?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я никогда не понимала фразы "История учит, что ничему никого не учит". История на  самом деле учит много кого и много чему.

Например, она легко может дать ответ на вопрос, чего это вдруг рунетик переполнился велеречивыми опусами на тему "Война с Украиной нужна России, ничего сложного в ей нету, она будет победительной, она спасет братский народ, просто вот в России колбасников гнусных много развелось, да в Кремле предатели русского духа засели. Но патриоты должны с этим справиться.. " (посмотрите например последнюю простыню Анпилогова)

Открываем Историю и читаем там, например, описание того, как Наполеон III вместе с Сардинским королевством обул Австрию. Или как Бисмарк способствовал тому, чтобы французы покончили жизнь самоубийством.
[Spoiler (click to open)]
(цитата дается по книге История дипломатии, том 1, глава 11..)
____

...в Австрии уже осенью 1858 г. почувствовали опасность и начали усиленно готовиться к войне. Очень большие приготовления развернулись и во Франции и в Сардинском королевстве...

..никто в Европе уже не сомневался, что война неизбежна. Но оставался один очень важный вопрос: нужно было добиться, чтобы Австрия объявила войну Сардинскому королевству по собственной инициативе. Дело в том, что конституция Германского союза давала право Австрии требовать от Германского союза военной помощи в случае оборонительной войны. Следовательно, нужно было устроить так, чтобы эта война оказалась с дипломатической точки зрения наступательной с австрийской стороны.

Но австрийский император вел себя самым осторожным образом в этом опаснейшем положении, не отвечая на провокации и как будто не замечая оскорблений. Тогда его враги изменили тактику.

Кавур (сардинский дипломат) стал очень искусно распространять и раздувать слухи о полнейшей дезорганизации и слабости сардинской армии, о растерянности при дворе Виктора-Эммануила II, о том, что воинственный министр Кавур будет отдан не сегодня-завтра под суд как государственный изменник, продавший в Пломбьере Наполеону III Савойю и Ниццу, и т. д.

С своей стороны французские послы в Вене и в мелких итальянских государствах, связанных с Австрией, через многочисленных своих шпионов и через газеты распространяли слух, будто Наполеон III боится войны с Австрией и, наверное, не выступит с армией, а ограничится лишь дипломатической помощью. Эта новая тактика увенчалась полным успехом. В Австрии созрела решимость объявить войну Сардинскому королевству и быстро покончить с этой постоянной угрозой.

...Между тем Кавур и Наполеон III придвинули армию к самой границе. Тогда Буоль (австриец), кругом обманутый ложными сведениями, предъявил 23 апреля 1859 г. Сардинии ультиматум.

Только это и требовалось: Австрия лишилась права на поддержку со стороны Германского союза, и военные действия начались при самой выгодной для французов и сардинцев дипломатической обстановке.

___

Надо ли говорить, что ни сардинская армия так уж слаба не была, ни Наполеон со своей мощнейшей армадой в стороне отсиживаться вовсе не собирался.. В результате Австрия была разгромлена наголову.

Подобными фокусами, то есть распространением разнообразных слухов, толкающих потенциальных противников на глупые шаги, развлекался много кто. Например, Бисмарк очень активно стимулировал норотные философско-патриотические  настроения во Франции перед франко-прусской войной, те  завершающим аккордом объединения немецких княжеств в единую Германию. Так то национальные интересы Франции требовали не идти у Бисмарка на поводу и не создавать своими руками у себя под боком смертельную угрозу государству, но французам возжаждалось высокодуховных философических высот. при полной дипломатической изоляции..Результат был крайне плачевен для граждан Франции. Они до сих пор с ужасом об этой войне вспоминают.


Успешная война требует хладнокровного анализа и расчета по трем направлениям. Первым делом, нужно знать реальный расклад по состоянию собственных вооруженных сил и ресурсов,необходимых для войны. Необходимо также выбрать удобный момент в  смысле дипломатическом; то есть твердо знать, какая страна в случае чего поддержит вас или вашего противника и выбрать наиболее благоприятную ситуацию. Ну и наконец, нужно быть уверенным в том, что овчинка стоит выделки; что население согласно будет выдержать тяготы войны и результат будет выгоден государству. Подготовка успешной войны часто занимает длительное время, например,Бисмарк только завершающий этап комбинации, позволившей ему объединить Германию (очень патриотичная и высокодуховная задача кстати) готовил три года.


А что же нам рассказывают сегодня некоторые знатные руссо укро и гишпано блоггеры?

1."Чо тут думать,трясти надо; а кто собирается думать, тот гнусный мещанин,озабоченный доступностью колбасы". Нельзя де, рационально расчетами заниматься, когда тут такое вот все высокодуховное вокруг требует альтруистических движений души.

2. "Вы чо, задумываетесь о  возможностях российской армии всех одним щелчком победяши? фуфуфу, даже думать не могите,а то мы вам щас расскажем, как гнусная кремлядь с Сердюковым все развалила".

3. Дипломатическая обстановка в мире? Кака така дипломатия, это просто лысый карлик Путен ссыт, не давая проявиться великой славе русского оружия.

4. НАТО? не, НАТО не нападет, вот и Гыркын Дыркын ответственнно заявляет. А еще дядя Петя из соседнего двора нам рассказал, что НАТО вообще слабое и не потянет с нами то,русскими богатырями, воювать.

5. Народ говорите,не поймет, зачем нужна война? да они все колбасники гнусные, надо их сурово по сталински дескать,мобилизовать, сами потом спасибу скажут.

6. Говорите,надо ждать и подготовка требует времени? да вы что! Это просто кремлядь такая тупая и трусливая вся, все правильные патриоты знают,что лучше всего немедленно кинуться в омут головой. Это просто отговорки такие у предателей русского народа.

На недавней встрече с фсбшниками что Путин сказал? Что полезли всякие шпионы и вредители в структуры государственные разные? Жаль, что он не добавил ничего про шпионов и вредителей в русском рунетике. Пора, ох пора разъяснить, кто им миску похлебки обеспечивает за такие патриотические писания.

PS. Каждый, кто призывает не думать, а трясти; кто начинает обливать вас презрением за то, что вы пытаетесь трезво подумать, а не заскакать сразу же из за философических высокодуховных соображений- ваш враг. Он хочет,чтобы вы гробанулись на ровном месте. Как жители Украиины гробанулись со своей философической жаждой кружевных трусов и ЕС.

В вопросах войны и мира я лично предпочитаю полагаться на мнение профессиональных военных и дипломатов, а не на мнения знатных блохунов, неизвестно чем зарабатывающих на жизнь и вам всячески советую последовать моему примеру.





Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
Сергей Канищев
Apr. 5th, 2015 01:17 pm (UTC)
Навеяло после прочтения...
"По площади хаотично перемещалась толпа людей, с ощеренными ртами и перекошенными лицами, бормоча себе под нос, что некий Слава находится в Украине.
Хотя никто их не спрашивал о местонахождении пресловутого Славы.
"Слава в Украине! Слава в Украине" - мычали они, как молитву.
Над площадью стоял невыносимый смрад немытых тел и нечистот, вымывающих дождём из разбросанных там и тут палаток..."
Из сборника рассказов "Зомбиапокалипсис на отдельно взятом Майдане", 2013-2015 гг.
sinitzat
Apr. 5th, 2015 01:27 pm (UTC)
Разумно написано.
В интернете этих шпиёнов полно, так и бродят, так и сеют неразумное. Пора ловить и штрафовать, што ль, для порядка. Однако Гиркина никто не ловит - вещает себе, как апостол. Я, когда он из Славянска еще начал стонать: "Путен, введи войска!" - сразу поняла, что подозрительный тип.
kroshka_cat
Apr. 5th, 2015 01:35 pm (UTC)
Насчет ловить и штрафовать это вот надо Зергулию подкинуть идею. Что не только в администрации и медиа среде Екатеринбурга предатели окопались.

Вообще пока что будет очень хорошо,если на все эти опусы здравомыслящие люди будут отвечать соответственно. Дешевле и надежнее разбудить в настоящих патриотах России разум, чтобы они сами на этот бред не велись; чем включать административную машину с наказаниями и штрафами. Завоют ведь "кремель поцреотов абижаеть"
(no subject) - sinitzat - Apr. 5th, 2015 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 5th, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - costola - Apr. 5th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sinitzat - Apr. 5th, 2015 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 5th, 2015 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sinitzat - Apr. 5th, 2015 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 5th, 2015 11:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sinitzat - Apr. 6th, 2015 01:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 5th, 2015 11:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sinitzat - Apr. 6th, 2015 02:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 5th, 2015 11:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sinitzat - Apr. 6th, 2015 02:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_1903 - Apr. 6th, 2015 03:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 6th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - ogon_777 - Apr. 7th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 8th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
paromshitsa
Apr. 5th, 2015 01:46 pm (UTC)
Мне вот иногда кажется (последнее время все чаще и чаще), что блогеры гишпанские - казачки засланные, на зарплате. Этакая "жидкость для розжига". Больно уж очевидно они за войну агитироВают.
kroshka_cat
Apr. 5th, 2015 01:47 pm (UTC)
А мне уже не кажется. Я в этом уверена.
(no subject) - paromshitsa - Apr. 5th, 2015 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 5th, 2015 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paromshitsa - Apr. 5th, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 5th, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuraevdmitry - Apr. 5th, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 5th, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kuraevdmitry - Apr. 5th, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 5th, 2015 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svin_olafsen - Apr. 5th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - woodpecker70 - Apr. 6th, 2015 12:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - yasnaya - Apr. 5th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - paromshitsa - Apr. 5th, 2015 05:20 pm (UTC) - Expand
Maria Ortega
Apr. 5th, 2015 01:48 pm (UTC)
Верно, самое лучшее, это когда люди сами разберутся, как к примеру с макаревичем, который пусть теперь кому хочет поет, хоть американцам, хоть укроинцам. Плучается по Махатме Ганди: ненасильственно, но вполне действенно. И власть не отвлекается от непосредственной работы.

Спасибо, товарищ Кэт, за исторический пример!
kroshka_cat
Apr. 5th, 2015 01:51 pm (UTC)
Всегда пожалуйста :)
ZakonTaiga
Apr. 5th, 2015 01:56 pm (UTC)
Отлично.
А то у профпатриотов всегда получается "жахнемимирвтруху", что бы они не писали. У украинских профпатриотов с вариацией " жахните, вы нам обещали"
kosenko_danila
Apr. 5th, 2015 06:43 pm (UTC)
-Вы, Павел Петрович, всё только обещаете!(с)анек про секретаршу :)
nadkin_muzh
Apr. 5th, 2015 01:58 pm (UTC)
Я, Кэт, очень сам по себе мирный, добрый и хороший человечек (правда, правда!).
Но мне, блеать, хочется этих гишпанских блоххеров ВЕШАТЬ!!! Ибо зае...ли уже, Гудерианы канарско-арагонские!!!
Довели, суки...
kroshka_cat
Apr. 5th, 2015 02:11 pm (UTC)
Полностью разделяю ваши эмоции. Однако предлагаю сначала ограничиться всемерным распространением постов, дающих пищу для самостоятельных размышлений гражданам, случайно подпавшим под обаяние гишпанской буржуазии. Если уж это не поможет,тогда придется засучивать рукава и разъяснять их персонально по другому.
(no subject) - nadkin_muzh - Apr. 5th, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
kroshka_cat
Apr. 5th, 2015 03:16 pm (UTC)
Не соблаговолите ли уточнить,что вы имеете в виду?
(Deleted comment)
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 5th, 2015 03:41 pm (UTC) - Expand
20finkov09
Apr. 5th, 2015 03:25 pm (UTC)
ПРЕКРАСНЫЙ анализ! Ещё более ему бы цены не было,
кабы в нём учитывалось, что со времён Бисмарка появилось «ядерное оружие».
И у Руси оно имеется в достатке.
В отличие от нынешних «сардинских королевств».

А вот согласны ли наши западные партнёры на ядерную войну из-за вукраины?

Соборянин-коммунист-черносотенец
Финков Е. В.
Ростов-на-Дону
kroshka_cat
Apr. 5th, 2015 03:43 pm (UTC)
Re: ПРЕКРАСНЫЙ анализ! Ещё более ему бы цены не было,
А ничего не изменилось в связи с появлением ядерного оружия. По прежнему надо думать головой, по прежнему надо изучать дипломатическую обстановку и по прежнему надо думать о практических потребностях реальных людей и реального государства. А не о "а вот я ща как жаххну"

Edited at 2015-04-05 03:44 pm (UTC)
durovol
Apr. 5th, 2015 03:35 pm (UTC)
Молодец, Кошечка.
Действительно, а пастыри-то кто?

Вот Лёвушка Вершинин десятилетней давности:

Таким образом, коль скоро неспособность "пробуждающихся" стран третьего мира к самостоятельному обустройству нормального государства доказана практикой, на повестке дня стоит вопрос о возвращении к старому доброму колониализму http://zhurnal.lib.ru/w/wershinin_l/bremya.shtml

Потому что глубинная тяга народов к самоуничтожению или к выживанию, как лакмусовой бумажкой, проверена сегодня их отношением к Америке. Последнему Риму, способному объединить нас http://zhurnal.lib.ru/w/wershinin_l/buka.shtml

Победа Семьи означает, что страна медленно, тяжко, со срывами и отступлениями продолжит брести по пути, давно уже пройденному не только Европой, но и наиболее передовыми из банановых республик. Естественно, без каких бы то ни было гарантий успеха. Нынешнему поколению россиян, во всяком случае, "жить в эту пору прекрасную" точно не придется. Больше того, нет уверенности и в сохранении территориальной целостности России: для "семейных" приоритетна экономика, а понятия границ и суверенитетов сугубо второстепенны. Итогом же триумфа Системы станет, безусловно, вторая каденция Путина, с принятием под занавес новой конституции. Еще два - думаю, семилетних - срока окончательно забронзовевшего ВВП. Негласный, но суровый запрет на любую критику. Неуклонное усиление "компетентных" органов. Охота (уже понемногу идущая) на явных и тайных ведьм. "Китаизация" общества, до боли не похожего на китайское. Неизбежное - во избежание утечки умов - закрытие границ. Постепенный разворот от чересчур щепетильного Запада на Юг и Восток. Гонка (на страх всем и на продажу кому угодно) вооружений, вплоть до ядерных. Перманентная промывка мозгов на предмет "нас никто не любит, потому что мы лучше всех". И - не скоро, но неизбежно - после попытки разом решить все проблемы "маленькой победоносной войной" с какой-либо из бывших братских республик - окончательный крах режима и развал страны. http://zhurnal.lib.ru/w/wershinin_l/mera.shtml

И чем дольше тянется сия молодецкая забава, тем очевиднее становится непредвзятому наблюдателю, что единственно надежной гарантией "целостности государства" и "соблюдения прав этнического меньшинства" может служить только доведенная до полного и безвозвратного завершения этническая чистка. Именно это доказали жестокие, но в исторической перспективе оправдавшие себя примеры выселения греков из Турции, украинцев из Польши, судетских немцев из Чехословакии, а позже - кипрский раздел и турецкий исход из Болгарии. Да и - с другой стороны - возвращение на историческую родину изгнанных Сталиным народов, "восстановив справедливость", аукнулось спустя тридцать лет такой кровью, что, вполне возможно, историки будущего назовут это одним из самых тяжких прегрешений "отцов оттепели". http://zhurnal.lib.ru/w/wershinin_l/nakanune.shtml

dyusham
Apr. 5th, 2015 04:20 pm (UTC)
Ну вообще - 10 лет это огромный срок. Я например за 10лет с 94го по 2004й из западника превратился в американофоба. А с 2001го по 2011 с антипутиниста в запутинца. Так что не показатель
(no subject) - durovol - Apr. 5th, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 5th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - durovol - Apr. 5th, 2015 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 5th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - durovol - Apr. 5th, 2015 05:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 5th, 2015 05:52 pm (UTC) - Expand
elenarka
Apr. 5th, 2015 04:05 pm (UTC)
Спасибо за пост, хорошо получился.
kroshka_cat
Apr. 5th, 2015 04:20 pm (UTC)
я старалась :)
(no subject) - elenarka - Apr. 5th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kroshka_cat - Apr. 5th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
liana_lll
Apr. 5th, 2015 04:15 pm (UTC)
Да, Дыркин вообще много чего заявляет.
Даже смешно, у всех на это Украину эмоций-то не осталось, а они все ноют
dyusham
Apr. 5th, 2015 04:44 pm (UTC)
Занятное совпадение: http://putnik1.livejournal.com/4077690.html
Знаете, Вершини конечно своеобразный человек, но к всепропальщикам никогда не относился. И кстати, с какого то времени просто перестал говорить что либо о Стрелкове.
liana_lll
Apr. 5th, 2015 05:11 pm (UTC)
Да что вы говорите!)
Не зря же он заслужил громкое звание "Вибратор года")))
sntdpni
Apr. 5th, 2015 05:13 pm (UTC)
Это ты к кому обращаешься? К тем, что, впав в бешенство, истерично визжал в комментах к моему вчерашнему правдивому посту, а потом и вовсе этот пост выпилил?

Какой наив, гыгыгыгы!

liana_lll
Apr. 5th, 2015 05:22 pm (UTC)
О, да тут страсти кипели?)))
(no subject) - natalia_1903 - Apr. 5th, 2015 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - liana_lll - Apr. 5th, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natalia_1903 - Apr. 5th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sntdpni - Apr. 5th, 2015 06:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sntdpni - Apr. 5th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
elena155
Apr. 5th, 2015 05:46 pm (UTC)
Замечательный пост. Спасибо.
kroshka_cat
Apr. 5th, 2015 06:50 pm (UTC)
Вам спасибо, что оценили мои скромные старания :)
mishkin_kot
Apr. 5th, 2015 06:05 pm (UTC)
Если вдруг не видела
Сrimsonalter славно так подытожил Анпилогова.

http://putnik1.livejournal.com/4077140.html?thread=407251796#t407251796
kroshka_cat
Apr. 5th, 2015 06:51 pm (UTC)
Re: Если вдруг не видела
Не, не видела, так что спасибо. Кримсональтер как всегда, молодец. Головой думает:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )

Profile

putin_slil
СЛИВАЮТ ВСЕ!

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel