tolbino (tolbino) wrote in putin_slil,
tolbino
tolbino
putin_slil

Categories:

Кириенко сливает

Зловещая комбинация букв «Westinghouse», страшная аббревиатура АЭС, ужасное словосочетание «ядерное топливо» в последнее время частенько присутствуют в новостях с пока еще Украины.

Исторически сложилось, что советские оккупанты оставили после себя несколько атомных станций с реакторами советского дизайна, топливные элементы которых имеют шестиугольное (а может и шестигранное, я не ракетчик) сечение (схема слева, не перепутайте). И название совки оставили жуткое ВВЭР (как будто рычит кто-то). В то время как прогрессивное человечество использует некошерный квадрат. В названии тоже не все гладко, но поясню, что «4-loop» не ругательство, как слышится, а означает 4 петли.
ВВЭР и PVR
Топливные элементы называются ТВС (тепловыделяющие сборки), невероятно красивы и невероятно сложны. Вот советская красотка:
ТВС
Активная зона реактора, скомпонованная из таких ТВС, также имеет форму, близкую к большому правильному шестиграннику. Под шестигранник изготавливаются все элементы конструкции реактора, в том числе обеспечивающие управление ядерной реакцией и защиту реактора.
Поскольку большинство наших специалистов в области ядерной энергетики прошли дошкольную подготовку, позаканчивали ПТУ, а некоторые и техникумы с академиями, то путем нехитрых опытов большинство из них узнали, что квадратное в шестиугольное не влезает и были спокойны за рынок топлива для ВВЭР.
Но произошли глобальные события мирового масштаба: где-то упал какой-то железный занавес, появилась Википедия, и наши соседи из нее узнали, что есть такое слово «диверсификация». И началось! Еще в 1998 г. первыми попытались отползти от нас финны, потом чехи, а уж потом украинцы. Не все шло у америкосов (или у япошек, я не специалист в корпоративном управлении, но владелец Westinghouse якобы Toshiba) гладко, но к настоящему времени потомки англосаксонских самураев разобрались вроде бы с техническими проблемами и готовы делить НАШ рынок ТВС.
Наши вроде бы тоже сильны в Википедиях и должны знать, что ТВС это как штаны Адидас: нельзя никому незаконно изготавливать копии, но почему-то попустительствовали этому. Т.е. СЛИВАЛИ по-крупному, поэтому и написал заглавными буквами.
Но мы же с вами понимаем, что совки даже слить по- настоящему не могут. Похоже, просто передали документацию конкурентам, а от них тоже получили что-то взамен. Хотя наверняка размен был неравноценный. Наши передали, наверное, несколько солидных кожаных тубусов с чертежами, выполненными стройными красивыми девушками на хорошем ватмане, с потрясающей инженерной графикой, а взамен получили пару дешевых флэшек. Если бы я был корпоративным юристом, я бы почитал Википедию и узнал что-нибудь про картельный сговор.
Ну да ладно, вроде бы с горем пополам чего-то изготовили:
Квадрат
С пролетарской простотой назвали это ТВС-К (якобы квадрат) и начали суетиться по всему миру, куда бы это пристроить. Хорошо, что мир не без добрых людей. В мире эксплуатируется примерно 200 реакторов Westinghouse, и нашлись ведь те, кто гоняется за дешевизной. Наши-то ТВС-К на 30 % дешевле, отработавшее топливо мы сами забираем, не надо его утилизировать и эксплуатирующей организации нести на это дополнительные расходы. И вот 1 июля 2014 г. загрузили первое топливо на шведскую АЭС «Рингхальс-3». Шведы со скандинавской прямотой заявили, что это не тестирование наших ТВС, а полноценная эксплуатация (это у них называется верификация эксплуатации). Следующие нищеброды нашлись во Франции. Экспортировать во Францию – страну, производящую до 90% электричества на собственных АЭС, ядерное топливо будет даже покруче экспорта красного вина и парфюма.
Tags: И сливать лучше хором !!!, Сливают всех!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments