guliaka123 (guliaka123) wrote in putin_slil,
guliaka123
guliaka123
putin_slil

Categories:
  • Mood:

Возвращение блудной Украины или Евангелие От ёжиков...

У фельдкурата Отто Каца - персонажа романа Ярослава Гашека «Бравый солдат Швейк» - было любимое выражение, на котором он обычно строил обращенные к солдатам проповеди. «Тернистый путь греха», - говорил священник-выкрест, давай понять пастве, что уж коль раз встал на него, то фиг сойдешь. Так и будешь бежать, идти или ползти по нему, получая колючки в бок — до момента полного изнеможения, поскольку искомый тернистый путь не заканчивается.

Ну, вот и я, написав первую статью для «Политикуса», по-видимому, встала на этот самый тернистый путь греха. Теперь меня обуревает нестерпимое желание делиться с читателями этого портала своими мыслями и наблюдениями практически по любому поводу. Что называется — графоманию не пропьешь, хотя попытки были.

После этого лирического вступления перейдем к тому, что стало поводом (или причиной) для написания данной «колонки». Уважаемая Маргарита Батурина (она же Блонди) в своей статье «К «виноватым» очень правильно подметила одну перемену в медийном «поле»: «участились резко статьи, статейки, эссе и компиляции о "виновности россиян в украинском нацизме", о "братстве нашем", и т.п, и т.д.» И возразить тут нечего — реально участились. Хотелось бы еще понять, почему.

Рискну высказать свои предположения — в феврале мы достигли переломного момента. И, как часто бывает в таких случаях, ощущаем это подсознательно, поскольку внешне-то мало что изменилось. В Киеве сидит все та же хунта, что и раньше, и даже персональный состав этой хунты не претерпел существенных изменений. На Донбассе по-прежнему гибнут люди с двух сторон. Украина в лице своего руководства по-прежнему напоминает победителя Олимпийских игр по прыжкам с шестом — легко и непринужденно она берет новые вершины политического и экономического маразма, победно вскидывая руки после каждого прыжка и призывая весь мир восхищаться собой. И тем не менее, почему-то и по ту, и по другую сторону баррикад начинает обсуждаться тема — а что же дальше? Как говорил персонаж фильма «Здравствуйте, я ваша тетя», похоже, наступил тот момент, когда пора трепещущей рукой приподнимать полог, закрывающий от нас будущее...

Почему сейчас? А потому, что на фоне внешней неизменности бытия произошли серьезные перемены. Судя по результатам Минска-2 и по тому, что США не проявили практически никакого интереса ко всему произошедшему, можно сделать вывод: Украину... бросили. Да-да, поступили с ней так, как поступают богатые пресыщенные старики с молодыми любовницами, которые «достали» их своими требованиями, жалобами, просьбами, капризами, да и просто неудержимым молодым задором, который старикам кажется совершенно неуместным. У нас, как бы говорят старики, полно серьезных проблем, кроме тебя, а ты прыгаешь вокруг и постоянно верещишь то о деньгах, то о военной помощи, то о миротворческом контингенте, то подай тебе сто миллиардов кредитов, то дешевый газ, то рынки сбыта для своих товаров. Удовольствия от тебя ноль, а проблем — ни в один короб не сложишь. И вообще — любовь прошла, завяли помидоры...

Понимают ли это украинцы — сложный вопрос. Скорее всего, на логическом уровне пока нет, а на интуитивном — да. Естественно, они всячески пытаются прогнать от себя наглую беспардонную мысль, которая стучится в их помраченное сознание — а нас-то кинули! Поэтому, с одной стороны, они цепляются за каждый, как им кажется, жест поддержки со стороны «старика», а с другой, начинают украдкой посматривать в ту сторону, которая еще недавно представлялась им воплощением зла, насилия и всех обрушившихся на них бед. Повторюсь — украдкой и робко, мысленно прикидывая, а если вдруг, то... Как поведет себя страна, которая столько лет позиционировала себя как братская по отношению к Украине, и которая сейчас, мягко говоря, не пылает к строптивой «девице» теплыми родственными чувствами?

Здесь, конечно, налицо и другая проблема. Украина — несамостоятельное территориально-государственное образование. Она так боролась за свою независимость непонятно от кого, что в результате эту независимость полностью утратила. И теперь просто обречена зависеть — либо от «коллективного старика», который в последнее время все чаще дает ей понять, что она ему надоела, либо от... понятно кого. И вот этот «понятно кто» тоже теперь пытается «собрать в кучку» свои новые мысли и чувства и выработать общий подход к, если не сложившейся, то складывающейся ситуации. Отсюда — такой разнобой во мнениях и предложениях: от «бросить, проклясть и забыть» до «понять, простить, принять и накормить».

В общем и целом, мы наблюдаем повторение евангельской притчи о «блудном сыне», с поправкой на то, что речь в данном случае, скорее, идет о блудной дочери. Все остальные пункты совпадают: ушла из дому, предварительно обругав родителя и послав его к черту, как ей казалось, навсегда. Промотала свое состояние (объемы золотовалютных резервов, динамика украинского ВВП, обесценение гривны — в помощь тем, кто в этом сомневается, про потерю Крыма и Донбасса я уж и не говорю). Ела из корыта вместе со свиньями (приношу свои извинения некоторым странам ЕС, но из песни слов не выкинешь, а уж из евангельской притчи — тем более). Намаявшись и настрадавшись, задумалась о возвращении...

Ну и? - А что «и»? Кто-то всерьез сомневается в действиях России в тот момент, когда искомая блудная дочь приползет на крыльцо обруганного и даже частично поврежденного ею отчего дома? Я — нет. Скажу больше того, я знаю даже, кто будет тем самым недовольным братом (в нашем случае — сестрой), которая будет выговаривать отцу — что ж, мол, ты этой шалаве готов все простить, принять ее и обогреть, и это после всего, что она натворила? Есть такая страна, и мы ее знаем, и во многом ее претензии будут справедливыми (и, скорее всего, эти претензии придется удовлетворить).

Евангельские притчи (во всяком случае, эта конкретная) — как сказки: у них счастливый конец. Но ведь как-то участники притчи, рассказанной Иисусом ученикам, жили после того, как полный всепрощения отец зажарил в честь исправления блудного сына (дочери) упитанного тельца и накормил его мясом и ее, и недовольного старшего сына (дочь). Как складывались их отношения после этого? А, наверное, так, как они складываются в жизни всех людей, в том числе и тех, кому не суждено стать ни героями притч, ни героями сказок. Простить можно, забыть — нет. Доверие восстанавливается годами, и дай Бог всем участникам подобных историй дожить до дня, когда прошлое окажется окончательно погребенным, и не будет больше стоять между теми, кто в данной конкретной истории участвовал.

PS. Необходимое дополнение. Пока еще Украина только время от времени примеряет лохмотья блудной дочери и еще не до конца утратила надежду на "старика". Но поскольку дальнейшего парадигма ее движения уже задана и очерчена не хуже линии дебальцевского котла, то позволю себе дать на этот переходный период нынешней украинской власти совет. Не позволяйте больше никогда и ни по какому поводу высказываться так называемому губернатору Донецкой области Таруте. Затыкайте ему рот, даже если он собирается сказать "здравствуйте". Видите ли, какое дело - есть пророки, есть лже-пророки, а есть анти-пророки, и Тарута как раз принадлежит к числу последних. Если он скажет вам добрый день - не сомневайтесь, день для вас будет чернее самой плотной грозовой тучи. А если он скажет, что русские не воюют весной..., ну, в общем, вы меня поняли.

Анастасия Скогорева (она же ежики)

Источник

Subscribe

  • Самая неважная новость дня

    29 марта в полном объёме вступило в действие международное соглашение, зафиксированное в официальном документе Базельского комитета по банковскому…

  • На ледокол «Лидер» выделили деньги

    Пишет Дмитрий Викторович Лобусов (dmitry_v_ch_l) 15 марта – точно в срок – в России было запущено финансирование проекта по…

  • баланса псто.

    Центробанк сообщил, что положительное сальдо торгового баланса России в январе — феврале этого года выросло примерно на 1,3% по сравнению с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments