pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Category:

Пишу из чумного барака

Ну, вот и мне "посчастливилось" непосредственно приобщиться к модной болезни. Так что могу немного рассказать "правду, которую скрывают власти". :)
Информация будет касаться ситуации в Санкт-Петербурге.

Начнем с того, что эпидемия действительно есть. Это не хитрый план Путина, не заговор мировой финансовой элиты и не козни Билла Гейтса, жаждущего чипировать Васю Пупкина Никиту Михалкова.
Для лечения пациентов привлечены значительные силы. На прошлой неделе сообщали, что в Петербурге заняты 89% коек, отведенных под больных COVID
(https://doctorpiter.ru/articles/25233/). Причем у меня лечащий врач - кардиолог высшей категории, а не фига не инфекционист.
Когда появилась температура, врач из поликлиники на дом не пришел, проконсультировал по телефону. На детей педиатр приходила, диагноз поставила "ОРВИ", хотя на словах сказал, что скорее всего именно ОН. :)
Заболевание протекает у всех по разному. Мне поплохело на пятый день. Вызвали неотложку, которая приехала через 9 часов, в ночи. Фельдшер рассказал, что полдня выполняли вызовы еще предыдущей смены. Осмотрел, измерил пульсоксиметром, снял ЭКГ, поинтересовался ходом болезни и лечением, предложил съездить на компьютерную томографию, а там - по обстановке. Поехали.
Пока стояли в очереди на КТ, порадовался, что вовремя покинул государеву службу. Года два назад военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов обязали сдать полисы ОМС, если они у них есть. За вас же в фонд ОМС не платят, вот и лечитесь в ведомственных медорганизациях. Вход весь был увешан объявами, что здесь рады видеть только счастливых обладателей полисов ОМС. В очереди один фельдшер рассказал, что возил мвд-шника на платную КТ за 5 тысяч, другой сказал, что это по-божески, он видел и за 7200.
КТ показало легкую степень поражения легких. Если было бы более 25 % предложили бы госпитализацию, а при более 40 - даже спрашивать бы не стали. А меня отвезли обратно лечиться на дому.
На следующий день уже сами позвонили из поликлиники по информации неотложки, спросили, как лечусь, надавали советов. Потом из поликлиники же пришли забрать мазки на COVID. Взяли только у меня, члены семьи их не интересовали.
Три дня пролежал пластом с редкими периодами прихода в более-менее рабочее состояние. Под конец даже аппетит пропал. Снова вызвали неотложку, ждали 11 часов. Фельдшер сначала не хотела госпитализировать по результатам КТ (а за три дня, типа, сильно измениться не могло), потом сомневалась, что бюро госпитализации даст добро, но койка нашлась причем в приличной больнице.
Очереди из скорых действительно существуют. В этой больничке маленький двор у приемника, поэтому, заезжают по три машины. А мы когда въехали еще минут сорок ждали пока проведут дезинфекцию приемника. Когда зашел в бокс стол влажным еще от раствора был.
В приемнике все бегом-бегом. Одновременно одной медсестре сообщаешь информацию о болезни, а другой - когда последний раз был на работе (хотя в истории болезни, один хрен, почему-то оказалось написано "временно не работает" :)). Одной рукой кровь на анализ сдаешь, второй в бумагах расписываешься. Снова мазки взяли на СOVID (результатов пока не сообщали ни по одному забору). Дают мешок, в который верхнюю одежду и обувь складываешь и сдаешь.
На отделение попал в пятом часу утра. Медсестра извинилась за отсутствие мест в палатах и положила в коридоре. Не то что на проходе, а в тупичке. Я полтора дня любовался на циничное нарушение правил противопожарного режима в виде запасного выхода, заставленного какой-то вешалкой. Потом перевели в палату.
Мне "повезло" залечь в ночь с пятницы на субботу, поэтому два дня мной занималась только дежурная смена. Давали "дежурные" антибиотик и отхаркивающее (и то, и другое в таблетках). Температура временами за 40 поднималась, а применяемое медсестрами самостоятельно жаропонижающее (димедрол с анальгином внутримышечно) на меня действовало иногда прямо противоположно. Так что последний раз я принял притараненый из дома найз, не обеспокоив медперсонал своим состоянием.
А в понедельник появился и лечащий врач, и капельницы, и другие антибиотки. Да и состояние лучше стало, что вот написать решил.
Больные на нашем отделении в большинстве мужчины, преимущественно в возрасте, хотя и 20-летние встречаются. Предписано ходить в маске и покидать палату только в туалет и к холодильнику. Передачи получить можно, но "на волю" передать ничего нельзя. Каждое утро проводят дезинфекцию палаты.
Медперсонал ходит в костюмах, бахилах, перчатках, масках (встречаются разные), очках (хотя некоторые снимают). Персонал штатный, никакого усиления, по крайней мере на отделении, нет. Когда в туалете дедок упал, медсестра пациентов просила помочь.

Выводы можно сделать следующие.
Система здравохранения сейчас заточена на борьбу с СOVID, И система эта более-менее устойчиво работает. Кстати, другими болезнями сейчас болеть крайне не рекомендуется. :) Ограничительные меры, принятые руководством страны, позволили подготовить эту систему и регулировать нагрузку на нее.
Количество официально выявленных зараженных меньше, чем число реально болеющих. Никто их специально не скрывает или специально не приписывает. Формально, у меня до сих пор "атипичная пневмония".
По моему скромному мнению человека, знающего вирусологию и инфекционологию в пределах школьного курса биологии, рано или поздно этой заразой переболеют все. Но, чтобы не увеличивать нагрузку на больницы сверх предела, сейчас следует соблюдать установленные меры безопасности.

Следите за собой, будьте осторожны.



Tags: Зараза!, Частное мнение автора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments