны России приняло решение о размещении в Крыму, на авиабазе в Гвардейском, эскадрильи дальних бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3. Этот шаг кардинально изменил баланс сил в регионе», – сказал Бондарев, передает РИА «Новости»

«Мы осуждаем продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму и обеспокоены усилиями и заявленными планами России по дальнейшему наращиванию военной мощи в Черноморском регионе», – передает РИА «Новости» заявление альянса.

Представитель НАТО заявил, что опасения России на счет размещения систем ПРО странами альянса вблизи российских границ являются одним из «российских мифов».

Впрочем, в любом случае во вторник пресс-служба комитета Совфеда по обороне страхи альянса развеяла, опровергнув слова Бондарева и заявив, что Россия не размещала Ту-22М3 в Крыму. К ней присоединился и председатель думского комитета по обороне Владимир Шаманов, который в разговоре с ТАСС также отверг факт развертывания на полуострове эскадрильи ракетоносцев: «В Крыму сформирована самодостаточная межвидовая группировка сил, способная отразить любые попытки нападения вероятного противника».
https://vz.ru/politics/2019/3/19/205258.html


..............

Давайте коснемся технической стороны вопроса.
Эскадрилья - много это или мало ?
Это 10 самолетов (5 исправных и боеготовых согласно норм)
В настоящее время модернизированных до варианта М3М в необходимо количестве нет (если не изменяет память одна или две единицы).
Значит боевая эффективность на уровне советского времени. Это значит, что эскадрильи для решения полного спектра задач - мало.
Т.е. большого смысла размещать на постоянной основе отдельную эскадрилью нет, особенно при условии созданной устойчивой авиагруппировки на данном направлении.
При этом новость прошла. Думаю , дело вот в чем. В настоящее время Ту-22М3 базируются в глубине России. Из Крыма они могут работать по Югу и центру Европы, Африке, средиземноморью.



До Британии, как видим, не достают. Но для этого есть та же Шайковка или Оленья. Конечно я бы хотел увидеть эти самолеты в Мачулищах, но пока нет.

При этом вполне возможно перебазировать нужное количество ( например эскадрилью) в необходимый период парирования угроз. Т.е Крым , как аэродром подскока, совершенно рабочий вариант. Для того, чтобы вариант был рабочим, его необходимо отрабатывать. Вот и отрабатывают, как в планировании, так и в реале.



Эскадрилья - вполне рабочее подразделение для отработки перебазирования и действия с аэродромов подскока. Полк тоже нормально, хотя гораздо хлопотнее (проверено на себе).

Думаю иммем дело с таким сюжетом. Отработка возможного перебазирования с доведением до потенциальных противников возможности и готовности применения в случае возникновения угроз. Угроза обозначена - ПРО в Румынии. Угроза на угрозу делает вероятность реального развертывания ПРО меньше. Вот такая политика канонерок в исполнении дальней авиации ВКС Рф.
Мнение частное, не претендующее на единственно правильное.

Tags: Щит и Меч, авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments