Алексей Гусев (alexey1789) wrote in putin_slil,
Алексей Гусев
alexey1789
putin_slil

Category:

Как кровавый Сталин Закарпатье Украине подарил



Формирование территории Украины началось ещё в первые годы Советской власти. Тем не менее, территория Украины менялась в течение длительного времени, включая и послевоенный период. К 1939 – 1940 гг. сбылась мечта М.С. Грушевского: Украинская Советская Социалистическая Республика вобрала в себя все (или практически все) земли этнических украинцев. Вместе с тем вопросы изменения её территории остро стояли и после 1945 года.
Первым и наиболее значимым территориальным вопросом мирного времени стала принадлежность Закарпатья. Характер его присоединения к СССР был отличным от, к примеру, присоединения Восточной Пруссии: Закарпатье было частью Чехословакии, государства, не воевавшего на стороне немцев в годы Второй Мировой войны, союзника СССР. Закарпатье до 1918 года входило в состав Австро-Венгрии и потому рассматривалось венграми как потенциальная часть Венгрии. С началом Второй Мировой войны Закарпатье было ими оккупировано, но военное поражение вынудило Венгрию отказаться от этой территории. Так Закарпатье вернулось в состав Чехословакии в 1944 году. Но ненадолго.
Жёсткая эксплуатация населения оккупантами породила достаточно активное движение за присоединение к СССР. Так, начальник полиции Мукачево писал в своём докладе в марте 1944 года, т.е. уже накануне вступления советских войск: «Русины в целом неизменно верят в то, что в скором времени произойдут известные перемены в их пользу, и на этой территории прекратится господство венгров». Стоит отметить, что в отличие от других земель Западной Украины в Закарпатье активность украинских националистов и Украинской Повстанческой Армии была значительно ниже. В 1973 году согласно указанию Председателя КГБ при СМ УССР В.В. Федорчука 17 апреля 1973 года была подготовлена «Справка о количестве погибших советских граждан от рук бандитов ОУН за период 1944 – 1953 гг». В этом документе жертвами ОУН указаны лишь 48 советских граждан, живших в Закарпатье. Для сравнения за аналогичный период в Ивано-Франковской области (так область называется в тексте «Справки», несмотря на то, что в указанный период она называлась Станиславской) погибло свыше 10 тысяч советских граждан. Таким образом, можно говорить о том, что деятельность украинских националистов в данном регионе была лишь эпизодической. Этот факт позволяет утверждать, что стремление населения к присоединению к СССР было несравненно большим, нежели у иных областей Западной Украины.
Стоит признать, что оформление новой границы делалось в спешке и не до конца учитывало этнические особенности данной территории. Так, село Лекаровце, бывшее в составе Подкарпатской Руси было обменено на чехословацкое село Чоп. Стоит заметить, что размен был неравноценен – Чоп с окрестностями был больше. Тем не менее, к 22 января 1946 года Закарпатская область была окончательно сформирована.
Присоединение Закарпатья являлось последним значимым территориальным приобретением Украины со стороны иностранных государств. Тем не менее, через 5 лет произошла ещё одна (на этот раз небольшая) корректировка границы УССР на западном направлении.
Вопрос претензий Украины на польские территории всегда стоял остро. Грушевский включал в состав этнической территории украинцев (которая должна стать территорией Украины по его мнению) такие территории послевоенной Польши как Седлецкую и Люблинскую губернии Российской империи. В состав Люблинской губернии, впоследствии включённой в состав Польши, входил и родной город историка – Холм (ныне – Хелм).
По переписи населения 1897 года ситуация в этих двух областях была следующей. Сравним её с данными Переписи населения Польши 1931 года.
Люблинская губерния/воеводство
1897 1931
Поляки 62,9% 85,1%
Русские/из них малороссы 21,1% / 16,9% 7,4% / 3,0%
Евреи 13,4% 10,5%

Если в 1897 году украинцы преобладали в отдельных уездах данной губернии, то в 1931 году ни в одном из уездов их численность не превышала четверти от населения.
Седлецкая губерния по большей своей части вошла в состав Люблинского воеводства, и этническая структура в этой территории в 1897 году была схожа с Люблинской губернией:
Поляки – 66,1%
Русские/из них малороссы – 16,5% / 14,0%
Евреи – 15,6%
Таким образом, запросы Грушевского были разумны лишь в отношении  отдельных уездов, но не в отношении губерний в целом. Стоит отметить, что в составе Царства Польского не было крупных городов с преобладающим украинским населением, что значительно осложняло оформление территориальных претензий будущей Украины.
Тем не менее, присоединение Западной Украины к УССР стало сигналом к тому, что Советское правительство будет претендовать на все этнографические территории расселения украинцев. И в частности, в сферу интересов СССР могли попасть и бывшие Люблинская и Седлецкая губерния Российской империи.
Чтобы не допустить этого, Польша пошла на обмен населением с Советским Союзом. В 1944 – 1946 гг. большая часть польских украинцев была выслана в УССР. Совокупно было переселено 480 тыс украинцев из Краковского, Ряшевского и Люблинского воеводств.
Взамен Президиум Верховного Совета СССР издал Указ от 5 июля 1945 года «О праве выхода из советского гражданства лиц еврейской национальности и членов их семей, являющихся гражданами СССР в силу указа Президиума Верховного Совета СССР от 29 ноября 1939 года О приобретении гражданства СССР жителей западных областей Украинской и Белорусской Советских Социалистических Республик». Т.е. именно этническая принадлежность подразумевалась как причина переселения. Особо стоит отметить, что украинцы выселялись с территории Польши насильственно, в то время как поляки и евреи в СССР имели право выбора. Однако, по всей видимости, оно было формальным. В секретной записке Совету министров СССР докладывалось, что в рамках данного указа было получено 168 994 заявлений о выходе из советского гражданства, в то время как утверждено специальными комиссиями больше – 223 205 человек.  Это позволяет говорить о том, что переселение было добровольным лишь с формальной точки зрения. Представляется сомнительным и добровольность всех поданных заявлений.
Однако даже такой обмен населением не удовлетворил Польшу, в которой по-прежнему оставалось множество украинцев на границе с Советским Союзом. В 1947 году Польская Народная Республика принимает решение о переселении украинцев юго-востока Польши в самые отдалённые регионы от СССР – на север и запад страны. Операция получила название «Висла». В её ходе было переселено 137 833 украинца. Это дало свой эффект: вдали от родины украинцы быстро ассимилировались и утратили свою идентичность. В 2002 году во всей Польше оставалось лишь 30 952 украинца. Большинство из них проживает в северной части страны недалеко от границы с Калининградской областью Российской Федерации, в то время как в Люблинском воеводстве украинцев практически нет.
На этом украино-польские обмены не были завершены. 15 февраля 1951 года между ПНР и СССР был заключён договор об изменении границ между СССР и Польшей, предусматривающий взаимный обмен пограничных территорий (по 480 кв. км каждая). Такая инициатива сходила от Польши, стремившейся получить нефтяные промыслы в районе города Нижние Устрики, предлагая взамен удобное железнодорожное сообщение внутри треугольника между реками Буг, Солокия и Хучва. Население Нижних Устриков подлежало депортации в иные районы УССР. По преимуществу оно было украинским.
Стоит отметить, что данная корректировка не носила этнического характера. Указанные участки не были местами компактного проживания национальных меньшинств. Причины были сугубо экономические и были очевидным реверансом СССР в сторону Польши, которая стремилась получить доступ к нефтяному промыслу.
После 1951 года граница Польши и Украины окончательно стабилизировалась и не менялась по сей день.
Иной была обстановка внутри Советского Союза. Раздел Польши в 1939 году чуть было не привёл белорусское и украинское руководство к конфликту по вопросу их размежевания. Украинское руководство во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым стремилось получить большую часть будущей Западной Белоруссии. Согласно воспоминаниям первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Н.К. Пономаренко по его проекту в состав Украины помимо Дрогобычской, Станиславской, Львовской и Тернопольской областей должны были войти такие города как Брест, Пружаны, Столин, Пинск, Лунинец и Кобрин и Беловежская пуща. Хрущёв утверждал, что «начиная со средних веков на [этих ] территориях… жили и продолжают жить украинцы, что Наливайко, Богдан Хмельницкий и другие включали население этих территорий в свои войска, что исторические книги вовсе не упоминают в связи с этими районами о белорусах». Однако территория Польши была разделена между Украиной и Белоруссией примерно поровну. Впрочем, впоследствии БССР была вынуждена передать обратно Польше Белосток в 1944, в то время как Украина значимых территориальных потерь не понесла.

А теперь задумайтесь. Разве не Польше должна Украина сегодня предъявлять претензии? Кто депортировал её граждан?
И почему сегодня настоящий враг Украины поддерживает её нынешнюю власть?

Tags: Русь, геополитика, глубокомысленные секреты
Subscribe

  • "Реальность — иллюзия. Вселенная — голограмма. Скупай золото!"*

    Целью золотого резерва изначально было обеспечение национальной валюты эквивалентной стоимостью, выраженной в золоте. В настоящее время золотой…

  • Короткой строкой

    За футбольным кипишем осталась в тени победа нашей сборной на впервые проводившейся волейбольной Лиге наций. Поздравляем ребят! Новых побед!

  • У нас появились цели

    «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» В целях осуществления прорывного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments