Игорь Вялов (allmomente) wrote in putin_slil,
Игорь Вялов
allmomente
putin_slil

Россия не будет решать внутренние проблемы США

Оригинал взят у allmomente в Россия не будет решать внутренние проблемы США

Амерниканцы очень заинтересованы в развязывании военных действий в различных регионах мира

«Мы ни при каких обстоятельствах с Украиной воевать не будем. Украина нам не враг!», - категорически заверил журналистов «Комсомолки» замминистра обороны Анатолий Антонов.

Чиновник даже подчеркнул, что такой вариант российским руководством не рассматривается даже в теории, осталась лишь надежда на то, что у самого Киева хватит ума не провоцировать большого соседа.

Как всегда, когда про Украину: вроде ничего особенного не сказано, но поговорить есть о чем. И прежде всего про ум, которого Киеву, судя по заявлению высокопоставленного военного чиновника, пока что хватает, чтобы не провоцировать Россию. Но (прикинемся дурачками) так ли это?

Анализируя последние заявления и действия украинской стороны то и дело ловишь себя на мысли о провокации. История знает случаи, когда войны разжигали даже слова, а то, что извергают уста украинских власть предержащих в адрес России, порой откровенно выходят за те границы, в которых одно лишь дипломатическое реагирование кажется уместным. Не говоря уже о делах.

Во всяком случае, можно лишь представить себе в красках возможные последствия для Киева, захвати они в плен парочку-другую американских журналистов или сверни голову американскому же гражданину. Речь не шла бы, конечно, о неизбежном ядерном ударе - не станем сгущать краски и фантазировать, но наверняка Вашингтон реализовал бы парочку мероприятий, вызвавших у Порошенко, Парубия, Турчинова, Яценюка и пары-тройки других ответственных лиц одновременный острый приступ диареи.

Но война нам с Украиной действительно не нужна, именно в силу того, что Харьков, Сумы, Одесса, Николаев, да и Донецк с Луганском (согласно нашей официальной позиции) - это тоже Украина. И там живут такие же Иван Иванычи, Марии Ивановны, Степаны Петровичи, а в школах учатся их Вани, Саши, Маши, Светы... И нет пока в мире такого оружия, которое истребило бы настолько «точечно» тех, кто «жарил колорадов» в Одессе год назад и тех, кто отдавал им приказы.

Потому война - это не та радость, которую Москва готова доставить тем, кто так ждет этого решения, потирая дрожащие ладошки. В конце концов, один из плюсов явно затянувшегося противостояния в том, что к чудачествам киевской «элиты» мы уже почти привыкли, уже даже сделали ее ярких представителей персонажами анекдотов. Жаль, не всегда смешных. Но это пока. Пройдут годы - посмеются еще над ними и в Москве, и в Феодосии, и в Черновцах.

Слова замминистра обороны России в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, старший научный сотрудник Центра политических исследований России (ПИР-центр) Вадим Козюлин:

- Есть такая очень популярная теория, согласно которой Соединенные Штаты, ввиду невозможности разрешить накопившиеся внутренние проблемы, очень заинтересованы в развязывании военных действий в различных регионах мира. Самостоятельно они вести их не желают и предпочитают действовать чужими руками.

То, что происходит сегодня на Украине - один из отголосков этой политики, направленный на дестабилизацию ситуации во всем регионе. Эта тактика рассматривается американскими стратегами как возможная и допустимая, в частности, для решения проблемы астрономического внешнего долга Соединенных Штатов и, соответственно, гарантии в перспективе сохранение влияния в мире.

Украина на сегодняшний день имеет все признаки абсолютно зависимой от американского хозяина страны, в которой ключевые посты спокойно отдаются иностранным гражданам, а привычка жить за счет внешней помощи превращена в норму. Сегодня будущее Украины безоговорочно связано лишь с участием сторонних государств, по факту это так, ни о какой «незалежности» сейчас (как, собственно, и раньше) говорить просто не приходится.

И очевидно, что нынешний конфликт Украины и России срежиссирован был очень далеко от Киева. Это типичный вариант «прокси-войны», то есть войны, проводимой иностранным государством против своего стратегического противника, но не своими силами и не на своей территории.

Так что когда в нашем министерстве обороны говорят о невозможности войны с Украиной, нужно понимать, что речь идет именно о нежелании России вступать в противоборство с США, поскольку лично Киев нам, разумеется, ничем не угрожает. Каким бы шапкозакидательством не занимались тамошние ответственные лица, они, разумеется, понимают, что Вооруженные силы Украины, если бы вдруг действительно было бы принято решение вступить в конфликт, будут уничтожены полностью в считанные часы.

Но Россия такой вариант не рассматривает категорически. Нам незачем подыгрывать Штатам в их попытке решать свои внутренние проблемы, да еще и за счет страданий братского нам народа.

Конечно, определенные признаки явных провокаций в нашу сторону имеются, но, опять же, их источник лежит далеко за пределами Украины, а тамошние власти всего лишь транслируют чужую волю, это надо хорошо понимать.

Сам почерк нынешнего конфликта говорит о том, что он инициирован извне. Независимая власть в независимом государстве не стала бы провоцировать и тем более усугублять конфликт запада и центра с юго-востоком.

Дипломатический инструментарий, конечно же используется вполне исчерпывающе и, надеюсь, переговорный процесс будет продолжен. В целом, события вокруг Украины на сегодняшний день развиваются не так уж и плохо, появились неплохие шансы договориться.

Украинская сторона уже и сама демонстрирует, что откровенно устала от всей этой навязанной суеты с Донбассом. При всем накале страстей, однако, у Киева явно есть понимание, что новая фаза активных военных действий - непродуктивное решение, которое, ко всему прочему, может серьезно угрожать позициям руководства страны. Ведь народ тоже устал.

Думаю, что в обозримом будущем нам следует ожидать продолженя вялотекущего противостояния Москвы и Киева с параллельным налаживанием связи между Москвой же и Донбассом.

Хочу также напомнить один из тезисов, некогда высказанных видным американским теоретиком Збигневом Бжезинским в его книге «Великая шахматная доска». Он сказал, что без Украины Россия просто не сможет оставаться Державой. На самом деле, это очень точное наблюдение, спорить с ним невозможно. И попытки разорвать во что бы то ни стало эту связь мы теперь имеем неудовольствие наблюдать уже который год подряд.

Источник: www.km.ru


Tags: Сливают всех!
Subscribe

  • Уж слил, так слил!

    Сегодняшнее обращение Президента к Федеральному Собранию заставило меня после долгого перерыва вновь взяться за перо клавиатуру. То, о чем…

  • Самая неважная новость дня

    29 марта в полном объёме вступило в действие международное соглашение, зафиксированное в официальном документе Базельского комитета по банковскому…

  • (no subject)

    «Я принял непростое для себя решение прекратить свои полномочия в качестве президента», — цитирует Назарбаева Sputnik Казахстан.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments