pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Categories:

О мерах против «заразы».

Постоянно меняющаяся обстановка с распространением коронавирсуной инфекции привела к огромному потоку информации по этой теме, причем поступающие сообщения часто противоречат друг другу. Причиной этого является и недостаточный уровень знаний лиц, которые эту информацию распространяют, и желание поймать «хайп», и сознательное распространение дезинформации (для кого-то - это хобби, для других - работа). Примеры применения закона «об ответственности за распространение фейков» уже есть.
В подобной ситуации информационный поток как-то фильтровать. ИМХО, наиболее достоверным источником информации в такой ситуации являются органы власти. Причем, не заявления их руководителей или пресс-секретарей, а официальные документы. Потому что, например, распространенное СМИ 18 марта заявление министра просвещения Сергея Кравцова о «каникулах до 12 апреля для всей России» до сих пор (вечер 21 марта) оформления в виде правового акта не имеет.
Что же было принято в связи с коронавирусной инфекцией на федеральном уровне.

Началось все еще в январе.
21 января письмом за № 02/706-2020-27 Роспотребнадзор направил Временные рекоменадции по организации лабораторной диагностики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).
24 января было издано постановление Главного государственного санитарного врача РФ № 2 «О дополнительных мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Главам субъектов федерации предлагалось утвердить региональные планы мероприятий по предупреждению завоза и распространения этой заразы и выделить на это соответствующие финансовые средства. Разработать планы должны были территориальные органы Роспотребнадзора совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации в области охраны здоровья.
25 января письмом за № 02/847-2020-27 Роспотребнадзор направил предварительные рекомендации по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях.
29 января Минздрав России и Роспотребнадзор утвердили Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV). Версия 1. Позднее, 3 февраля, появилась версия 2, а 3 марта - версия 3
30 января издано распоряжение Правительства РФ № 140-р об ограничении движения через отдельные пункты пропуска на российско-китайской границе.
31 января было издано следующее постановление Главного государственного санитарного врача под № 3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV», которым предусматривалось 14-дневное медицинское наблюдение за лицами, вернувшимися из Китая.
Тогда же, 31 января, коронавирусная инфекция (2019-nCoV) была внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ № 66).
В феврале появился разработанный ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Образовательный модуль Алгоритм действий медицинского персонала а при подозрении на новую коронавирусную инфекцию. Pdf-файл датирован 11 февраля.
11 февраля было также направлены Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике гриппа и ОРВИ в детских общеобразовательных организациях.
27 февраля был ограничен въезд граждан из Ирана и Южной Кореи (Распоряжения Правительства РФ № 446-р, 447-р, 448-р).
2 марта постановлением Главного государственного санитарного врача РФ № 5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) было поручено руководителям субъектов федерации в зависимости от эпидситуации вводить ограничительные мероприятия, руководителям региональных органов здравоохранения, в числе прочего, организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания первичной медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, в первую очередь лицам старше 60 лет, а также обеспечить готовность медицинских организаций к приему больных с респираторными синдромами, отбору биологического материала для исследований на новую коронавирусную инфекцию.
10 марта Роспотребнадзор выпустил письмо № 02/3853-2020-027 с Рекомендациями по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников, адресованные уже всем работодателям.
13 марта издано Постановление Главного государственного санитарного врача № 6 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019». Предусматривается, в частности, проведение лабораторных исследований всем лицам, вернувшимся в течение 2 недель из стран Европы, обеспечить переход образовательных организаций, по возможности, на дистанционное обучение, ограничить проведение массовых мероприятий.
18 марта издано следующее постановление, № 7, «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019». Предусматривается изоляция на 14 суток всех прибывающих на территорию РФ, принятие мер по введению режима повышенной готовности. Лицам, пребывающим на территорию России, предписано сообщать о прибытии на горячую линию субъекта РФ и выполнять требования по 14-дневной изоляции.

19 марта была опубликована информация Правительства РФ «О мерах по защите здоровья населения от новой коронавирусной инфекции». В частности, отмечается, что «это один из худших мировых кризисов в сфере здравоохранения за последние 50 лет». Первоочередной задачей ставится «замедлить распространение инфекции, не допустить резкого роста числа заболевших за счет ограничения передачи коронавируса внутри страны, а также защитить группы риска, прежде всего старшее поколение». Создан запас в 700 тыс. тест-систем. Ежедневная мощность производства - до 100 тыс. тест-систем. Внутри России будут приниматься и при необходимости будут усилены ограничительные мероприятия (отмена массовых мероприятий, проведение противоэпидемических мер организациями. Для уменьшения рисков заболеваний рекомендовано всем гражданам ограничить контакты, в случае появления симптомов ОРВИ не покидать дом и вызвать врача. Работодателям рассмотреть возможность перевода сотрудников на работу в удаленном режиме. «Успешное противодействие распространению инфекции зависит от усилий каждого из нас».
Приведена информации о возможностях системы здравоохранения. Развернуто 55 тысяч инфекционных коек, в том числе 12 тысяч реабилитационных. Имеется более 40 тыс. аппаратов искусственной вентиляции легких, 124 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации. Выделены ресурсы для дополнительной закупкии 500 аппаратов ИВЛ, в т. ч. 17 аппаратов ЭКМО. Медицинскую помощь готовы оказать 6 тыс. врачей-инфекционистов, 2 тыс. пульмонологов, 18 тыс. медсестер.

Таким образом, работа по противодействию новой коронавирусной инфекции ведется уже два месяца. Понятно, что на местах, вероятно, не все выполняется на 100%, информация с мест может запаздывать, граждане могут нарушать рекомендации или установленные требования. Однако, утверждения о том, что «ничего не делается» далеки от действительности.
Пока режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусной инфекцией не введен, введен режим повышенной готовности. Стоит отметить, что режим чрезвычайной ситуации не равнозначен режиму чрезвычайного положения, об угрозе введении которого заголосили отдельные представители либеральной части политического спектра. Режим ЧП определяется Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» и может быть введен в условиях эпидемии, но его введение совсем не обязательно.

И еще одно организационное мероприятие хотелось бы отметить, связанное не только с эпидемией: 5 марта (за день до совещания ОПЕК+ :)) была создана Правительственная комиссия по повышению устойчивого развития российской экономики, которая осуществляет координацию действий органов исполнительной власти и взаимодействия с представителями научных и общественных организаций, предпринимательским сообществом при разработке и реализации мероприятий, направленных на повышение устойчивости развития финансового сектора и отдельных отраслей экономики, в том числе связанных с распространением коронавирусной инфекции (Постановление Правительства № 236).
«Россия сосредотачивается...»
Tags: Зараза!, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments