pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Categories:

О социальном государстве и изменении Конституции

17 июля Председатель Госдумы Вячеслав Володин опубликовал в «Парламентской газете» статью «Живая Конституция развития». В ней спикер высказывает свои мысли о возможности изменения Конституции.

В них нет ни слова об отмене «плохих» статьей Конституции (про «запрет идеологии» и «приоритет международного права») или «национализации» Банка России, о которых постоянно твердят представители самых разнообразных политических течений и средств массовой информации, ни о мифическом «госсовете», появление которого предсказывали отдельные «пророки», ни об отмене федерального устройства государства, что также является пунктиком для заметной части общества.
Все гораздо скромнее. Основополагающие положения Конституции должны остаться неизменными.
Со ссылкой на результаты социологических исследований Вячеслав Володин называет приоритетом для общества соблюдение и максимально полную реализацию конституционных прав граждан. «В частности, реализация принципов социального государства, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, которые установлены статьей 7 Конституции, — это ключевой запрос общества к конституционной системе. Это запрос на социальную справедливость».
При этом спикер отмечает, что содержание и смысл понятий, закрепленных в Конституции, постоянно развиваются. «Достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад — это совершенно разное наполнение этих понятий». Регулировать содержание конституционных понятий позволяет законодательная деятельность парламента и работа Конституционного Суда по толкованию Конституции. А осуществляет работу по реализации сформулированных в законах правовых норм Правительство.
Вот здесь то и предлагаются изменения в Конституцию. «Демократия — это процедура, поэтому, чем больше процедур взаимодействия и контроля властей фиксирует и определяет Конституция, тем более эффективным может быть государственное управление». Замечу, что когда процедур слишком много, их формальное соблюдение может заменить реальную работу.
Итак, предлагается в рамках парламентского контроля за исполнительной властью расширить участие Госдумы в формировании Правительства, «как минимум» в форме «участия в консультациях при назначении членов Правительства».
Аргументируется это предложение необходимостью «большего баланса властей». В настоящее время Госдума участвует в формировании Правительства только одобряя кандидатуру Председателя Правительства, предложенную Президентом. Однако остальной состав Правительства назначается Президентом единолично по предложению главы Правительства. Такой порядок, по мнению автора статьи, лишает Президента «возможности опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам».
Такое расширение полномочий Госдумы, как считает Вячеслав Володин, «соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства», «способствовало бы повышению эффективности реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Ну и достижению целей социального государства. Вот такое вот предложение.

Не существует какого-то «единственно правильного» баланса при разделении властей. В каждом государстве в конкретной исторической обстановке, принцип разделения властей реализуется по-разному. Поэтому вопрос о расширении полномочий Госдумы вполне себе может быть обсужден. Видимо, именно в расчете на обсуждение предложение внесено в виде газетной статьи, а не в форме законопроекта. Пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков назвал предложение «темой для дискуссий». Руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов уверен, что «предложения … вызовут живую дискуссию среди экспертов и политиков».

Однако сомневаюсь, что реализация высказанного предложения окажет большое влияние на обеспечение достойных условий жизни человека и его свободного развития (целей социального государства). Гораздо важнее здесь содержание принимаемых парламентом законов и качество реализации их исполнительной властью.

https://www.pnp.ru/politics/zhivaya-konstituciya-razvitiya.html
Tags: Как нам обустроить Россию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments