В статье 267 диспозиция расширена, во первых, за счет ответственности за умышленное блокирование не только транспортных коммуникаций, но и объектов транспортной инфраструктуры (аэропорта, например), воспрепятствования движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, а во вторых расширился перечень ситуаций, в которых уголовная ответственность за деяния, предусмотренные данной статьей наступает. Раньше уголовная ответственность предусматривалась в том случае, если указанные деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо причинение крупного ущерба. Теперь ответственность наступает и за создание угрозы жизни, здоровью и безопасности граждан, либо угрозы уничтожения или повреждения имущества физлиц и юрлиц (до 1 года). Естественно в случае причинения вреда здоровью ответственность строже: за вред легкой тяжести — до 2 лет, средней тяжести — до 3 лет. Ответственность за более тяжкий вред не изменилась: тяжелый вред здоровью — до 4 лет, смерть человека — до 8 лет, смерть двух и более лиц — до 10 лет. В случае причинения вреда здоровью можно отделаться штрафом, обязательными или принудительными работами.
В статье 213 (Хулиганство) в часть первую внесено это самое хулиганство с применением насилия к гражданам либо угрозой его применения («Щас в репу заряжу») - до 5 лет. Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия перенесено из части первой в часть вторую статьи 213 — до 7 лет. Там же появилось хулиганство, совершенное группой лиц, добавившись к хулиганству группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. То есть, если вы вдвоем со случайно подвернувшимся товарищем, которого до этого знать не знали, совершили хулиганство — пойдете уже по части второй.
Также увеличилась вероятность «ответить за базар», в том числе в Интернете, и тяжесть этого ответа (Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. № 538-ФЗ).
В статью 128.1 (Клевета), в часть вторую внесена ответственность за клевету, совершенную с помощью информационно-телекоммуникационных сетей, а также в отношении нескольких лиц, в том числе и индивидуально не определенных. Кроме того, ранее по данной статьей наказание предусматривалось только в виде штрафа и обязательных работ. Теперь в части вторую-пятую добавились принудительные работы, арест и лишение свободы. «Расценки» такие: за клевету в публичном выступлении, СМИ, Интернете — до 2 лет, за клевету с использованием служебного положения — до 3 лет, за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих — до 4 лет, за клевету с обвинением лица в совершении лицом преступления против половой неприкосновенности и половой свободы (это тоже новелла) либо в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — до 5 лет.
Стоит напомнить, что клеветой в УК признается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Дела по по части первой статьи о клевете, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом, относятся к делам частного обвинения (возбуждаются исключительно по заявлению потерпевшего и могут быть прекращены в связи с примирением сторон). Дела по частям второй-пятой являются делами публичного обвинения.
Так что, следите за своими действиями, как руками, так и языком.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300042
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300049
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012300058
Comments
Прикольно наблюдать за становление государства в онлайн-игре: все то же самое, что в реале - есть закон, который одних устраивает, другие хотели бы поправить, третьи полностью отрицают, а четвертые вообще не в курсе его существования))) И баталии такие разворачиваются, что в реале уже гражданская полыхала бы синим пламенем!)))
Edited at 2021-01-16 11:01 am (UTC)
А возникновение законодательства об интернете является характерным примером формирования области права, регулирующей вновь возникшие общественные отношения. Сначала возникли отношения - и лишь затем законы, в которые включены и отдельные сложившиеся традиции, и сходные нормы из других отраслей права, и чисто искусственные административные решения. Что-то со временем станет привычным, само собой разумеющимся, что-то отомрет. Естественный процесс.
И согласен, что использование интернета для предоставления возможности высказывть свои мысли и спорить с оппонентами гораздо продуктивнее и безопаснее, чем выдавливание этих дискуссий в офф-лайн.
Навальный и ко несколько дней обещали всем мамкиным корзинкам суперзрелище.. эпохальной встречи в аэропорту. Обещали прибежать тыщьмульярды и оттуда прямиком на Кремель, террана свергать..
а ничо не вышло.
Теперь все эти абиженки заходятся в плаче...
Сенаторы на инаугурацию придут в бронежилетах, а новостные агенства рядом с Капитолием заколачивают окна и двери. ))
Вам же и от повторения слова хвлва во рту сладко становится, верно?
[