oldsparrow (oldsparrow) wrote in putin_slil,
oldsparrow
oldsparrow
putin_slil

Письмо с Запада - О учениях ВС РФ

Оригинал взят у imperia_mir в
Письмо с Запада - О учениях ВС РФ

Товарищ пишет из Вены. Вернее, из Лозанны - товарищ работает в IAEA и именно там недавно что-то терли с иранцами. Приехал Керри, то, сё. Всем наплевать. Кроме иранцам конечно. Ну и Керри, но это понятно.

Товарищ пишет всякую неинтересную всячину (когда отпуск, куда рвануть, что купить жене итд) но в том числе рассказывает интересный момент который прямого отношения ни к Керри ни к Ирану не имеет.

Товарищ по долгу службы, удовольствия и печени как всегда присутствовал на приеме от имени местного представительства звездно-полосатого толка, и в итоге в каком-то отеле, каком-то баре, каком-то кабинете (я думаю все как всегда происходило в том же самом отеле, звездно-полосатые не любят распылять секюрити, если дело не у мексиканцев, конечно), присутствовал при. И немножко вместо (как в анекдоте о Сталине и Путине).

И там, в присутствии усталых, но одухотворенных (от слова spirit) представителей различных кругов, квадратов, и особенно звезд на погонах, которые сегодня-завтра должны на светлую голову написать очередные аналитические записки для людей командующими ими в силу удачливости и отсутствия совести, один старикан, прожженный водами Стикса и Лох Ломонда, протер очки галстуком (в подражание оригиналу) и молвил (не дословно):

"А это ничего, господа-товарищи-сэры, что русские начали Запад-81 а мы это полностью просрали? Просто потому что они решили это так не называть?"

В гробовой тишине послышался шепот одного молодого, смелого аналитика в ранге капитана (а что еще) "это что такое The Pad 81?" Остальные кивали, ничего не вспоминая.

Старик ушел, не заплатив счет в общую кассу на пожертвования павшим и инвалидам за войну против террора.</div>





ПС от меня (для тех кому лень лезть в вики)

«Запад-81» — кодовое название оперативно-стратегических учений армии и флота СССР и стран Варшавского договора, проходивших с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. Помимо Советского Союза, учения проводились также на территории нескольких дружественных государств.

Являются одними из крупнейших оперативно-стратегических учений в истории советских Вооружённых Сил. По своим масштабам сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. В ходе учений «Запад-81» впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.
В ходе учений отрабатывалась наступательная операция, массированный десант в тылу условного противника. Так как учения «Запад-81» проходили вблизи границы с Польшей (где была нестабильная социально-политическая обстановка), считается, что попутно со стратегическими целями учения решали и актуальные на тот момент военно-политические задачи (отработка возможной операции по вводу войск на территорию Польши и т.п.).

Десантный компонент учений проходил в марте 1981 года на Борне-Сулиновском полигоне (север Польши). Десантники отрабатывали взаимодействие совместно с армиями стран Варшавского договора. Подразделения ВДВ выполняли функции разведывательных и диверсионных подразделений. От Спецназа ГРУ участвовали 4-я и 5-я бригады. Заключительной фазой учений стало десантирование 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на полигон под Минском. Десантировался полк в полном составе с техникой, в том числе 3-х экипажей внутри БМД. Этому предшествовали два тренировочных десантирования без техники. За участие в учениях многие рядовые участники награждены орденами и медалями.
Ордена и медали получили все командиры бригад, 92 процента командиров полков, 55 процентов командиров кораблей 1-го и 2-го ранга и дивизионов. Учения завершились заключительным парадом всех участников.
При подготовке к учениям в войсках имели место несчастные случаи (утонул танк ПТ-76 с двумя членами экипажа, потерпел катастрофу истребитель-бомбардировщик МиГ-27).

Tags: нам пишут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments