pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Categories:

Уж слил, так слил!

Сегодняшнее обращение Президента к Федеральному Собранию заставило меня после долгого перерыва вновь взяться за перо клавиатуру. То, о чем ВВП говорил в последней части своей речи, ни раз было темой моих постов. И порядок изменения Конституции, и «приоритет международного права», и предложения о предоставлении Госдуме полномочий по формированию правительства.
По-моему, самым важным из предложенных изменений, и наиболее подробно изложенным, является изменение порядка формирования Правительства. Это предложение было высказано в статье председателя Госдумы Вячеслава Володина полгода назад. При этом силовой блок остается за Президентом, а формой правления остается президентская республика.
Множество других предложения направлены на закрепление в Конституции уже существующих правовых норм. Госсовет существует уже почти двадцать лет. Положение о том, что международные договоры не могут противоречить Конституции РФ выработано Конституционным Судом много лет назад и закреплено им в Постановлении от 14 июля 2015 г., не подлежащим обжалованию. МРОТ согласно закону с 1 января 2019 г. не может быть меньше прожиточного минимума.
По-моему, не все эти предложения можно принять в форме законов об изменении Конституции через Федеральное Собрание. Конституционное закрепление приоритета Конституции над международными правовыми нормами, очевидно, потребует внесения изменений в часть четвертую статьи 15 Конституции. А это глава 1 Конституции, которая в соответствии со статьей 135 Конституции может быть изменена только путем принятия новой Конституции, разрабатываемой Конституционным Собранием, порядок работы которого должен быть определен так и не принятым федеральным конституционным законом.
При этом Президент в обращении декларировал сохранение фундаментальных основ конституционного строя, прав и свобод человека, которые установлены Конституцией.
Поэтому, я бы не стал спешить с выводами о содержании предложенных изменений и предпочту дождаться внесения их текста на обсуждение. Пока все очень расплывчато. Даже фразу ВВП: «Знаю также, что в нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим» можно понять и как согласие с отменой данной конституционного положения в полном объеме, то есть снятие ограничений на количество избраний на пост Президента. :)
Политически активная часть общества интернет-аудитории уже приступила к обсуждению сенсационных предложений об изменении Конституции. Думаю, темы хватит как минимум на полгода (быстрее вряд ли получится принять хоть какие-то изменения). При этом содержащиеся в послании предложения по демографии, образованию, медицине, развитию инфраструктуры будут обсуждаться существенно меньше. Хотя их успешная реализация гораздо сильнее отразится на жизни большинства граждан, независимо от того сделает ли это Правительство, назначенное Президентом или утвержденное Госдумой.

http://kremlin.ru/events/president/news/62582
Tags: ПУТИНСЛИЛ!!!, Сливают ВСЕ!!!, Сливают всех!, Цезарь вылил из чаши вино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments