Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

а теперь поговорим

Суди не выше сапога

Посмотрев, извините, гнилое обсуждение "за глаза" https://putin-slil.livejournal.com/3496372.html предполагаю посмотреть то, что вызвало бюрю эмоций "Сереги цифра, цифра, цифра".
Конечно, упрощенно, но если говорить на нашем, биохимическом, гуманитарии не врубятся.



Я по специальности биолог, специализация "биохимия", кандидат наук по биохимии. Работал в области молекулярной генетике во Франции.  Поэтому читая спесивый гон диллетантов могу сказать "не специалистам в генетике": Суди не выше сапога!
  • mir_mag

Херес кончился?

...................

А над гробом стали мародеры.

Тоже стараюсь смотреть на балаган отстраненно, да и вообще о нем не писать, занявшись чем-то серьезным, а не получается: агрессивное лицемерие обезумевшей от вседозволенности пустоты не просто раздражает, но буквально бесит...

https://putnik1.livejournal.com/6494580.html

...........
...........

Справочное

Зачастую зависимые от барбитуратов сочетают их приём с употреблением алкоголя, имеющего схожее действие.
Длительное употребление барбитуратов вызывают сильную физическую зависимость. При резкой отмене возрастает возбудимость нервной системы. В психическом плане это может проявляться в виде депрессии, повышенной тревожности, агрессивности, панических атаках, в тяжелом случае наступает делирий.

Делирий (лат. delirium «безумие, бред»; deliro «безумствую, брежу») — психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помрачённого состояния до комы). Характеризуется наличием истинных, преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, и, как следствие, — вторичным бредом; наличием эмоционально аффективных нарушений, сенестопатиями, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом сохраняются осознание собственной личности и опасностей

https://ru.wikipedia.org/wiki/Барбитуризм



дядя сэм
  • rubin65

Незатейливые японцы "сливают" в прямом смысле

      Ответ официального представителя МИД России Марии Захаровой на вопрос СМИ о намерении Японии сбросить жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС Фукусима, в Тихий океан

      Вопрос: Как бы Вы могли прокомментировать появившиеся в японской и британской прессе сообщения о намерении Японии слить жидкие радиоактивные отходы, образовавшиеся в результате аварии на АЭС Фукусима, в Тихий океан?

Collapse )


  • mir_mag

О пользе телевиденья.

Грешен, сам долгое время жил попросту с отключенным телевиденьем. Мол,смотреть нечего - промывание мозгов, реклама и прочий дом-2.
Однако вот уже больше года у меня житие с подключенным телевизором.
И вот какое "открытие" для себя сделал.
Смотришь то, что желаешь увидеть.
Даже если не нравится что то, это не значит, что ты этого не желаешь видеть. (кстати принципиальное отличие от советского времени)
Общество в целом со времен советских достаточно политизировано. Отсюда такой фокус на политике. Качественного продукта же на всех не хватает. Вот и тиражируется модель "Пусть говорят" на широкий спектр тем - от измен домохозяек до вырывания волосьев политэкспертами друг у друга.
К чему все это я пишу ?
Открыл для себя два канала - "Наука" и "Моя планета" . В них отличные передачи в основном российского производства - научпоп, география, культурология, история и не побоюсь этого слова эзотерика- просто великолепны. Это и есть современное российское кино. Из последнего впечатлился комментаторами перед вручением Нобелевской премии и циклом передач "Люди силы". Цикл о Нобелевской премии поинтереснее большинства спортрепортажей показался. А шаманизм вполне выпукл и осязаем получился.
Так вот о пользе.
Современное телевиденье дает возможность выбирать.
И уж если у тебя проблемы с восприятием Дом-2 ( обобщающий пример), то это проблемы твоего восприятия , а не телевиденья. Впору рефлексировать по поводу собственного внутреннего мира.
Современное телевиденье - отличная возможность разобраться в самом себе.В этом его польза.
  • pes76

К вопросу об уроках Октябрьской революции и перспективах коммунизма.

Особенностью Октябрьской революции является то, что в ее результате "возникло первое в мире социалистическое государство", в котором были установлены экономические отношения, ранее не существовавшие.
Проблема была в том, что отношения эти были искусственны.

Collapse )

Интервью с Президентом Курчатовского института: Россия – интеллектуальный и технологический донор

Оригинал взят у starkov_blues в Интервью с Президентом Курчатовского института: Россия – интеллектуальный и технологический донор
Интервью с Президентом Курчатовского института: Россия – интеллектуальный и технологический донор мировой науки

Автор: parhonf https://aftershock.news/?q=user/19508

Интервью с Михаилом Ковальчуком. Для тех, кто считает, что мы плетёмся в конце мировых научных тенденций, что у нас массовый отток научных мозгов. Я не пожалела несколько часов времени что бы перенести с видео на "бумагу" интервью с Михаилом Ковальчуком.

Итак, текст интервью (25.10.2017):

Соловьёв: Сегодня у нас в гостях Президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.
Я долго добивался этой встречи. Вы наверное один из самых занятых людей, которых я знаю. Вы мне скажите - мы где На обочине цивилизации? Потому что если послушать наших либералов ,то у нас всё плохо, у нас ничего нет, у нас нет науки, все наши лучшие студенты тут же уезжают.

Ковальчук: Я хотел бы вот что сказать. Наша с вами страна Россия, раньше называлась Советский Союз, была и есть величайшей научной державой. Это абсолютно непреложный факт, известный всем.

Конечно у нас были тяжелейшие проблемы в постперестроечный период, когда всё сыпалось, разрушались институты, величайшая страна мира рухнула.

Но тем не менее важно понимать некий глубинный процесс. Один из наших великих предшественников академик Капица говорил : Вы знаете, в Советском Союзе, когда всё уже было не очень хорошо, наука была на высоком уровне, она соответствовала мировой шкале полностью.

Collapse )
  • mir_mag

Борис Марцинкевич. Французский шарм в американском интерьере

Оригинал взят у vladimir_krm в Борис Марцинкевич. Французский шарм в американском интерьере
Еще пара слов о плутонии, великих США, блистательной Франции и «стране-бензоколонке».

http://geoenergetics.ru/2017/09/07/francuzskij-sharm-v-amerikanskom-interere/

 Иногда совершенно разные события, произошедшие в совершенно разные эпохи, позволяют обнаружить между ними занимательные совпадения. Вот один из примеров такого совпадения – 29 августа.

В 1949 году в этот день на полигоне под Семипалатинском прогрохотал взрыв нашей первой Бомбы – РДС-1. Заглавная буква в слове «Бомба» не случайность. Мы предлагаем всем читателям осознать и помнить, что первое успешное испытание атомной бомбы СССР означало, что мир вступил в эпоху, в которой новой мировой войны либо не будет никогда, либо всему человечеству будет уже все равно, какой у нее будет порядковый номер – нам ее все равно не пережить. Осознали это и по ту сторону океана – там, где строились планы ядерного уничтожения наших городов, нашей страны. 29 августа 1949 года – день, когда самоотверженный труд наших ученых, конструкторов, инженеров, рабочих, организаторов промышленности обеспечил нам с вами возможность жить.

А еще – это день, когда мы впервые «познакомились» с таким замечательным химическим элементом, как плутоний. Его нет в природе, он рождается только в атомном реакторе, своим названием он обязан планете Плутон, но это имя носил и древнегреческий бог подземного царства и смерти. И 29 августа 1949 года РДС-1 показала, насколько точным оказалось это название – ничего более разрушительного человеческая цивилизация до той поры не создавала. Тем занимательнее, на наш взгляд, то, что именно 29 августа, но уже 2000 года премьер-министр России Михаил Касьянов поставил свою подпись под СОУП – Соглашением об утилизации плутония. «День рождения» плутония совпал с днем, когда Россия решила избавиться от его излишков. За годы холодной войны мы создали слишком много оружейного плутония – нам не хватало носителей для того количества боеголовок, которые можно было из него произвести. Россия и США пришли к обоюдному решению о том, что по 34 тонны оружейного плутония мы уничтожим, отправив его туда, откуда он и явился – «в топку» атомных реакторов.

Collapse )

Фантастика уже не фантастика.

Оригинал взят у vladimir_krm в ФПИ завершил разработку "нервной системы" для самолетов будущего
Фонд перспективных исследований (ФПИ) завершил разработку новейшей системы контроля состояния конструкции авиатехники на основе принципов работы нервной системы живых организмов, что существенно повысит безопасность полетов, сообщил РИА Новости руководитель проекта ФПИ Дмитрий Успенский.

"Возможности разработанной фондом встроенной системы неразрушающего контроля авиационных конструкций позволят в реальном времени делать оценку текущего состояния лайнера и прогнозировать оставшийся срок службы композитных деталей самолета, что существенно повысит безопасность полетов современной авиации", – рассказал Успенский.

По его словам, система контроля состояния авиационных конструкций разработана по аналогии с нервной системой живых организмов, согласно которой в структуру композиционного материала будут встраиваться чувствительные к механическим воздействиям оптические волокна, объединенные в сеть.

Collapse )


Климатология на раз

Оригинал взят у detroit_diesel8 в Еретикам-потеплистам теперь будет трудно

Утащил отличную статью про "потепление" от коллеги. Все хорошо, но есть одно замечание. Вера в глобальное потепление -- это не религия. Это ЕРЕСЬ.

50_main_new.1496398406

Кстати в Москве снег. Потепление? Точно, товарищи марксисты? http://www.interfax.ru/moscow/564982

Оригинал взят у systemity в Трамп объявил наступление климактерия в качестве начала переходного периода в жизни воров и идиотов



Почему демократам не климатит, или еще раз о «русском следе»

Gary Gindler Chronicles





Трамп публично отрекся от религии «глобального потепления», и отказался от участия Америки в позорном Парижском соглашении.

Вот где бы пропагандистам из ЦК Демократической партии развернуться и порезвиться на славу, ведь это решение Трампа имеет под собой совершенно реальную русскую составляющую. Но им, прошедшим элитные американские школы и университеты из Лиги Плюща, невдомек…

Во времена былинно-застойные я работал в той же области физики, что и известный академик Виктор Маслов – физик и математик, который за пределами Академии стал известен тем, что в свое время женился на студентке МГУ, красавице вьетнамке, дочке известного вьетнамского коммуниста. Кстати, мир тесен: его многолетний соавтор, блестящий математик Михаил Федорюк, учился в одном классе с моим отцом, а моя диссертация была связана с квантовыми уравнениями, которыми занимались Маслов и Федорюк.

Одно из достижений Маслова – теорема об уравнении Навье-Стокса. Это уравнение описывает движение жидкостей и газов, и является основным при моделировании процессов в океане и атмосфере, то есть того, что мы называем климатом.

Collapse )

Со своей стороны хотел бы добавить, что локальный климат представляет собой самоорганизующуюся систему, т.е. систему с отсутствием центра управления, поведение которой не подчиняется законам математики, представляет собой процесс взаимодействия хаоса порядка с хаосом беспорядка (http://systemity.livejournal.com/1237317.html) и зависит от окружения, которое в свою очередь зависит от своего окружения и т.д. вплоть до глобального уровня, зависимого от солнца, космоса и ряда земных параметров. Таким образом, сумасшествие под названием "глобальное потепление" является в чистом виде религией, священнослужителями которой служат прожжённые воры, опирающиеся на массы безграмотных идиотов.