rimmir (rimmir) wrote in putin_slil,
rimmir
rimmir
putin_slil

Category:

Почти половина россиян считают 1941 год началом Второй мировой войны

Накануне предстоящего завтра празднования "даты окончания Второй мировой войны (а раньше добавляли и - "на Тихоокеанском ТВД"), резонно было задать вопрос и о исторической памяти.
Хотя в наше время информационных воин, информационных диверсий и вбросов, можно говорить и о анализе исторического беспамятства (тема эта серьезная и требует отдельного обстоятельного разговора). Об этом - статья в "Коммерсанте".
А на тему беспамятства, зададимся вопросом: - А ка эту дату совместить с ранее учрежденным Днем солидарности с жертвами террористических актов?
Почти половина россиян считают 1941 год началом Второй мировой войны

Около половины (48%) опрошенных россиян считают, что Вторая мировая война началась в 1941 году, следует из данных опроса ВЦИОМа. Верный ответ дали 33% участников опроса, еще 6% озвучили другой неправильный вариант.




Опрос был проведен 30 августа 2020 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов от 18 лет и старше.



Причиной начала войны 18% назвали стремление Германии завоевать весь мир, расширить территорию и достичь мирового господства, 8% респондентов считают это борьбой за ресурсы, землю и сферы влияния, другие 8% опрошенных основной причиной считают разногласия между странами и состояние мировой политики того времени, 7% россиян указывают на попытку Германии завоевать СССР, а 3% участников опроса затруднились ответить.

В числе союзников СССР 58% россиян назвали США, 52% — Великобританию, 26% — Францию. По 5% россиян назвали союзниками Польшу и Китай, 4% — Монголию.

В числе противников СССР 77% опрошенных назвали Германию, 36% — Японию, 33% — Италию. Еще 16% россиян назвали противниками Румынию, 11% — Польшу, по 8% респондентов перечислили Венгрию и Финляндию.

Вклад СССР в победу во Второй мировой войне россияне оценивают как основной или очень значительный (86% респондентов). Следующими по значимости вклада россияне считают США и Великобританию — их назвали 32% и 29% опрошенных соответственно. Незначительным респонденты назвали вклад Франции (40%) и Китая (36%).

Упоминание в качестве противника Польши, естественно, некорректно. А вот к врагам, помимо Румынии, Финляндии и Вегрии следовало бы еще прибавить и Испанию, Организацию украинских националистов (ОУН, см.: http://samlib.ru/h/hlobustow_o_m/ounupa.shtml), части ваффен-СС Латвии и Эстонии, а также дивизию СС Галичина с "Русской освободительной армией".

Tags: Уроки истории
Subscribe

  • Донбасс

    30.06.2021 28 июля, 2021 - 17:23 Вакцина «Спутник Лайт» прибыла на территорию Донецкой Народной Республики Вакцина «Спутник Лайт»…

  • ПаркАрт: рисунки на деревьях

    В 2016 году в природных парках Москвы специалисты "Мосприроды" начали природоохранную акцию - ПаркАрт. Для размещения будущих картин…

  • Купальный сезон на Чукотке )

    Фотограф и участник "Медвежьего патруля" на Чукотке Максим Деминов снял на видео игры белых медвежат в шуге. Шуга — это мелкий рыхлый лед,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments