pes76 (pes76) wrote in putin_slil,
pes76
pes76
putin_slil

Category:

«Я никогда не понимал, зачем в армии нужны комиссары."

«Я никогда не понимал, зачем в армии нужны комиссары. У меня никогда не было комиссара, но вас бы я, пожалуй, взял...»
(полковник Сент-Джеймс о деятельности Изи Кацмана) (Братья Стругацкие. «Град обреченный»)


1 июля Президент, кроме участия в голосовании по поправкам к Конституции и общении в видеоформате с главами Ирана и Турции по сирийскому вопросу, подписал один документ: Указ Президента Российской Федерации от 1 июля 2020 г. № 440 «О внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации».

Изменения эти связаны с внесением в уставы Вооруженных Сил положений о военно-политической работе. Главное военно-политическое управление воссоздали два года назад. Заместителей по воспитательной работе переименовали в заместителей по военно-политической работе тоже не вчера. Теперь дошли руки и до уставов.

Основные изменения вносятся в Устав внутренней службы. По тексту документа «морально-психологическое состояние» и «морально-психологические качества» личного состава переименованы в «морально-политическое и психологическое состояние» и «морально-политические и психологические качества», заместители командиров полка, батальона, роты (кораблей 1, 2, 3 и 4 рангов) по воспитательной работе — в заместителей соответствующих командиров по военно-политической работе.

Но дело не только в переименованиях. Изменились их должностные обязанности.
Замполит полка (можно я привычные армейские сокращения буду употреблять) теперь отвечает за организацию и состояние этой самой военно-политической работы и переименованное «морально-политическое и психологическое» состояние.
Военно-политическая работа должна быть направлена «на формирование у военнослужащих высоких морально-политических и психологических качеств; на обеспечение глубокого понимания и поддержки личным составом государственной политики в области обороны; на укрепление единоначалия; на воспитание военнослужащих в духе патриотизма». Ну о воспитании в духе «верности воинскому долгу и … присяге …; обеспечении соблюдения военнослужащими законодательства и требований уставов …, беспрекословном выполнение приказов; бдительности и сохранении военной тайны» было и раньше.
Замполит обязан разъяснять личному составу решения Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации по вопросам государственной политики в области обороны (надеюсь, им соответствующие методички сверху будут своевременно присылать :)).

Вместо общественно-государственной подготовки и информирования он организует военно-политическую подготовку и военно-политическое информирование личного состава о «событиях в мире и в Российской Федерации, о жизни и учебно-боевой деятельности Вооруженных Сил».

На замполита возложено взаимодействие с органами военной прокуратуры, военными следственными органами СКР, военными судами и военной полицией по вопросам профилактики правонарушений (фактически, они этим и раньше занимались).

Из мероприятий культурно-досуговой работы выпали мероприятия по духовному воспитанию военнослужащих, а культурное воспитание заменено эстетическим. Отдельно указано на обязанность «создавать условия для самодеятельного художественного творчества военнослужащих, членов их семей и лиц гражданского персонала».
Возложена обязанность содействовать организации и проведению работы с верующими военнослужащими. Саму работу, видимо, должны проводить священнослужители соответствующих конфессий.

Из перечня общественных органов, с которыми должен взаимодействовать замполит (офицерское собрание, профсоюзная организация, различные советы и комиссии) был убран женсовет (их, что ли, вообще теперь нет?), но добавились организации ветеранов Вооруженных Сил.

Исключена обязанность контролировать доставку и вручение личному составу периодических изданий и почтовых отправлений (видимо, из-за потери актуальности этой задачи).

Ну и если раньше замполит обязан был своевременно докладывать командиру полка о состоянии воинской дисциплине и морально-психологическом состоянии личного состава, то теперь доклад о состоянии воинской дисциплины, морально-политическом и психологическом состоянии личного состава и проводимой военно-политической работе должен идти не только командиру, но и в вышестоящий военно-политический орган.

Аналогичные, но в меньшем объеме (в основном исключено связанное с общением со “сторонними организациями») обязанности у замполита батальона. Здесь можно отметить обязанность «принимать участие в расстановке военнослужащих в составе отделений, расчетов, экипажей, смен, в комплектовании рот с учетом уровня подготовки личного состава батальона, психологической совместимости военнослужащих, национальных особенностей и отношения к религии». Также добавлена организация спортивно-массовой работы. В полку для этого есть специально обученный начальник физической подготовки и спорта.

У замполита роты отличий по-больше — ближе он к «народу». Прямо указано, что «основной формой его деятельности является индивидуальная работа с каждым военнослужащим». Так же как у замполита батальона есть обязанность по участию в расстановке военнослужащих по отделениям. Из нового, чего не было в предыдущей редакции: руководство работой актива роты (совет комнаты информирования и досуга, редколлегия ротная стенной газеты и редакторы боевых листков), поддержание связи с организациями, в которых военнослужащие учились или работали до призыва на военную службу, и обязанность «знать материальную часть, правила эксплуатации вооружения, военной и специальной техники роты и уверенно владеть ими» (при том, что у командира роты про «уверенное владение» ничего не сказано, только «знать»).

Также изменения, связанные с военно-политической работой, внесены в Дисциплинарный устав, Устав гарнизонной и караульной службы, Положение о порядке прохождения военной службы (в частности, установлено, что заместитель командира по военно-политической работе по должности является заместителем председателя аттестационной комиссии части), Положение о военных советах, Положение о военном округе и Устав военной полиции.

Нововведения не являются калькой с Устава времен СССР, но кое-что взято и оттуда (например, про индивидуальную работу ротного замполита с солдатами).
Уж не знаю, как там получится (или уже получается) у современных замполитов с военно-политической работой, но по уставу теперь должно быть именно так.

http://pravo.gov.ru/laws/acts/33/525248.html
Tags: Не Самая Важная Новость, Россия, Щит и Меч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments