Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

Ограбление по...

Итоги приватизации сами себя не пересмотрят, и помощник президента РФ Андрей Белоусов предложил увеличить налоги для 14 металлургических, химических предприятий и производителей удобрений, что может принести бюджету 513,66 млрд рублей сверхдоходов, которые те получили из-за изменения «внешней рыночной конъюнктуры» и ослабления курса рубля.
Помощник президента поясняет инициативу тем, что металлурги платят более низкие налоги, чем нефтегазовый сектор, а горнодобывающие компании получили 1,5 трлн рублей EBITDA сверхдоходов из-за улучшавшейся конъюнктуры мировых рынков. Предлагаемые дополнительные изъятия рассчитаны из логики приведения рентабельности по EBITDA к средневзвешенной рентабельности по EBITDA по нефтегазовой отрасли (типа все, у кого рентабельность выше 22%).
В частности, предлагается дополнительно получить 114,2 млрд рублей от «Норникеля», «Алроса» принесет в бюджет 67,28 млрд рублей, «Сибур» — 65,23 млрд рублей, «Северсталь» — 43,31 млрд рублей, «Полюс» — 58,19 млрд рублей. В список попал находящийся в переговорах с банками о реструктуризации долга «Мечел» (11,49 млрд рублей). При этом попавшей под санкции США компании Олега Дерипаски UC Rusal в списке нет.
--------------
Истерику жирных котов можно посмотреть здесь (Продразверстка и военный госкапитализм). Она прекрасна начиная от визгов о том, что рентабельность сырьевых компаний является личной заслугой их владельцев, заканчивая вангованием, что, в поисках сверхдоходов, следом за господином Лисиным, режЫм придет к дяде Васе дворнику.

Лето
  • erica

Обращение к Президенту на тему пенсионной реформы.

Кургинян выпустил обращение к Президенту на тему губительности для государства пенсионной реформы.
Обращение и подписные листы.

Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) уже собирала таким образом подписи против ювенальной юстиции, и принятие основной части этих законов удалось отменить. Листов собрали хренову тучу. Когда они эти коробки из-под бумаги, наполненные подписанными листами, вынесли на сцену, полсцены оказалось ими занято. Против ВТО тоже выступали.
В ВТО мы вошли, но этот шаг потерял смысл из-за взаимных санкций еще до вступления договора в силу.

Collapse )

Новость дня. Украина и Россия должны возобновить совместное производство ядерного топлива. Должны.

И бумажка есть.

Это из украинской газеты "Экономическая правда"
Читайте Голод, а особенно энергетический, не тетка.
Делаем ставки?
  • rimmir

Шеф, усе пропало! Лелик!...

Примерно такие комментарии появились после публикации за рубежом прогноза Bank of America о грядущем финансовом кризисе, который небезосновательно (или сознательно?) "наши СМИ" назвали прогнозом "дефолта России".
"Наши" СМИ незамедлительно ответили:  Кремль не поверил в прогноз об угрозе повторения дефолта 1998 года


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/04/07/2018/5b3c93ee9a794794cf1c8aa5

Хотя, в прогнозе-то речь о другом и Россия практически не упоминается.
Как человек без малого сорок лет знакомившийся с самыми разными зарубежными прогнозами, имею права сказать, что, безусловно, отмахиваться от них - дело неблагодарное (в свое время мы имели немало возможностей убедиться в этом).
Но это равно не значит и то, что следует немедленно, падать ниц и на коленях ползти к прогнозистам, смиренно вымаливая у них прощения, чему они, безусловно, были бы очень рады.
А ведь есть еще и хорошо известный прогнозистам "эффект Эдипа" (не путать с Эдиповым комплексом!), ну да об этом как-нибудь в другой раз.


"Наши" СМИ незамедлительно ответили на появление сообщения о вероятном возникновении мирового финансового кризиса -
Кремль не поверил в прогноз об угрозе повторения дефолта 1998 года.
И - совершенно правильно сделал.
Во-первых, Collapse )

Информация к размышлению: глобальные финансовые кризисы 2008 и 2012 гг. лишь "по касательной" задели Россию, что вполне естественно и неизбежно при "включенности и стремлении к еще большей включенности в мировую экономику".
Но это так, к слово.
Так что в падать в панику и истерику не стоит (даже если самое неприятное действительно произойдет). А вот изучать глобальные  и региональные экономические процессы, но только обстоятельно и объективно, действительно, нужно.





П.С. один из анализов-пронозов см. здесь: http://www.proza.ru/2010/03/20/406

После просмотра

Есть у меня такая странность - не всегда удовольствуюсь распечатками, иногда смотрю видео, хотя читаю раз в 5-6 быстрее, чем они там говорят в экранчике. Понимаете почему, да? Так вот - сподобился посмотреть интервью ВВП австрияку и нахожусь в задумчивости. Не по поводу содержания, с ним всё ясно, ВВП был в ударе, расслаблен, как никогда. По поводу манер интервьюера и будущего этой ТРК в России.
Это не было интервью, это была жалкая попытка навязать свою точку зрения аудитории. Попытка с негодными средствами. Чем больше незадачливый ... перебивал Путина, тем добродушнее становился темнейший, он выбрал убийственную тактику, он улыбался и ПРОСИЛ его послушать. Много раз) По-отечески так - ну может, послушаете меня, а? Высший пилотаж, не знаю, кто так ещё может.
Ах да. О чём я хотел написать. По поводу будущего этой ТРК и дядьки-австрияка в России. А вот не знаю, какое оно. С одной стороны, такое хамло вылетит из пула за беспрецедентную наглость и вся компания вместе с ним, с другой - ВВП так позабавился, что может распорядиться - зовите этих дураков почаще.

Изоляция гонит иностранцев в Россию (Страна-бензоколонка атакует 73)!



За окном шла изоляция России и Международный Экономический Форум в Санкт-Петербурге. Удивительным образом в Путину, который с 2014 года, а то бери и раньше, становится изгоем, приезжают директора-распорядители МВФ, президенты Франции, канцлеры Германии и другие "великие мира сего" - которые в Россию: ни ногой!


И, что еще более интересно - иностранцы ездят лечиться в изолированную Россию. Довел проклятый тиран страну, ведь в это же время пенсионеры и оппозиционеры страдают без импортного пармезана!Collapse )

Открытое письмо Президенту

Уважаемый Господин Президент!

Решение поставленной Вами задачи устойчивого роста экономики России с темпами, превышающими средние мировые показатели, на данный момент вряд ли возможно без оригинальных, прорывных решений и их эффективного исполнения.
И дело не только в дешевых кредитах «длинных» денег, о которых сейчас многие говорят. Этот момент, конечно, необходимый, но далеко не достаточный.
А также и не в налоговых льготах на ту часть прибыли, которую можно использовать на модернизацию, так как выделить льготную часть прибыли будет непросто, что повлечет за собой потери бюджета, увеличение налоговых проверок.
Предлагается структурно изменить отношения между «производственным сектором» бизнеса и государством.

Суть предложения можно образно пояснить следующим образом:

Collapse )

Дополню от себя: Автор данного письма мне хорошо известен. Я являюсь не автором, но представителем его. Приглашаем к диалогу!

Циничное про новое обострение с Ираном



Судя по всему нас ждет новое обострение на Ближнем Востоке. США, Израиль и саудиты готовятся к активным действиям против Ирана. США, скорее постараются не вмешиваться, так как это будет очередная дорогая компания с непонятным исходом, и вся тяжесть ляжет на Израиль, Катар и саудитов.
С одной стороны, это будет слив Россией очередного союзника, а вот с другой стороны.....

Как бы это не было цинично, но для России самым лучшим вариантов было бы "сидеть и не отсвечивать" если Израиль и саудиты сцепятся с Ираном. США, саудиты, Израиль втянутся в войну с очень серьезным противником, которая будет пожирать их ресурсы и силы в огромных объемах, а значит на другие части мира им уже будет наплевать. Как минимум, это приведет в резкому росту цен на нефть. Как максимум, приведет к возможности закрыть вопрос с русофобской Украиной или путем оккупации или путем активного разваливания изнутри, так как нынешний украинский режим держится исключительно на политической и экономической поддержке Запада. Опять же, в 2019 начнет работать Северный поток-2.... Плюс явное ослабление США и саудитов, которые являются откровенно враждебными по отношению к России странами.
Можно напомнить, что благодаря авантюрам Дж. Буша -мл. в Ираке и Афганистане, мы получили "тучные нулевые". Хотя, является ли благом поток нефтедолларов, который вместо реформ и вложений в производство, побуждает к банальному прожиранию денег, это еще вопрос дискуссионный.
В любом случае, увязание США, Израиля и саудитов в новой кровавой бойне с Ираном будет для нас благом (цинично, но правда). И нефть вырастет и амеры снизят активность у наших границ.
Тем более Иран - это сильная страна, с которой просто так не справиться и у них много союзников. В подбрюшье у саудитов сейчас активно действуют йеменские хуситы, которые поддерживаются Ираном и устроили саудитам собственный "Афганистан". А по соседству с Израилем действует Хезболла, которая теперь прекрасно вооружена и вообще в парламенте Ливана получила большинство. С учетом того, что 10 лет назад операция Израиля против Хезболлы кончилась ничем, то сейчас, данная организация будет для Израиля еще большей проблемой.
Для России из минусов - ОЧЕНЬ большие имиджевые потери, когда в очередной раз наша страна покажет свою неспособность защитить союзника.

И еще интересный момент - Израиль и Саудовская Аравия по факту сейчас друзья. Саудовская Аравия, это страна где ваххабизм является официальной доктриной, а сама монархия постоянно поддерживала разнообразные радикальные исламистские движения. Евреи дружат с самой радикальной исламской страной. Если раньше, многие наши мусульмане говорили, что за всеми религиозными экстремистами в нашей стране стоит поддержка Израиля, и это выглядело как очередная глупая теория заговора (мол где Израиль, а где исламисты!? опять во всем евреи виноваты?!), то сейчас это становится все больше похожим на правду.


Диаспора

Никол Пашинян прибыл в Сочи на саммит ЕАЭС, где его встретила арямянская община. Можно сказать ликованием встретила. Понятно, что не вся, а ее активные члены. Вот интересно, на примере активистов что армянской, что украинской диаспор в зарубежных странах, почему эти люди так поддерживают "революции" в своих бывших государствах? В надежде вернуться на историческую Родину?
пысы. На всякий случай, еще раз уточню, речь идет не обо всех, а именно о "патриотах" с национальными флагами государств, гражданами которых они зачастую уже не являются, но за революционную гидность которых сильно переживают
пыпысы. Не нужно говорить "почему они уже не там" и все такое, людей (в массе) отрывают от родных мест объективные экономико-социальные причины - безработица, отсутствие перспектив и т.д. (идеологические причины за скобками, хотя они тоже присутствуют)



У нас появились цели

«О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

В целях осуществления прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации, увеличения численности населения страны, повышения уровня жизни граждан, создания комфортных условий для их проживания, а также условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека постановляю:

1. Правительству Российской Федерации обеспечить достижение следующих национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года:

а) обеспечение устойчивого естественного роста численности населения Российской Федерации;

б) повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет);

в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции;

г) снижение в два раза уровня бедности в Российской Федерации;

д) улучшение жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно;

е) ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50 процентов от их общего числа;

ж) обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере;

з) вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4 процентов;

и) создание в базовых отраслях экономики, прежде всего в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Там еще могобукв, полный текст указа тут