?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

погосян
Генеральный конструктор Михаил Погосян
Статья с сайта ВПК. Название тоже


Работу по созданию стратегически важных систем возглавят генеральные конструкторы

Во вторник, 20 января, президент РФ Владимир Путин провел заседание Военно-промышленной комиссии, в ходе которой сообщил о подписании указа «О генеральном конструкторе по созданию вооружения, военной и специальной техники». Сделал он это в целях реализации единой военно-технической политики. Фактически это означает постепенный возврат к советской, еще сталинской, системе главенства конструктора, а не финансиста-менеджера.

16 января совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации досрочно прекратил полномочия президента корпорации Михаила Погосяна, сохранив за ним должность генерального конструктора. Это сообщение вызвало тревогу – так начинались погромы успешных предприятий и КБ в последние годы.

«Российские космические системы» были признаны комиссией Роскосмоса самым успешным предприятием с самыми высокими зарплатами и растущими доходами. Тут же с должности гендиректора сняли Юрия Урличича, открыли против него уголовное дело. Затем лишили должности генконструктора ГЛОНАСС и изгнали из профессии. Результат: уголовное дело развалилось, в РКС закрыты десятки прорывных программ.

Или предприятие «Базальт»... Когда-то каждые полгода гендиректор, он же генконструктор Владимир Кореньков показывал новый гранатомет. Но едва он начал совместный проект с Иорданией, с должности гендиректора его сняли. Сейчас территории «Базальта» могут пойти под строительство апартаментов; предприятия и КБ как таковых больше нет, как и нет новых гранатометов. Разгром КБ прикрыт созданием холдинга из нескольких предприятий боеприпасной промышленности под общим названием «Базальт».

Сейчас в соответствии с указом президента РФ генеральные конструкторы возглавят работу по созданию стратегически важных систем вооружения и соответственно получат широкие полномочия по ресурсному обеспечению проектов. То есть, как в СССР, они смогут сами определять, что им заказывать и в каком количестве. И, будем надеяться, получат право руководить экспериментальным производством, финансированием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), а также процессом испытаний. Ведь именно для этого им сейчас приходится совмещать должности генконструктора и гендиректора.

В ОАК это по логике должно означать, что Михаил Погосян получит под свое полное автономное руководство конструкторские бюро и отделы, создание прототипов, экспериментальную базу и т.п. А президент ОАК Юрий Слюсарь будет отвечать за серийное производство авиатехники.

Согласно указу, генконструкторов будет не более 20, их статус и ответственность возрастут. Следовательно, такой статус будут иметь ключевые фигуры в сфере создания космической техники, авиации, систем ПВО, кораблестроения, ракетной и другой стратегически важной техники. Кандидатуру каждого рассмотрит Коллегия ВПК, а затем утвердят на заседании комиссии.

Но помимо госкорпораций и холдингов есть еще генконструкторы отдельных предприятий и КБ. Их, видимо, сделают просто главными. Важно, чтобы их статус тоже укрепился. Потому что конфликт между директором и главным конструктором, к примеру, самолетных шасси может на месте подкосить истребитель нового поколения.

Если статус конструктора, как созидателя «щита Отечества», будет действительно поднят выше статуса директора, тогда оправдаются слова Владимира Путина, что это «послужит более эффективной реализации ключевых проектов в области национальной обороны и безопасности».
http://vpk.name/news/125241_Oboronka_vozvrashaetsya_k_stalinskoi_sisteme_upravleniya.html

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
lazy_flyer
Jan. 23rd, 2015 05:54 pm (UTC)
Если.
Если ГК амбиции позволят договариватся между собой.
Если между предприятиями сектора будет восстановлена нормальная кооперация. По принципу кооперации усилий в конечное изделие, а не купи-продай.
И далее по списку...
mir_mag
Jan. 23rd, 2015 06:03 pm (UTC)
с чего начинать?
lazy_flyer
Jan. 23rd, 2015 06:06 pm (UTC)
С амбиций.
Погосян угондошил все Бюро, до которых смог дотянутся.
livejournal
Jan. 23rd, 2015 06:12 pm (UTC)
Оборонка возвращается к сталинской системе управлени
Пользователь serafimich сослался на вашу запись в своей записи «Оборонка возвращается к сталинской системе управления» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оборонка возвращается к сталинской системе управления [...]
livejournal
Jan. 23rd, 2015 06:18 pm (UTC)
Оборонка возвращается к сталинской системе управлени
Пользователь wod_1958 сослался на вашу запись в своей записи «Оборонка возвращается к сталинской системе управления» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оборонка возвращается к сталинской системе управления [...]
wod_1958
Jan. 23rd, 2015 06:22 pm (UTC)
Привет!
Из своего опыта могу сказать, что будет попытка исказить закон - типа Царь издал Указ, Машка ключница внесла свои изменения...
т.е. 5/6 колонна будет саботировать и почему то она вся как и мои "любимые" оППоненты.
Как то так.
С уважением!

Edited at 2015-01-23 06:22 pm (UTC)
mir_mag
Jan. 23rd, 2015 06:27 pm (UTC)
всегда ваэен первый шаг. указ написан грамотно
wod_1958
Jan. 23rd, 2015 06:30 pm (UTC)
посмотрим - главное, что этих епучих "еффективных" менеджеров уберут.
как то так.
livejournal
Jan. 23rd, 2015 06:27 pm (UTC)
Оборонка возвращается к сталинской системе управлени
Пользователь tarasenok22 сослался на вашу запись в своей записи «Оборонка возвращается к сталинской системе управления» в контексте: [...] Оригинал взят у в Оборонка возвращается к сталинской системе управления [...]
corokoc
Jan. 24th, 2015 09:57 am (UTC)
Опять кровати переставили...
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel