Павел =) (gfk) wrote in putin_slil,
Павел =)
gfk
putin_slil

Category:

немного о истоках санкций против России.

небольшой экскурс в нашу историю. . . . проведём аналогии, так сказать. . .

Начну с событий давно минувших дней. Середина ХVI века.

Что в это время происходило в Европе? В Европе была в самом разгаре эпоха Великих Открытий. Страны Старого Света активно занялись колонизацией «неизведанных» земель. «Открывались» различные «терра инкогнита» и откровенно грабились. В Европу хлынул поток золота, слоновой кости, шелка, специй, рабов… Европейские монархи получали в свои руки деньги и использовали их для «наведения порядка» как в родных пенатах, так и во всем, доступном им мире. Страны стали укрупнятся - мелкие княжества, графства, королевства, воеводства, независимые кантоны исчезали. Власть сосредоточилась у нескольких монархов, которые могли влиять на политику всего мира. Что и неудивительно, при наличии таких капиталов. Именно тогда обрели силу как единое государство Франция, Испания, Священная Римская империя на территории нынешней Германии, Португалия, Италия, Османская Империя, Речь Посполита. Именно монархи этих стран влияли на все окружающие страны. Где-то меж собой воевали или заключали союзы, но общий паритет оставался неизменным довольно большой промежуток времени. Вы же понимаете, формирование единых государств - процесс болезненный и не быстрый.


Если же коротко - то в коммуналку въехали жильцы и меж собой проходят притирку. . . А что бы на что то жить – бегали соседние коммуналки грабили.

Кстати, мало кто знает, что версия Евросоюза 1.0, как коммунальной квартиры под единым управлением, произошла именно в это интересное время. Некий король Испании, по имени Карл, пятый в перечне правителей-тёзок, по фамилии Габсбург, с 1516 года начал восхождение на престол единой Европы. Как сын своих родителей Карл получил в наследное правление ряд стран. По папиной линии – Нидерланды, Люксембург, Артуа. . . По маминой – Кастилию, Леон, Андалусию, Канарские острова, Вест-Индию. . . От бабушек и дедушек перепали Австрия, Каталония, Валенсия, часть Венгрии, Хорватия и кое чего там по мелочи. . . Я не считаю такие мелочи как Перу, Тунис, Новая Гранада, Новая Испания. . И той мелочи, которую завоевал он огнём и мечом, типа Италии. А в 1519 году ещё и стал императором германских земель (сами позвали, правда, не понятно с какого перепугу, хотя может быть именно с него, испугавшись), которые тогда имели название Священная Римская Империя. Практически это был общеевропейский правитель над Евросоюзом. К счастью, или к сожалению, но единого государства надолго не получилось. Тут сыграли злую шутку те ресурсы, которые бесконтрольно ввозились в Европу из-за морей. С одной стороны они помогли создать ЕС, с другой – его же и развалили. В 1555 году Карл отошёл от дел. Но семья Габсбургов ещё долго имела влияние на всю европейскую политику.

Самым дальним соседом в коммуналке было Московское княжество и многие земли вокруг. Варвары, одним словом. . . На них то и внимания толком не обращали. . . Дальний родственник. . . Так, например, Ключевский пишет: "Повернувшись лицом на запад, к своим колониальным богатствам, к своей корице и гвоздике, эта Европа чувствовала, что сзади, со стороны урало-алтайского востока, ей ничто не угрожает, и плохо замечала, что там идет упорная борьба, что, переменив две главные боевые квартиры - на Днепре и Клязьме, штаб этой борьбы переместился на берега Москвы и что здесь в XVI в. образовался центр государства, которое, наконец, перешло от обороны в наступление на азиатские гнезда, спасая европейскую культуру от татарских ударов. Так мы очутились в арьергарде Европы, оберегали тыл европейской цивилизации. Но сторожевая служба везде неблагодарна и скоро забывается, особенно когда она исправна: чем бдительнее охрана, тем спокойнее спится охраняемым и тем менее расположены они ценить жертвы своего покоя."

Цитата длинная, но суть процессов в ХVI веке в России передаёт верно. Именно в этом время Московское княжество стало Русью, Россией. Появился первый русский царь всея Руси. Им стал Иоанн I, впоследствии названный Иваном Грозным (хотя называть его Грозным на фоне европейских правителей язык не поворачивается) Внешне Иван I, которого потом почему то назвали Иваном IV (видимо кто то, а вернее историк Карамзин, повел счет от Ивана Калиты, что в корне неверно), вел себя абсолютно так же, как европейские монархи. Начиная со своего воцарения в возрасте 16 лет, он поставил во главу своего правления объединение русских земель. Возможно, перед его глазами маячила слава Габсбурга, сумевшего подчинить себе обширные территории. Тем не менее, начались военные походы. Помните из фильма? «Казань - брал, Астрахань – брал, Шпака . . . .» Брал. Причём очень удачно. Но не с целью грабежа. Тут политика в корне отличается от европейской. Именно с целью подчинения, приведения под руку царя всея Руси. Для растущего государства необходимы были ресурсы –людские, денежные, налоги, сырьевые. Именно таким видел себе объединение Иван Грозный. Правда, не все походы были удачными. . .

Вслед за реформами в Европе, начались реформы и на Руси. Мы находимся на едином материке, веяния перестройки общественного строя на Западе сразу же дало о себе знать и в Москве. Иван Грозный начинает реформы, прекрасно понимая, что управлять большим государством так же как маленьким княжеством, в принципе, невозможно. Для управления нужны были грамотные люди. Люди, умеющие управлять. Среди аристократии вокруг Ивана Грозного, а точнее, среди бояр, таких людей было мало. Та, прежняя система, начатая ещё Рюриковичами, привела древнюю Русь к раздробленности и постоянным междоусобным войнам. Нет ничего хуже дележа имущества между роднёй.

В чём заключались реформы? К управлению начали приходить новые люди. Они были «безродные», с точки зрения боярщины, но «эффективные менеджеры». Как это происходило? Решая общерусские задачи, центральная московская власть нуждалась в органе, на котором она могла обратиться за поддержкой ко всей стране и где областные земские миры через своих представителей могли заявить о своих нуждах. Так появился Земский собор – прототип Государственной Думы. На первом же соборе царь обратился непосредственно к выборным с речью, которая завершилась словами:

"Отныне я судия ваш и защитник", что символически отменяло исторические права бояр и князей как "держателей Русской земли". Сформировались две ветви власти. Третья, судебная, пока была в подчинении «вертикали».

А дальше покатилось. Новые законы, новый судебник, новые «служилые люди», новая система взаимоотношений между сословиями, новая, объединяющая роль церкви, самоуправление на местах. Появилась так называемая «обратная связь». Пусть плохонькая, пусть корявенькая, но появилась. Огромное достижение по тем временам. Именно на одном из Земских соборов обсуждалась необходимость «прорубить окно в Европу», то есть обсуждалась необходимость военным путём расширить государство к Балтике. Обсуждалось всей страной, её представителями, это было не единоличное решение царя-батюшки. Для увеличения торговли именно с Европой, как наиболее богатого потребителя. Помните – Европа наворовала себе золота очень много. Тем самым породила инфляцию и взлёт цен. Для нас это сейчас выглядит как падение рубля к евро. И товары: пушнина, пенька, лён, мёд, меха – рекой хлынули на Запад. Через Псков, Новгород, Ганзу. . . А для прорубания «окна» создавались строевые части на постоянной основе – поместное и потом стрелецкое войско. Такую прогрессивную армию по тем временам в мире имела только Русь и Османская Империя. Весь остальной мир только к этому стремился и создал всё таки чуть позже нашей страны.

Как-то так получилось, что история Европы нашими историками отделена от истории Руси и России. Если же рассматривать исторические процессы в комплексе – то некоторые сравнения будут явно не в пользу Запада. Да и не может рассматриваться отдельно.

Что же дальше?

А дальше интересные вещи происходят. Обострилось противостояние Руси и Запада. В итоге разразилась Ливонская война, довольно продолжительная по времени. Какие были итоги войны? Процитирую:

«Выступление Грозного в борьбе за Балтийское поморье… поразило среднюю Европу. В Германии «московиты» представлялись страшным врагом; опасность их нашествия расписывалась не только в официальных сношениях властей, но и в обширной летучей литературе листовок и брошюр. Принимались меры к тому, чтобы не допустить ни московитов к морю, ни европейцев в Москву и, разобщив Москву с центрами европейской культуры, воспрепятствовать её политическому усилению. В этой агитации против Москвы и Грозного измышлялось много недостоверного о московских нравах и деспотизме Грозного…»

Знакомо? Сразу появилась информационная война – листовки, пропаганда. . . Вот, к примеру, появился такой листок со следующим заголовком: "Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюрнберг 1561". Или вот саксонский курфюрст Август I стал автором знаменитой сентенции, смысл которой сводился к тому, что русская опасность сравнима лишь с турецкой. Иван Грозный изображался в платье турецкого султана. Писали о его гареме из 50-ти жен, причем, надоевших он якобы убивал. Видимо, этим объясняется настойчивое стремление современной прозападной историографии "насчитать" у реального Ивана Грозного как можно больше жен.

Стал формироваться образ врага. Исследователь печатных артефактов о России Ивана Грозного, А. Каппелер обнаружил 62 выпущенных в XVI в. летучих листка на русскую тему. Подавляющая часть их посвящена Ливонской войне, и, разумеется, все русские и их царь изображены там в самых мрачных тонах. Ну раз царя всего не возможно подчинить и сделать своими вассалами – надо очернить. . . . И сразу количество убитых Грозным возведено было в ранг «исбыточного применения силы». . .

Но, не смотря на такой подход Запада к своему соседу по коммуналке – тот жил и процветал, как получалось. Не всё было гладко в тот период истории. Были как успехи, так и падения. И Москву приходилось оставлять, врагу её отдавая. И опричнину пережить. Послужить источником рождения Речи Посполитой, рассориться с Османской Империей. . .

Европа, видя такое стремительное расширение и рост русского государства, почувствовала конкурента. И начались санкции. . . Да, да, экономические санкции. Война всегда требовала не только денег, но и технологий. В этом плане Европа была немного впереди. Там имелись более совершенные по тем временам пушки и пушкари. Иван Грозный пытался получить как то для развития пушкарного дела порядка 500 специалистов из Западной Европы и сами пушки. Но, в 1570 г. знаменитый герцог Альба на Франкфуртском депутационстаге высказал идею не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом "грозным не только для империи, но и для всего Запада. И технологии развития артиллерии попали к нам немного позже, почти на сто лет. . . Кстати, о Альбе - это тот самый герцог Альба, который, будучи назначенным наместником Карла V в Нидерландах, учредил судилище, пославшее на эшафот в течение всего трех месяцев 1567 г. 1800 человек. За три месяца половину того, что приписывают Ивану Грозному за всё время правления. А после нового наступления на Нидерланды протестантов из Германии, в 1568 г., жертвами расправы стало уже несколько десятков тысяч человек, сотни тысяч бежали за границу.

В чём ещё выражались санкции? В банальном пиратстве шведских и немецких кораблей на Балтике. Русские корабли пускались на дно. Торговля стала сокращаться.

Ах да. Совсем забыл про «пятую колонну». Да. И тогда она была. В 1578 г. в окружении графа Эльзасского возник "план превращения Московии в имперскую провинцию", автором которого выступал бывший опричник, бежавший на запад, Генрих фон Штаден. Этот проект докладывался императору Священной Римской империи, прусскому герцогу, шведскому и польскому королям. Вот что писал Штаден: "Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей - на двадцать или десять миль вокруг - с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое..." До плана «Барбаросса» оставалось ещё триста лет.

Санкции были на руку Священной Римской Империи и Речи Посполитой в союзе со Швецией, с которыми шла та самая Ливонская война, без малого четверть века с переменным успехом. Если бы поляки были чуть поудачлевее в этой войне (или санкции покруче), то вполне возможно, что в Великих Луках и Себеже сейчас говорили бы по-польски. Но, в городке Плюса, в 1583г., было заключено перемирие между шведами и русским государством. Сначала на три года, потом ещё продлили. Для Руси перемирие было необходимо. Но результаты Ливонской войны, увы, были печальны. Выхода к морю, а значит и «зоны свободной торговли» не получилось. . . По тем временам санкции имели вес в отношениях между странами. Длились они, между прочим, практически вплоть до Петра Первого. И последствия санкций не только экономические. . .

Времена впереди были смутные для дальних жителей европейской коммуналки. . .

Tags: Родина, Русь, мысли
Subscribe

  • Уж слил, так слил!

    Сегодняшнее обращение Президента к Федеральному Собранию заставило меня после долгого перерыва вновь взяться за перо клавиатуру. То, о чем…

  • Самая неважная новость дня

    29 марта в полном объёме вступило в действие международное соглашение, зафиксированное в официальном документе Базельского комитета по банковскому…

  • (no subject)

    «Я принял непростое для себя решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — цитирует Назарбаева Sputnik Казахстан.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments