nonoznayka (nonoznayka) wrote in putin_slil,
nonoznayka
nonoznayka
putin_slil

Йемен: гуманитарная катастрофа, политический диалог и заявка "Исламского государства"



Оригинал взят у nonoznayka в http://www.livejournal.com/editjournal.bml?journal=nonoznayka&itemid=7039

Объявленная Саудовской Аравией в Йемене операция «Возрождение надежды» идет полным ходом. КСА объявляли, что она призвана возобновить политический диалог. И правда, «политический диалог» в Йемене на прошедшей неделе велся активней некуда. И участвовали в нем все кто мог, за исключением только разве Саудитов, которые кроме как продолжающимися бомбардировками призванными уничтожать военные группы Хуси, но как обычно, в основном убивающих мирное население и разрушающих опять же гражданскую инфраструктуру, отметились только информационным вбросом, о том что бывший президент Салех, являющийся центром одной из серьезных воюющих группировок бежал из Йемена. Представитель Салеха эту информацию опроверг. Напомню, войска лояльные Салеху сейчас ведут военные действия совместно с Хуситами против правительственных войск, революционных комитетов, а также АКАП (Аль-Каиды на Аравийском полуострове).

АКАП воюют и с Хуси, и с войсками лояльными бежавшему, но все еще действующему, по версии КСА и США Хади. Правда, забавно наблюдать за риторикой США в отношении Хади, на фоне Украинской ситуации и Януковича? Профессор института стран Азии и Африки Е.Я.Сатановский сообщил, что КСА снабжает Аль-Каиду тяжелым вооружением для борьбы с Хуситами и «это им дорого обойдется».

Но вернемся к политическому диалогу. Как пишет ИА REGNUM «Хуситы требуют от ООН обуздать агрессию Саудовской Аравии». Лидеры Хуси призывают ООН вмешаться и выражают полную готовность к политическому диалогу. Правда, наотрез отказываются от переговоров под патронатом КСА, но ничего странного я в этом не вижу – бомбежки то продолжаются. Под призывы к ООН Хуси провели многотысячные мирые митинги против агрессии КСА.

Отметился также и Иран. МИД ИРИ заявил, что «Иран не допустит военного вмешательства в Йемен» . Большой вопрос, так ли хотят наземного вторжения сами саудиты, но угрозы со стороны Ирана звучат все четче и чаще.

А надо отметить, что на границе неспокойно. То сообщается, что при обстреле с территории Йемена убит саудовский пограничник. То Рейтер передает, что «В четверг, десятки бойцов Хути были убиты в столкновениях с силами Саудовской Аравии по северной границе Йемена». Кто виноват и на чьей территории проходили боестолкновения информационное агентство не уточняет. То ли объявился затаившийся саудовский спецназ, то ли Хуситы пошли в атаку возмездия, как несколько раз угрожали. А может, это была стычка пограничников с контрабандистами - «темна вода». На фоне первых двух, версия с контрабандистами выглядит менее фантастической.

Самые серьезные страсти по Йемену разгорелись вдали от него. ООН заслушало отчет о гуманитарной катастрофе в Йемене. Все программы ООН там могут быть свернуты из-за отсутствия топлива. Кроме того, в стране заканчиваются продукты и медикаменты, а воды никогда и не было. Пан Ги Мун грозится задуматься, а не присутствуют ли в действиях КСА, признаки военного преступления. Они гумконвои не пускают, а это ай-яй-яй.

Постпред РФ в ООН Виталий Чуркин выразил озабоченность России положением мирного населения в Йемене заодно и обвинив США в сложившейся ситуации. Они же одобряли бомбардировки – одобряли. Логистическую и развед поддержку коалиции арабских государств оказывали – оказывали. Виновны!

Да и сами Американские политики начали проявлять небывалую активность в Йеменском вопросе. Тут и Керри заявляющий, что "Йемен все еще может "собраться" и призывающий, как можно скорее, провести переговоры. И помощник президента США по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом Лиза Монако, предлагающая «решительную поддержку» специальному посланнику ООН по Йемену Исмаилу аль-Шейх Ахмеду (сообщает РИА Новости). «Решительная поддержка» – неплохое название для следующей операции КСА, не правда ли?

На фоне разрастающейся гуманитарной катастрофы и «политического диалога» одно, на мой взгляд, важное сообщение осталось совершенно недооцененным СМИ. По крайней мере, русскоязычными.

Агентство Рейтер сообщает:
В четверг 30 апреля, отделением Исламского Государства в Йемене провинции Шабва, было выложено видео с четырьмя обезглавленными и казнью еще 10 человек.

На видео показана группа мужчин стоящая на коленях и людей в масках стоящих за ними. Затем показали четыре обезглавленных тела с отрубленными головами, лежащими на груди каждого. После показывается, как стоящих на коленях людей расстреливают из автоматов в голову.

В ролике не указана дата убийства, но перед их исполнением приговоренные сообщили на камеру, что они входили в состав Второй Горной Бригады Йеменской армии. Местные СМИ сообщали о 14 солдатах из этого соединения убитых в середине апреля.

Исламское Государство в Йемене ранее брало на себя ответственность за нападения и теракты, но данное видео является первым с показанным убийством. Данная практика, снятия убийств пленников с последующей публикацией видео в интернете широко распространена в ИГИЛ на территории Ирака и Сирии.

Другая группа ИГ в Йемене из провинции Хадрамаут заявила в своем твитере, о нападении на блокпост правительственных войск в городе Тариме. В результате нападения солдаты оставили блокпост и бежали.


От себя, хочу заметить, что в Йемене армейские соединения могут быть не только лояльными якобы действующему президенту Хади, но и Хуситам или Салеху, но для Рейтер это именно войска Хади.

ИГ набирает обороты и стремится занять позиции в раскладе Йеменского конфликта. Что это было? Предложение КСА в их же любимом стиле «наезд – откат». Или это сделано ради привлечения на свою сторону боевиков исламистов из АКАП. Время покажет.


Tags: Все пропало !, Писец котенке!, информация для размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments