Павел =) (gfk) wrote in putin_slil,
Павел =)
gfk
putin_slil

Categories:

немного о том, как появился либерализм. . .

На Украине многие уверены, что у них произошла либеральная революция. Как то ммне в это не верилось с самого начала. Пришлось полезть в справочники и посмотреть, когда и как появился либерализм.

Был такой этап в истории Европы. Под общим названием Реформация...

В двух словах Реформация – это реформа общественного строя от полного подчинения католической церкви в сторону подчинения зарождающемуся капитализму. Естественно это действие не происходило без войн и огромных человеческих жертв, но кто об этом сейчас вспоминает? Реформацию ставят в один ряд с Возрождением и Эпохой Открытий. То есть как о чём-то великом и прогрессивном. По сравнению со Средними веками прогресс, конечно, был. Но вот вектор развития был задан интересный.

Собственно, для такого движения, как Реформация, должна быть какая то идеология. Люди гибнут отнюдь не всегда за металл. Вернее, металл, конечно, присутствует, но только за это человеку всегда погибать не хочется. А основой для реформ, идеологической базой стал родоначальник либерализма. Правда, тогда название было другим.

В 1517 году (31 октября) некий учёный муж богословия (!!!!) пришёл к забору церкви в Виттенберге и прямо на воротах прибил бумагу, в которой был один интересный список. Назывался он «95 тезисов». Если не перечислять все 95 пунктов, то смысл сводится к тому, что церковь злоупотребляет своим положением и от этого страдают люди. Учёным мужем был Мартин Лютер.

реформация


Конечно, эти 95 тезисов были далеки от идей либерализма. Но прибитый на дверях церкви листочек был рассчитан не на рядовых прихожан. Они то и читать не умели, по большей части. А вот знатным мужам данные «тезисы» показались забавными и в их интересах – кто же откажется от снижения поборов в пользу мытарей всяких. В итоге возник протестантизм – отдельное течение в католической церкви.

кальвин


В вопросах теологии мы разбираться не будем. А продолжим про либерализм. Так вот, в 1536 году ещё один учёный муж, но уже от юстиции, Жан Кальвин из Женевы, стал продвигать учение при котором церкви оставалось лишь то, что прописано в Библии. Само по себе, наверное, это правильно. Но из кальвинизма выросло следующее:

Он утвердил идею предопределения. Дескать, одни люди заведомо предназначены Богом к спасению, а другие заведомо осуждены. А отличить “избранников” очень просто — одни богатеют, другие нищенствуют. Материальное богатство и было признано критерием любви Господа к тому или иному человеку. А долг “неизбранной” черни — повиноваться “избранным”. Утверждалось, что если человек имел возможность урвать деньги и упустил ее, это тяжкий грех, он отверг дар Бога. А тратиться на пустяки и развлечения — разбазаривание дара Бога. Поэтому из жизни изгонялось все “лишнее”: искусство, музыка, танцы. Кальвин учил, что надо предавать смерти даже ребенка, если в нем “говорит дьявол” — дух непослушания, веселости, легкомыслия. Вместо церкви был учрежден “национальный синод” — консистория пасторов, имевших право в любое время дня и ночи зайти в каждый дом, отслеживая “праведность” жизни.

Кальвинизм интересен еще и тем, что стал родоначальником современного либерализма, породив теорию “общественного договора” между властью и народом. Ссылаясь на библейские тексты об избрании царей Израилевых по воле Бога, кальвинисты приходили к выводу, что раз основатели династий были избраны народом, то и являются всего лишь слугами народа. И обязаны править в рамках изначального “договора”, охраняя права и вольности “общества”. Иначе они — тираны, и их свержение или убийство не только допускается, но и становится обязанностью подданных. Но только “народ” подразумевался отнюдь не буквально. Имелись в виду лишь “избранные”. Французский теоретик кальвинизма Юний Брут прямо указывал: “Когда мы говорим о народе, то подразумеваем под этим словом не весь народ, а лишь его представителей — герцогов, принцев, оптиматов, нобилей и вообще всех деятелей на государственном поприще”. И как раз эти “представители” должны были оценивать действия властей и диктовать им свою волю. Словом, кальвинизм стал идеологией олигархии — аристократической или купеческой (точно так же, как нынешний либерализм — идеология промышленной и финансовой олигархии). А если добавить туда идеологию "частной собственности" - то будет современное определение либерализма и по духу и по букве.

К чему же привело учение кальвинизма? Конечно же, к войне, и даже не одной. Помните, в одном старом советском фильме есть песенка про католиков и гугенотов? Вот как раз это в те времена и было. Резня во Франции была ещё та! Церковь свои позиции просто так не собиралась отдавать. Интересный такой фактик – воевала католическая Испания с протестантской Англией на территории Франции (ничего не напоминает???). . . И не один год. . . Такое вот рождение либерализма. . . Только потом подведено была теоретическое основание в виде упоминаний о этом явлении ещё в Древнем Риме и классическое определение  - мол провозглашение и незыблемость прав и индивидуальных свобод человека (см википедию, что ли). . . Ну ну. . .


Такие вот праллели возникли в голове. Возможно данное маленькое исследование и не верно. Но для того и сообщество, что б при обсуждении рождалась истина . . . :))))  А причём здесь Путин? Путин слил. . .

Кстати, а какие параллели про Эпоху Открытий возникают. . . . . . :))))

Tags: Ядра чистый изумруТ, глубокомысленные секреты
Subscribe

  • Шум и ярость

    Далеко в Сибири полицейский застрелил мальчугана. Ему было всего 19 лет и весил он всего 120 кг. И всего то он набросился на полицейского, милая…

  • Купальный сезон на Чукотке )

    Фотограф и участник "Медвежьего патруля" на Чукотке Максим Деминов снял на видео игры белых медвежат в шуге. Шуга — это мелкий рыхлый лед,…

  • Продолжение следует...

    МОСКВА, 25 мая — РАПСИ. Мировой судья судебного участка №422 Таганского района совокупно оштрафовал на 4 миллиона рублей компанию «Google LLC» за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Шум и ярость

    Далеко в Сибири полицейский застрелил мальчугана. Ему было всего 19 лет и весил он всего 120 кг. И всего то он набросился на полицейского, милая…

  • Купальный сезон на Чукотке )

    Фотограф и участник "Медвежьего патруля" на Чукотке Максим Деминов снял на видео игры белых медвежат в шуге. Шуга — это мелкий рыхлый лед,…

  • Продолжение следует...

    МОСКВА, 25 мая — РАПСИ. Мировой судья судебного участка №422 Таганского района совокупно оштрафовал на 4 миллиона рублей компанию «Google LLC» за…